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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteZelten Trentino
Creata da jolanda il
8 persone
Facile
35 min.
Ingredienti
- 350 g farina 00
- 120 g burro
- 2 bustina/e lievito vanigliato
- 170 g zucchero
- 1 dl latte
- 120 g gherigli di noci
- 120 g fichi secchi
- 100 g scorzette di arancia candita
- 60 g uvetta sultanina
- 50 g pinoli sgusciati
- 2 bicchiere/i rhum o maraschino
In una ciotola setacciate la farina insieme con il lievito; ponete l'uvetta ad ammollare in acqua tiepida e tritate insieme grossolanamente i pinoli e le noci.
Montate il burro già ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso; incorporate uno a uno le uova, il latte intiepidito e la farina setacciata con il lievito. Lavorate a lungo il composto (se utilizzate il robot da cucina, azionatelo per 7-8 minuti a velocità media), quindi incorporate il liquore, l'uvetta ben strizzata, il trito di noci e pinoli, le scorze di arancia candite e i fichi secchi ridotti a dadini.
Foderate con carta oleata uno stampo del diametro di 24 cm e versatevi il composto; cuocete in forno preriscaldato a 175 °C per 45 minuti. Sfornate lo stampo su una gratella o una tovaglietta di paglia e lasciate raffreddare. Servite in tavola non prima di 24 ore e conservate in luogo asciutto. Se lo preparo da far assaggiare anche ai bambini il rhum non lo metto.A me piace aggiungere le nocciole,50 g.Inoltre prefersco utilizzare la farina che lievita.Ogni volta che la preparo è sempre un successo.
Lo zelten è il dolce simbolo delle festività natalizie.Si tratta di un dolce di origine mitteleuropea che, fin dal XVIII secolo, viene offerto dal 13 dicembre, giorno di Santa Lucia, per tutta la durata delle feste
Montate il burro già ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso; incorporate uno a uno le uova, il latte intiepidito e la farina setacciata con il lievito. Lavorate a lungo il composto (se utilizzate il robot da cucina, azionatelo per 7-8 minuti a velocità media), quindi incorporate il liquore, l'uvetta ben strizzata, il trito di noci e pinoli, le scorze di arancia candite e i fichi secchi ridotti a dadini.
Foderate con carta oleata uno stampo del diametro di 24 cm e versatevi il composto; cuocete in forno preriscaldato a 175 °C per 45 minuti. Sfornate lo stampo su una gratella o una tovaglietta di paglia e lasciate raffreddare. Servite in tavola non prima di 24 ore e conservate in luogo asciutto. Se lo preparo da far assaggiare anche ai bambini il rhum non lo metto.A me piace aggiungere le nocciole,50 g.Inoltre prefersco utilizzare la farina che lievita.Ogni volta che la preparo è sempre un successo.
Lo zelten è il dolce simbolo delle festività natalizie.Si tratta di un dolce di origine mitteleuropea che, fin dal XVIII secolo, viene offerto dal 13 dicembre, giorno di Santa Lucia, per tutta la durata delle feste
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Commenti (12)
Buon Lunedì
nella stanza "un dolce x ogni occasione" troverai il post " un dolce per Santa Lucia" arricchiscila con il link e la foto della tua ricetta......perché merita
Buonissimo. Brava votato
Buona domenica.....
nella stanza "un dolce x ogni occasione" troverai il post " un dolce per Santa Lucia" arricchiscila con il link e la foto della tua ricetta......perché merita
buon sabato :-)
buonissimo, bella la foto
:-)
buon martedì carissima!
lo faccio sempe mia mamma è di Trento
scusami ma le uova quante sono?
da provare sicuramente...io adoro fichi secchi noci e pinoli...grazie!!!
da provare sicuramente...io adoro fichi secchi noci e pinoli...grazie!!!
Che buono lo Zelten mi fa tornare alla mente le settimane "bianche" in Trentino!!! Brava !!! Giotigiuste.
BRAVA NON CONOSCO QUESTO DOLCE MA CREDO CHE NELLE PROSSIME FESTE LO SPERIMENTERO' SEMBRA MOLTO BUONO PATRIZIA
Mi piace tantissimo lo zelten e lo faccio spesso nelle feste di Natale. Bravissima! Daniela :)