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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da angy26 il
5 persone
Media
+120 min.
Ingredienti
- 1 Kg farina
- 1 Kg patate
- 30 g lievito bitta
- qb acqua
- 5 g sale
- 1 l olio di semi
Se volete preparare la versione con patate, dovete metterle a bollire con tutta la buccia in un pentolino. Quando saranno cotte, spellatele e schiacciatele con una forchetta o nello schiacciapatate e salatele leggermente.Ora iniziamo a preparare l’impasto, versando in una terrina la farina (potete anche fare un misto con la farina di semola), formando la classica fontana, quindi aggiungetevi le patate (che ripeto di solito non le metto), il lievito che avrete disciolto in un pentolino con dell’acqua calda, un pizzico di zucchero per aiutare la lievitazione (se non mettete le patate, anche il sale) ed amalgamate il tutto impastando energicamente con le mani.
Se vi serve, aggiungete un po’ di farina (anche 200 grammi se serve), specie se usate le patate che rendono l’impasto troppo molle: considerate che questo impasto non dovrà essere come quello della pizza per quanto riguarda la consistenza, dovrà infatti risultare piuttosto molle ed appiccicoso, ma non troppo.Quando l’impasto sarà pronto, coprite la terrina con un canovaccio e ponetela a riposo in un luogo asciutto e caldo, avvolta in una coperta in modo che stia costantemente al caldo: dovrete aspettare circa un paio d’ore, finché la pasta non lieviterà e si gonfierà.
A questo punto, non resta che mettere in una pentola capiente abbondante olio di semi (io uso quello di arachidi) e quando questo sarà bollente, immergetevi le zeppole: dovranno avere forma allungata o assomigliare ad una pallina e prima di dargli questa forma, ricordatevi di farcirle se volete. Solitamente io ne faccio due varianti, cioè vuote e con l’acciughina: naturalmente io preferisco quest’ultima versione. Aiutatevi ungendovi le mani d’olio, altrimenti la pasta si attaccherà creandovi un po’ di difficoltà.Quando saranno dorate, toglietele dall’olio e poggiatele su un piatto ricoperto di carta assorbente. Lasciatele leggermente freddare e gustatele!
Se vi serve, aggiungete un po’ di farina (anche 200 grammi se serve), specie se usate le patate che rendono l’impasto troppo molle: considerate che questo impasto non dovrà essere come quello della pizza per quanto riguarda la consistenza, dovrà infatti risultare piuttosto molle ed appiccicoso, ma non troppo.Quando l’impasto sarà pronto, coprite la terrina con un canovaccio e ponetela a riposo in un luogo asciutto e caldo, avvolta in una coperta in modo che stia costantemente al caldo: dovrete aspettare circa un paio d’ore, finché la pasta non lieviterà e si gonfierà.
A questo punto, non resta che mettere in una pentola capiente abbondante olio di semi (io uso quello di arachidi) e quando questo sarà bollente, immergetevi le zeppole: dovranno avere forma allungata o assomigliare ad una pallina e prima di dargli questa forma, ricordatevi di farcirle se volete. Solitamente io ne faccio due varianti, cioè vuote e con l’acciughina: naturalmente io preferisco quest’ultima versione. Aiutatevi ungendovi le mani d’olio, altrimenti la pasta si attaccherà creandovi un po’ di difficoltà.Quando saranno dorate, toglietele dall’olio e poggiatele su un piatto ricoperto di carta assorbente. Lasciatele leggermente freddare e gustatele!
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:-)