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Tutti i segreti del cioccolato di Modica
Creata da La Redazione il
Perla del barocco siciliano, Modica è anche il luogo di produzione del particolare cioccolato modicano.
L’attività dei cioccolatieri è documentata in città fin dal XVI secolo, periodo in cui la Sicilia era sotto l’influenza della Spagna. Proprio grazie a questo dominio, nell’isola arrivavano copiose le fave di cacao provenienti dall’America, che andavano ad allietare i palati della nobiltà locale.
Oggi come allora, il cioccolato di Modica viene lavorato a freddo (come facevano gli antichi Atzechi), ovvero la pasta di cacao e burro di cacao non subisce il così detto concaggio ma viene mantenuta a una temperatura costante di 40° C durante l’aggiunta degli altri ingredienti che compongono il prodotto finale. Grazie a questa lavorazione artigianale, il cioccolato di Modica presenta una consistenza granulosa e molto friabile.
Altra particolarità del cioccolato modicano è quella di essere sempre venduto in barrette dalle misure standard, lunghe 13 cm, larghe 4,5, divisibili in 4 parti uguali e pesanti 100 g all’origine.
I gusti tradizionali sono essenzialmente tre: cannella, vaniglia e peperoncino. Da diversi anni però, i laboratori hanno allargato la gamma proponendo anche tavolette al gusto di caffè, arancia, limone, agrumi misti, anice, carruba.
In cucina, il cioccolato di Modica si accompagna bene a insoliti piatti di carne di tacchino o a scaloppe di vitello. Nell’ambito dei dolci potrebbe essere l’ingrediente principe di una torta al cioccolato. Per renderla morbidissima, non dimenticate di aggiungere all’impasto il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.
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Commenti (26)
Il cioccolato di Modica è una vera delizia
grazie
Ma che buonoooooooo😃
Però non sapevo che si potesse mettere sulla carne.Non so se mi piacerebbe.
eccezionale!
la cioccolata è la mia vita
come vivere senza cioccolato????!!!!
buono!
adoro il cioccolato
conosciuto di recente, il cioccolato più"vero" chebbia mai assaggiato
buono il cioccolato
Buonissimo e particolare quando lo mangi sembra come se avessi dei piccoli crjstallini in bocca
lo adoro
Buona la cioccolata
Mai assaggiato , ne sento parlare molto bene e voglio provarlo quanto prima
Buono, l'ho assaggiato sul posto ma.....la scioglievolezza del cioccolato classico mi piace di piu'-
Adoro cioccolata ,buonissima
Adoro cioccolata ,buonissimo
lo amo, sono siciliana
molto interessante
invitante
Buonoo
Non l'ho mai assaggiato, dove si può comprare? si trova solamente in Sicilia e specificatamente a modica?
cioccolato particolare
Buono il cioccolato
Il cioccolato di Modica è davvero speciale!
Amo il cioccolato di modica specialmente quello al peperoncino