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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettecalzone siciliano (sofficissimo)
Creata da coccianna il
8 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 500 gr. farina 00
- 1 50 gr. zucchero
- 1 10 gr. sale
- 1 50 gr. strutto
- 1 25 gr. lievito di birra
- 1 250 ml. acqua
- 1 1 uovo per spennellare, semi di sesamo
- 1 250 gr di prosciutto
- 1 250 gr di mozzarella
In un mixer da cucina mettete tutti gli ingredienti e lavorate il tutto x un paio di min, poi cominciate ad aggiungere l'acqua a filo fino ad ottenere un palla di impasto un po' appiccicoso.Versate l'impasto sulla spianatoia con un pochino di farina e cominciate a lavorare con le mani.
L'impasto della pasta brioche è un po' appiccicoso e tale deve rimanere (non bisogna aggiungere altra farina durante la lavorazione con le mani).
Lavorate la pasta brioche con le mani per un paio di minuti fin quando non diventa liscio, dopo potete realizzate delle palline di circa 100 gr, poggiatele su un piano infarinato e lasciate riposare da 30 a 45 min,
Trascorso il tempo di posa prendete una pallina di impasto ed allargatela con le mani conferendole una forma circolare.Prendete un pezzo di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e disponeteli su una parte dell'impasto cosparso di salsa di pomodoro sale e origano. Naturalmente la quantità di ripieno dipende dalla grandezza del calzone...Spennellate il bordo dell'impasto con dell'acqua e poi chiudete l'impasto a mezzaluna, sigillando con le dita.Disponete i calzoni su una teglia foderata di carta forno.Una volta preparati tutti i calzoni lasciateli lievitare ancora 30 minuti dopodiché spennellate la superficie con dell'uovo sbattuto e ricopriteli con dei semi di sesamo ed infornate nel forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti circa.
I calzoni saranno pronti quando saranno ben dorati in superficie.Io li ho farciti con il condimento della pizza ma si possono farcire anche senza pomodoro, solo con prosciutto e mozzarella, con lo stesso impasto ho creato pure i rollò con wurstel. Volendo si possono farcire con nutella, e spolverizzati con zucchero a velo si avranno delle deliziose brioches per la colazione.
Foto nella raccolta "piatti siciliani"
L'impasto della pasta brioche è un po' appiccicoso e tale deve rimanere (non bisogna aggiungere altra farina durante la lavorazione con le mani).
Lavorate la pasta brioche con le mani per un paio di minuti fin quando non diventa liscio, dopo potete realizzate delle palline di circa 100 gr, poggiatele su un piano infarinato e lasciate riposare da 30 a 45 min,
Trascorso il tempo di posa prendete una pallina di impasto ed allargatela con le mani conferendole una forma circolare.Prendete un pezzo di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e disponeteli su una parte dell'impasto cosparso di salsa di pomodoro sale e origano. Naturalmente la quantità di ripieno dipende dalla grandezza del calzone...Spennellate il bordo dell'impasto con dell'acqua e poi chiudete l'impasto a mezzaluna, sigillando con le dita.Disponete i calzoni su una teglia foderata di carta forno.Una volta preparati tutti i calzoni lasciateli lievitare ancora 30 minuti dopodiché spennellate la superficie con dell'uovo sbattuto e ricopriteli con dei semi di sesamo ed infornate nel forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti circa.
I calzoni saranno pronti quando saranno ben dorati in superficie.Io li ho farciti con il condimento della pizza ma si possono farcire anche senza pomodoro, solo con prosciutto e mozzarella, con lo stesso impasto ho creato pure i rollò con wurstel. Volendo si possono farcire con nutella, e spolverizzati con zucchero a velo si avranno delle deliziose brioches per la colazione.
Foto nella raccolta "piatti siciliani"
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Commenti (19)
brava! buon sabato!
Ma che buoni! 👍
:-)
buon martedì carissima
sarà buonissimo, brava Anna!!!
Questa ricetta mi attira tantissimo a fine settimana,quando ho più tempo dal lavoro, sarà sicuramente un altro lavoro che farò con tanto piacere mio e della bilancia :BRAVISSIMA ANNA.ciao Francesca
Ciao Angela, sono contenta che ti siano piaciuti, la prossima volta provali con lo strutto! Un bacio, Anna Ciao Giotigiuste!!! :)
Ciao ragazze, buona giornata a tutte voi è un pò che non ci sentiamo, ma io ci sono e sono sempre a curiosare....un grande "brava" ad Anna per la sua ricetta che proverò presto, un abbraccio enorme ad Angela e suo marito ed un "bentornata" a Cinzia e al suo Giuseppe !!! Giotigiuste.
BUONISSIMI SOFFICISSIMI OTTIMI BRAVA ANNA appena posso metto la foto grazie della ricetta Angela
Complimenti Anna, è una bellissima ricetta sia nella versione salata che in quella dolce. Brava
Brava Anna, sempre attiva, mi piace tanto il tuo entusiasmo e la tua ricetta. Un bacio a te ed alle altre care dolcine
Anna forse sono arrivata molto tardi...............Ho visto la foto sembrano buonissimi.....Baci Giusi
ciao Anna!!bella ricetta, li proverò sicuramente!!!buona domenica, Mary
Brava Anna buonissino, da fareeeee!!!!
Brava Anna, deve essere buonissimo : da fareeeeeee!!
Ciao Delfina si certo puoi farcirli come ti pare io ne ho farciti un pò con i wurstel giganti e sono venuti ottimi! :) Anna
Ciao Angela gli ingredienti sono giusti così, si possono farcire anche con nutella o marmellata!! Lo strutto lo puoi sostituire con il burro! Un bacio, Anna
ciao Anna io ho la stessa ricetta e sono di un buono!!!!! li dovrò fare prossimamente e avevo intenzione di farcirne qualcuno col ragù ristretto e farne altri con spinaci saltati in padella e mozzarella...che dici???verranno buoni oltre ai classici?Ciao Delfina
Scusa un'altra cosa, con che ingrediente posso sostituire lo strutto lo so che non è la stessa cosa ma non c'è l'ho baci
Ciao Anna sono buonissimi e semplici da fare, li vorrei fare questa sera, ma lo zucchero non è troppo a confronto del sale ho capito bene è un calzone salato? baci Angela