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Giro d'Italia: i dolci della Lombardia
Creata da La Redazione il
Tradizionalmente legata alla terra e alla cultura contadina, la Lombardia riflette il suo carattere “operoso” anche nelle ricette dolci regionali. Quasi tutte le ricette sono accomunate dall’estrema semplicità di preparazione e da un gusto delicato che asseconda le preferenze di quasi ogni palato.
Oltre al celeberrimo Panettone di Milano, quasi in tutta Italia è conosciuta la Torta Sbrisolona. Dura ma al contempo molto friabile si trova in qualsiasi forno di Mantova e dintorni.
La zona del lodigiano è considerata la patria del mascarpone, per questo il dessert ufficiale di questa provincia è la Crema Lodigiana che ha come base questo formaggio mescolato con uova e aromatizzato con rum o caffè. Questa corposa crema è ottima accompagnata da biscottini secchi, come le lingue di gatto, e in abbinamento alla Mostarda di Cremona.
Basta andare in montagna, nella zona di Sondrio e della Valtellina, per fare la lieta conoscenza della Bisciola. Si tratta di una pagnottella compatta fatta anche con farina di segale, farcita con fichi e uvetta che si mangia a fettine sottili. Fidatevi: una tira l’altra!
In Lombardia i racconti di cascine e campi coltivati vengono accompagnati da due torte “contadine” nate in origine per utilizzare il pane raffermo. Si tratta della Torta Paesana tipica della Brianza con latte e cacao e della Miascia della zona del Lago di Como con frutta fresca o secca. Trattandosi di preparazioni “povere” non ci sono delle ricette codificate, ma se volete potete preparare la Torta paesana alla Brianzola.
Ingrediente principe della tavola lombarda è la farina di mais, la base della polenta. Questa gialla delizia è la base dell’Amor Polenta, una torta dalla forma simile al plum cake (per prepararla è però stato inventato uno stampo speciale con piccole scanalature che ne decorano la superficie) detta anche Dolce di Varese. Farina di mais significa anche Pan Meino (o Pan de Méj in dialetto) un biscotto preparato nei secoli scorsi per San Giorgio il 23 aprile, giorno in cui i lattai e i mandriani stipulavano i contratti, oggi re incontrastato dei forni e dei panettieri in tutta la Lombardia. Volete prepararli a casa? La ricetta è semplicissima ma non dimenticatevi di aggiungere all’impasto i semi di una Vaniglia in bacca PANEANGELI essenziali per dare il giusto aroma a questi biscotti color dell’oro.
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Commenti (22)
buonii
Tutti dolci che conosco molto bene e tutti buonissimi. Complimenti, articolo molto bello
la voglio provare
ottimo
golosa
La sbrisolona!!!!!!!!!!!!!!!!!! Buonissima
INTERESSANTEEE GRAZIE
buoniii
Buonaaaa
delizia del palato
Buoni
Buoni
Provata,buonissima
23/04/16 auguri san Giorgio
^_*
Mi piacerebbe provarla
buoni i dolci lombardi
ottima!
Buona la sbrisolona
Interessante!
è bello conoscere queste notizie.
Da non dimenticare anche il torrone di Cremona e la torta Cremona, buonissima e che chi abita ha assaggiato almeno una volta!
sempre interessanti queste notizie grazie