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Quanto è dolce lo zafferano ...

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Quanto è dolce lo zafferano ...

Quale colore meglio del giallo può esprimere l'allegria e la vitalità della primavera? Per rendere onore alla stagione più bella dell'anno e beneficiare dell'energia che sprigiona, amo circondarmi di fiori e oggetti della tonalità del sole. Ma la mia voglia di colore si esprime anche in cucina, in particolare nella preparazione dei dolci. Per ravvivare le mie specialità ricorro ad un ingrediente profumato, raffinato e molto pregiato... Sto parlando dello zafferano, la preziosa spezia ricavata dai pistilli del fiore del croco, apprezzata fin dai tempi di Omero. Usato in tutta l'area mediterranea per tingere ed insaporire piatti a base di riso o di pesce, lo zafferano dà il meglio di sé anche nella preparazione di dolci. Nelle regioni medio- orientali, ad esempio, è l'elemento principale del "Shol - El Zard", antico dolce persiano simile al budino di riso. Proprio qualche giorno fa, in occasione di una cena con alcuni amici viaggiatori, ho provato a prepararlo, affidandomi a una loro ricetta e l'ho trovato davvero delizioso. Curiose di sapere come si prepara? Ve lo svelo subito... Ingredienti: 2 l acqua, 200 g riso, 80 g di mandorle, 30 g pistacchi, 40 g  burro, 1 bustina di zafferano, 200 g zucchero, 4 cucchiai di acqua di rose, un pizzico di cardamomo. Per guarnire: 15 mandorle intere spellate, 60 g pistacchi tritati, cannella in polvere. Per prima cosa pelate i pistacchi e le mandorle; per facilitarvi potete scottarli in un pentolino d'acqua bollente. Tritate i pistacchi grossolanamente e tagliate a pezzetti le mandorle. Portate ad ebollizione un litro d'acqua con un pizzico di sale, unite il riso e cuocetelo a fuoco basso mescolando per 15 minuti. Tagliate il burro a pezzetti, sciogliete lo zafferano in un bicchiere con 4 cucchiai di acqua calda. Unite al riso lo zucchero, il burro, lo zafferano, le mandorle tritate, 20 grammi di pistacchi tritati e amalgamate bene il tutto. Mescolate per altri 10 minuti, sempre tenendo il budino sul fuoco.  Versate il composto in una pirofila rotonda e lasciatelo raffreddare per circa un'ora. Spolverizzate con la cannella a formare una croce o il disegno che preferite. Formate dei fiori utilizzando le mandorle e mettete i pistacchi rimasti a formare una cornice lungo la circonferenza del budino. Lasciate in frigorifero un paio d'ore e il vostro dessert è pronto per essere servito. Ricordatevi che lo zafferano può essere anche aggiunto agli impasti delle torte: abbinato all'aroma di mandorla nell'impasto margherita, ad esempio, vi permetterà di ottenere un dolce davvero raffinato. Un'altra idea? Provate ad unirlo al latte per la preparazione di budini, creme o mousse dal sapore insolito e dal colore vivace: sarà un vero successo!


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