Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Dolci tipici dell'Abruzzo
Creata da La Redazione il
Incastonato tra il mare Adriatico e le cime montuose dell’Appennino, l’Abruzzo è una terra ricca di tradizioni e deliziose bontà.
In fatto di dolci, questa regione è la casa di preparazioni semplici e golose… Alcune delle quali sono celeberrime in Italia e nel mondo! Un esempio? I confetti di Sulmona, delizie a base di mandorla Pizzuta d’Avola rivestita di zucchero per mezzo di successive bagnature. Immancabili protagonisti di matrimoni ed eventi importanti, i confetti sono prodotti artigianalmente a Sulmona fin dal XV secolo.
È a base di farina di mandorle il Parrozzo, una torta a forma di pagnotta creata nel 1920 a Pescara dal pasticcere Luigi D’Amico. Il suo punto forte? La croccante copertura fatta con cioccolato fondente!
Sono abruzzesi le Ferratelle, cialde cotte tra due piastre roventi di cui vi avevamo già parlato in questo articolo.
Assomigliano ai ravioli i Calcionetti e i Fiadoni, delizie con ripieni di vari tipi che stuzzicano l’occhio e sorprendono il palato.
Famosissimo anche il Bocconotto, una tarteletta di frolla ripiena di un impasto con cacao, caffè, mandorle e tuorli d’uovo. Si narra che questa bontà sia nata nel 1700 dalla creatività di una domestica che, per stupire il suo “padrone”, creò una pasta che – come suggerisce il nome – si mangia in un sol boccone! Volete provare a fare in casa i Bocconotti? Utilizzate la Miscela 9 torte cameo per ottenere una frolla fatta a regola d’arte e non dimenticate di presentarli in tavola solo dopo averli spolverizzati abbondantemente con dello Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI.
Nascono nella provincia di Chieti le Sise delle Monache, dolcetti con pan di spagna ripieno di crema pasticcera dalla caratteristica forma a tre punte.
Come spesso accade, sono tantissimi i dolci legati alle festività e così, in Abruzzo, a Carnevale si prepara la Cicerchiata. Non la conoscete? Beh, si tratta di piccole palline fritte irrorate con miele e decorate con zuccherini colorati, come le Palline arcobaleno PANEANGELI.
Vengono invece cucinati nel periodo natalizio gli Scarponi, biscotti al cioccolato e noci, e i Pepatelli, biscotti rettangolari che contengono pepe e mandorle nell’impasto.
E voi, conoscete altre bontà tipiche dell’Abruzzo? Parlatecene qui sotto!
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (151)
straordinario
Molto belli
sono cosi belli
Buone con il cioccolato
Buonissime le mangiavo sempre da piccola perchè avevo un'amica molisana che me ne portava una scorta ogni volta che tornava a casa
Che belli!
buoni
buona da provare
belli
Anche in Molise sono molto diffuse... sono anche dette "cancelle" (da "cancello", tradizionale attrezzo con cui si cuociono)
interessante
provati..ottimi!
conosco i dolci perché mia suocera e abruzzese e le ho fatti molte volte
le ferratelle...fantastiche!un consiglio amiche dolcine...comprate il ferro che va sul gas...non quello elettrico!
buone
buone queste pastelle
☺☺☺☺
bontà
buoni
che bontà devo provarli
Le mie origini :-)
buonissimi..ho fatto questo biscotti nel week end e sono già finiti....che golosi...
i dolci tradizionalidi mio marito. adoro i calcionetti!
Buoniiiiii
buoni e belli
Le mie origini culinarie.
Buoni! Li proverò!
buona
devono essere ottimi
Che belli! Mi piacerebbe molto assaggiarli!
che bella forma
ottimi
Le faccio spesso anche io, sono buonissime
Che meraviglia :)
che bonta
vorrei assaggiarli
Non ho mai avuto occasione per provarli, dovrò rimediare!!!
buoni da provare :)
CHE MERAVIGLIA!
Sono bellissimi e deliziosi
belli
Da Abruzzese... sono rimasta molto colpita dalla descrizione dei Bocconotti. Tipici dolci Natalizi nella nostra verdissima regione. Ogni provincia ha la sua ricetta, e qui a Teramo, li farciamo con marmellata "condita" a base di marmellata di uva nera!
deliziosi
Da provare!!!
deliziosi
gnam davvero da provare
Che buoni tutti i dolci elencati
sfiziosii
deliziosiiii
Buoni
che bella forma!
ottimo
Davvero deliziesi
Buoniii
Bellissimi! Vien voglia di mangiarli
Buono!
wow!
