Curiosità
Vedi altre Curiosità

Storia del Babà

Creata da La Redazione il
Storia del Babà

Il babà (o babbà) è un dolce tipico napoletano, realizzato con una pasta molto soffice dalla caratteristica forma a fungo. Questa viene ottenuta facendo lievitare l’impasto a lungo in particolari stampini metallici dalla forma tronco conica. Dopo la cottura in forno, il babà viene immerso in una bagna a base di zucchero e rum che gli conferisce il tocco finale che lo rende davvero unico.

La sua vera origine però non pare essere partenopea e la sua storia è affascinante quanto un romanzo d’avventura.
Si narra infatti che nel XVIII secolo Stanislao Leszczinski, ex Re della Polonia deposto e costretto all’esilio nella regione francese della Lorena, fosse un amante della cucina e si rifugiasse spesso nel cibo per non pensare troppo alla sua sorte politica avversa.
Un giorno, mangiando un pasticcino morbido per concludere un pasto, per errore vi versò del rum. Non volendo sprecare una simile bontà, Stanislao lo assaggiò comunque rimanendo colpito dal suo ottimo gusto, così tanto che pare esclamò “Babà!” per la sorpresa.
Dal nord del Paese questo dolce approdò nel 1800 nelle pasticcerie di Parigi e, nello stesso periodo, per via dell’influenza borbonica arrivò anche nella zona di Napoli. Furono i pasticceri napoletani a perfezionare il babà definendone la ricetta, rendendolo equilibrato al palato e presentandolo per primi nella sua iconica forma che – ancora oggi – fa capolino dai banchi pasticceria della Campania e dell’Italia intera!

Se volete cimentarvi a casa nella preparazione di un ottimo babà ricordatevi di aggiungere all’impasto il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:8)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (7)

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

adoro quelli alla nutella e panna!

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

troppo buoni

Austen1990
Austen1990 il

Ma quindi è mezzo polacco e mezzo napoletano! Caspiterina!

luanak
luanak il

Articolo molto interessante.
Credevo fosse tutto napoletano!

angiolettakek
angiolettakek il

non la sapevo la storia

ombretto
ombretto il

Molto interessante non conoscevo la storia del babà che credevo fosse assolutamente partenopeo

mickycri
mickycri il

Gran bello articolo