RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

calzone siciliano (sofficissimo)

Creata da coccianna il
calzone siciliano (sofficissimo)

 8 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 1 500 gr. farina 00
  • 1 50 gr. zucchero
  • 1 10 gr. sale
  • 1 50 gr. strutto
  • 1 25 gr. lievito di birra
  • 1 250 ml. acqua
  • 1 1 uovo per spennellare, semi di sesamo
  • 1 250 gr di prosciutto
  • 1 250 gr di mozzarella

In un mixer da cucina mettete tutti gli ingredienti e lavorate il tutto x un paio di min, poi cominciate ad aggiungere l'acqua a filo fino ad ottenere un palla di impasto un po' appiccicoso.Versate l'impasto sulla spianatoia con un pochino di farina e cominciate a lavorare con le mani.

L'impasto della pasta brioche è un po' appiccicoso e tale deve rimanere (non bisogna aggiungere altra farina durante la lavorazione con le mani).

Lavorate la pasta brioche con le mani per un paio di minuti fin quando non diventa liscio, dopo potete realizzate delle palline di circa 100 gr, poggiatele su un piano infarinato e lasciate riposare da 30 a 45 min,
Trascorso il tempo di posa prendete una pallina di impasto ed allargatela con le mani conferendole una forma circolare.Prendete un pezzo di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e disponeteli su una parte dell'impasto cosparso di salsa di pomodoro sale e origano. Naturalmente la quantità di ripieno dipende dalla grandezza del calzone...Spennellate il bordo dell'impasto con dell'acqua e poi chiudete l'impasto a mezzaluna, sigillando con le dita.Disponete i calzoni su una teglia foderata di carta forno.Una volta preparati tutti i calzoni lasciateli lievitare ancora 30 minuti dopodiché spennellate la superficie con dell'uovo sbattuto e ricopriteli con dei semi di sesamo ed infornate nel forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti circa.
I calzoni saranno pronti quando saranno ben dorati in superficie.Io li ho farciti con il condimento della pizza ma si possono farcire anche senza pomodoro, solo con prosciutto e mozzarella, con lo stesso impasto ho creato pure i rollò con wurstel. Volendo si possono farcire con nutella, e spolverizzati con zucchero a velo si avranno delle deliziose brioches per la colazione.
Foto nella raccolta "piatti siciliani"


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:2)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (19)

pippa73
pippa73 il

brava! buon sabato!

bontairos
bontairos il

Ma che buoni! 👍

pippa73
pippa73 il

:-)

buon martedì carissima

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

sarà buonissimo, brava Anna!!!

francesca.casu
francesca.casu il

Questa ricetta mi attira tantissimo a fine settimana,quando ho più tempo dal lavoro, sarà sicuramente un altro lavoro che farò con tanto piacere mio e della bilancia :BRAVISSIMA ANNA.ciao Francesca

coccianna
coccianna il

Ciao Angela, sono contenta che ti siano piaciuti, la prossima volta provali con lo strutto! Un bacio, Anna Ciao Giotigiuste!!! :)

giotigiuste
giotigiuste il

Ciao ragazze, buona giornata a tutte voi è un pò che non ci sentiamo, ma io ci sono e sono sempre a curiosare....un grande "brava" ad Anna per la sua ricetta che proverò presto, un abbraccio enorme ad Angela e suo marito ed un "bentornata" a Cinzia e al suo Giuseppe !!! Giotigiuste.

popa85
popa85 il

BUONISSIMI SOFFICISSIMI OTTIMI BRAVA ANNA appena posso metto la foto grazie della ricetta Angela

flaviaincucina
flaviaincucina il

Complimenti Anna, è una bellissima ricetta sia nella versione salata che in quella dolce. Brava

cinzialanni
cinzialanni il

Brava Anna, sempre attiva, mi piace tanto il tuo entusiasmo e la tua ricetta. Un bacio a te ed alle altre care dolcine

virgiu
virgiu il

Anna forse sono arrivata molto tardi...............Ho visto la foto sembrano buonissimi.....Baci Giusi

sammymary
sammymary il

ciao Anna!!bella ricetta, li proverò sicuramente!!!buona domenica, Mary

dolceonda
dolceonda il

Brava Anna buonissino, da fareeeee!!!!

dolceonda
dolceonda il

Brava Anna, deve essere buonissimo : da fareeeeeee!!

coccianna
coccianna il

Ciao Delfina si certo puoi farcirli come ti pare io ne ho farciti un pò con i wurstel giganti e sono venuti ottimi! :) Anna

coccianna
coccianna il

Ciao Angela gli ingredienti sono giusti così, si possono farcire anche con nutella o marmellata!! Lo strutto lo puoi sostituire con il burro! Un bacio, Anna

netenzo-64.libero.it
netenzo-64.libero.it il

ciao Anna io ho la stessa ricetta e sono di un buono!!!!! li dovrò fare prossimamente e avevo intenzione di farcirne qualcuno col ragù ristretto e farne altri con spinaci saltati in padella e mozzarella...che dici???verranno buoni oltre ai classici?Ciao Delfina

popa85
popa85 il

Scusa un'altra cosa, con che ingrediente posso sostituire lo strutto lo so che non è la stessa cosa ma non c'è l'ho baci

popa85
popa85 il

Ciao Anna sono buonissimi e semplici da fare, li vorrei fare questa sera, ma lo zucchero non è troppo a confronto del sale ho capito bene è un calzone salato? baci Angela