Che bellii ricetta assolutamente da fare
ottimo
adoro scoprire le ricette regionali.
io vivo in abruzzo da 8 anni e le ferratelle e uno dei primi dolci tipici che ho assaggiato ed apprezzato
Da provare assolutamente i confetti...non ve ne pentirete.
...e le ferratelle?Si possono fare di varie forme e sono decisamente ottime!!!....poi c' è il parrozzo....uhmmmmm....ma io sono di parte!!! ;-)
spettacolo
Ottimi...da provare
mmm...buoni
non li conoscevo... devo provarli!
Buonissimo!
mi e' piaciuto molto
che articolo interessante !!!!!
ottimi
Delizioso
deliziosi!!!da provare.
Gman
buoni, io sono golosa proprio di dolci semplici... gnam!
saranno buoni
Nuovi per me
Non li conoscevo proprio
Interesante e buoni! Non li conoscevo!
sembrano ottime
semplice e glosa
Devono essere una bontà!
ottima
Buonissima
Ottimi
Particolari
buoni
Uhm buonissima
Buonissima sicuramente questa ricetta
Sarà buona
Secondo me piacera molto agli anziani perché c sono le mandorle
Ottimo
Secondo me piacera molto agli anziani perché c sono le mandorle
Sarà buona
Wow mi piace!!!
Ottima da provare :*
come da tradizione
ci sono stata ed ho assaggiato quasi tutte queste prelibatezze!
ottimi
una novità per me
che spettacolo mai viste
bellissimi da vedere ma non ho il ferro per farli :-(
che belli
da fare!
che meraviglia, devono essere buonissimi
I confetti sono sempre garditi. Ho comprato la cialdidra per fare i waffel che sono un alternativa alla solita colazione. Mi riprometto di comprare anche qualla per fare le ferratelle sottili. I boconotti sono dolci che facciamo da sempre in puglia a Natale. Ottima l'idea di usare la miscela 9 torte. Elsa
buoni
gnam viene voglia di provarli subito
Bellissimi oltre che...buonissimi!
Sono davvero fantastici!
mi è venuta voglia di provarli !!!
Bellissimi questi dolcetti!
Sono favolose bellissime
sembrano opere d'arti
che belle notizie
Sono troppo belli wow
L'Italia è ricca di dolcezze, dovremmo apprezzarla di più
Che capolavori! Un'opera d'arte al 100*100!!!!
da fare
Che carini!!
belli non li conoscevo
buonissimi
oddio ma sono bellissime, anche dei miei parenti abruzzesi li facevano sempre!
buonissimi
mi piace l abruzzo :)
ho trovato molto utili le informazioni
Grazie
li farò sicuramente
Buonissimi da provare
devono essere buonissimi
Attirano assolutamente questi biscotti....
molti buoni
buonissimi
Non ho avuto l'occasione ne di andare da quelle parti ma ne mi mangiare queste prelibatezze. Immagino siano molto buoni, mi piace esperimentare nuovi gusti, magari cercherò delle ricette dalla quale prendere spunto, invogliano molto.
io ho assaggiato il cupolone, un dolce tipico abruzzese del periodo pasquale fatto con farina di mandorle e semolino
è bellissimo poter assaporare profumi e sapori tipici di ogni regione d'italia .....vorrei che nelle scuole si inserisse come materia obbligatoria l'insegnamento della cultura delle tradizioni italiane culinarie
Buonissimi! !
Mai visti ma da provare
Mai assaggiati ma hanno un aspetto ottimo :-)
hanno un ottimo aspetto....saranno sicuramente molto buoni!!
Non sono toscana ma ho assaggiato i bocconotti, molto buoni
io sono toscana e non lo conoscevo, bello e buono sicuramente
Io sono Abruzzese! Il nome di questo dolce tipico varia a seconda della località, ad esempio da me a Pescara si chiamano Neole, sono fantastiche anche se poco conosciute noi le farciamo anche con marmellata d'uva o nutella! Ma mangiate senza nulla aggiungendo nell'impasto anice (i semini) è l'ottava meraviglia del mondo! :D
La forma di questi biscotti mi piace molto, e sicuramente dovranno essere buonissimi....
Sicuramente saranno squisiti
Meravigliose!
Devono essere buoni
Moltobuoni
Mai visti e mangiati che belli e sicuramente buoni
Esteticamente davvero stupendi!
Merenda con le ferratelle, semplice, buona e nutriente.
Mamma quanto invogliano! Purtroppo non conosco la cucina, dolce o salata, di quella regione... ma provvederò ad informarmi presto :)
davvero originali!