
Natale, tempo di affetti e buoni propositi, di dolci ricchi e golosi, ma anche di frutti salutari. Come le noci, le mandorle e i datteri, reperibili sul mercato tutto l'anno, ma particolarmente presenti nel periodo natalizio. Ricchi di preziose sostanze nutritive, questi frutti si prestano alla preparazione di gustose specialità e, perché no, alla realizzazione di addobbi originali per l'albero di Natale o per la casa.
Il
dattero, frutto di una palma dall'aspetto maestoso coltivata nell'Africa settentrionale, era considerato simbolo di fertilità presso gli antichi Egizi e, nella tradizione cristiana, è diventato l'emblema del Natale e della storia di Gesù venuto dall'Oriente. Ricco di magnesio, potassio e vitamine, questo frutto esotico svolge un effetto energetico e mineralizzante, utile a prevenire l'influenza e il raffreddore. Buonissimo da gustare da solo, farcito con una crema di mascarpone, noci e zucchero al velo diventa la perfetta conclusione di un pasto festivo.
Per quanto riguarda
noci, nocciole e mandorle, le loro proprietà sono ormai universalmente riconosciute. Ottima fonte di vitamine A, B e E e di fitosteroli, fondamentali per la prevenzione delle malattie cardiovascolari, la frutta secca è un vero e proprio must della tavola delle feste. La troviamo infatti nei cesti di frutta a fine pasto, oppure, colorata con spray e glitter dorati, come decorazione dell'albero di Natale o all'interno di fantasiose composizioni.
Personalmente, però, ciò che amo di più della frutta secca è la possibilità di utilizzarla come ingrediente dei
dolci più sfiziosi. Come quelli che ho trovato sbirciando tra le ricette della community. Con i datteri, ad esempio,
Tortedidaniela propone dei gustosi
Dolcetti ai datteri e nocciole, mentre
Manu59 suggerisce dei
Cantucci ai datteri e cioccolato. Con la frutta secca, si possono provare i golosi
biscotti con le nocciole di
DanielaSippi o il
Panspeziato al cacao di
MGRAZIAM. Vi servono altre idee? Provate a preparare una classica crostata alle nocciole, o un'inedita ciambella all'ananas e noci, oppure, se preferite qualcosa di fresco, vi consiglio di provare il Bônet, dessert piemontese al cacao e amaretti, da arricchire a piacere con granella di nocciole o scaglie di mandorle.
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buono