Dolci dal mondo
Vedi altri Dolci dal mondo

Dolci freschi: la bavarese

Creata da La Redazione il
Dolci freschi: la bavarese

Con la bella stagione, è ora di preparare i cucchiai per assaporare dolci freschi dalla consistenza leggera. Come la bavarese.

La sua origine è francese. A dispetto del nome, infatti, la prima bavarese non venne realizzata in Baviera, ma sembra sia stata opera del famoso chef Marie-Antoine Carême, popolarissimo nella Francia dell’Ottocento. Per il suo talento e l’attività al servizio dei potenti, Carême era conosciuto come “le Roi des Chefs et le Chef des Rois”.

Ma perché “bavarese”? Forse perché venne creata in occasione della visita di un dignitario tedesco o forse perché ispirata a una squisita bevanda tedesca fatta con tè, latte e liquore.

Ecco alcuni spunti per preparare la bavarese.

La maggior parte delle ricette prevede la realizzazione di una crema inglese a cui aggiungere la panna montata, per donare morbidezza, e la gelatina. In alternativa a quest’ultima si può utilizzare un gelificante naturale: l’agar agar, ideale per le ricette più creative.

Nel caso si desideri preparare una bavarese multicolor, per esempio, l’agar agar consente la realizzazione di strati di crema che rimarranno ben separati e non si macchieranno una volta sovrapposti.

Per il topping si suggerisce una crema di cioccolato da versare sulla superficie: basta sciogliere le Gemme di cioccolato fondenti per ottenere una consistenza cremosa… da cucchiaio! In alternativa consigliamo una purea di frutta fresca di stagione.

Un’idea in più: portare la frutta anche all’interno della bavarese. Per praticità, si possono utilizzare i frutti liofilizzati del Mix Rosso Torta Natura. Mantengono tutto il sapore della pura frutta e sono già pronti: fragole, lamponi e amarene - a contatto con il liquido - ritrovano la giusta consistenza ed essendo leggeri non precipitano.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:10)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (13)

Dolcima
Dolcima il

molto bene

Dolcima
Dolcima il

molto bene

Vero99
Vero99 il

Quanto è bella la bavarese in foto.

kissila
kissila il

Golosissima la bavarese.

patanino
patanino il

Buona in ogni occasione

giorgin
giorgin il

buonissima sempre

Orsagreezly
Orsagreezly il

con qualsiasi gusto è sempre buonissima

maxshane
maxshane il

Grazie

Ruzi
Ruzi il

interessante

Martavi90
Martavi90 il

buonissima

valesilva60
valesilva60 il

buona!!!

gabrya
gabrya il

che bontà!!

lorenzo97
lorenzo97 il

Articolo interessante