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Tutti i segreti del cioccolato di Modica

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Tutti i segreti del cioccolato di Modica

Perla del barocco siciliano, Modica è anche il luogo di produzione del particolare cioccolato modicano.

L’attività dei cioccolatieri è documentata in città fin dal XVI secolo, periodo in cui la Sicilia era sotto l’influenza della Spagna. Proprio grazie a questo dominio, nell’isola arrivavano copiose le fave di cacao provenienti dall’America, che andavano ad allietare i palati della nobiltà locale.

Oggi come allora, il cioccolato di Modica viene lavorato a freddo (come facevano gli antichi Atzechi), ovvero la pasta di cacao e burro di cacao non subisce il così detto concaggio ma viene mantenuta a una temperatura costante di 40° C durante l’aggiunta degli altri ingredienti che compongono il prodotto finale. Grazie a questa lavorazione artigianale, il cioccolato di Modica presenta una consistenza granulosa e molto friabile.

Altra particolarità del cioccolato modicano è quella di essere sempre venduto in barrette dalle misure standard, lunghe 13 cm, larghe 4,5, divisibili in 4 parti uguali e pesanti 100 g all’origine.

I gusti tradizionali sono essenzialmente tre: cannella, vaniglia e peperoncino. Da diversi anni però, i laboratori hanno allargato la gamma proponendo anche tavolette al gusto di caffè, arancia, limone, agrumi misti, anice, carruba.

In cucina, il cioccolato di Modica si accompagna bene a insoliti piatti di carne di tacchino o a scaloppe di vitello. Nell’ambito dei dolci potrebbe essere l’ingrediente principe di una torta al cioccolato. Per renderla morbidissima, non dimenticate di aggiungere all’impasto il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.



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Commenti (26)

kissila
kissila il

Il cioccolato di Modica è una vera delizia

lacocon
lacocon il

grazie

lorymonni
lorymonni il

Ma che buonoooooooo😃
Però non sapevo che si potesse mettere sulla carne.Non so se mi piacerebbe.

mamma0760
mamma0760 il

eccezionale!

bianchetta67
bianchetta67 il

la cioccolata è la mia vita

1654740905067:aquilone70
1654740905067:aquilone70 il

come vivere senza cioccolato????!!!!

giusysicilia2013
giusysicilia2013 il

buono!

carlotta13
carlotta13 il

adoro il cioccolato

piglet76
piglet76 il

conosciuto di recente, il cioccolato più"vero" chebbia mai assaggiato

francak
francak il

buono il cioccolato

giardina
giardina il

Buonissimo e particolare quando lo mangi sembra come se avessi dei piccoli crjstallini in bocca

alessia.marcon
alessia.marcon il

lo adoro

hermione
hermione il

Buona la cioccolata

vario
vario il

Mai assaggiato , ne sento parlare molto bene e voglio provarlo quanto prima

dona16
dona16 il

Buono, l'ho assaggiato sul posto ma.....la scioglievolezza del cioccolato classico mi piace di piu'-

RUTA74
RUTA74 il

Adoro cioccolata ,buonissima

RUTA74
RUTA74 il

Adoro cioccolata ,buonissimo

ricciolina79
ricciolina79 il

lo amo, sono siciliana

barbysici
barbysici il

molto interessante

robygrama
robygrama il

invitante

marititty
marititty il

Buonoo

il

Non l'ho mai assaggiato, dove si può comprare? si trova solamente in Sicilia e specificatamente a modica?

giada412
giada412 il

cioccolato particolare

francak
francak il

Buono il cioccolato

MGRAZIAM
MGRAZIAM il

Il cioccolato di Modica è davvero speciale!

roxs3lla
roxs3lla il

Amo il cioccolato di modica specialmente quello al peperoncino