Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Giro d’Italia: Puglia
Creata da La Redazione il
Dolce Puglia. È proprio il caso di introdurre così il nostro viaggio nell’universo gastronomico di questa regione, davvero ricco di prelibatezze dal gusto unico. Si tratta prevalentemente di preparazioni semplici o da forno che, in origine, venivano portate in tavola durante i giorni di festa, quando gli ingredienti erano disponibili con più facilità.
Puglia è sinonimo di vincotto, ovvero mosto d’uva molto matura lasciato sobbollire per molte ore. Quello che si ottiene è uno “sciroppo vischioso” e zuccheroso che può essere conservato per diversi mesi in barattoli chiusi ermeticamente. Il vincotto viene utilizzato in molti modi diversi ed è anche il condimento delle Cartellate. Preparate generalmente nel periodo natalizio, le Cartellate sono composte da sottili strisce di pasta arrotolate e fritte. Se il vincotto ha per voi un gusto troppo deciso, assaggiate le Cartellate spolverizzandole abbondantemente con lo Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI.
Sempre a dicembre, verso il 13, vengono tradizionalmente cucinati gli Occhi di Santa Lucia, ovvero dei tarallini dolci glassati dedicati alla santa.
Ogni città ha la sua specialità, così in Puglia è possibile assaggiare il Sansaniello Gravinese, un biscottone soffice e speziato con zucchero, vincotto, cacao, cannella e chiodi di garofano, o il delizioso Biscotto di Ceglie, una pasta di mandorle dalla forma cubica farcita di marmellata alla ciliegia o all’uva e impreziosita da un leggero retrogusto al limone o al caffè.
I deliziosi Sospiri di Bisceglie sono composti da pan di spagna aromatizzato con scorza di limone e farcito con crema al latte e vaniglia. Hanno la forma di un piccolo seno e pare siano stati il dolce nuziale di Lucrezia Borgia…
Si mangia in un sol boccone anche il Bocconotto, una frolla ripiena di miele, crema pasticcera o cioccolato molto diffusa anche in Molise, Calabria e Abruzzo.
Per chi ama i fritti, tra le tante delizie cotte in olio bollente tipiche della Puglia, vi nominiamo le Pittule. Si tratta di pallotte di pasta lievitata guarnite con zucchero o miele, ma declinate anche nella versione salata con un pochino di acciughe.
Che ne dite? Noi non vediamo l'ora di assaggiarli tutti!
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (54)
:-)
Meglio noti come biscotti con lo scileppo :D buonissimi :p
Che buoni
15 aprile 2018
buona
E' un dolce tipico anche della mia regione,la Basilicata!!
buonissimi, mi ricordo quando li faceva mia nonna
ottimi
la voglio provare
Sono ottimi ... Tra i miei preferiti!
anche da noi in basilicata si fanno
Anche in molise, regione dove è nata la mia mamma, si usano questi taralli glassati. Sono buonissimi.
ottimi a colazione!!
li fanno anche da noi in basilicata cosi!
l'italia da mangiare!
in puglia ci sono tanti dolci tipici...soprattutto a natale :)
meraviglia
interessanti
delizia
eccezionali
Buoni!
Sono buonissimiii
Buoni
Ottimi
sono buonissimiiiii li ho assaggiati
mmm buone
Buonissimo
ci sono stata e ho assaggiato queste prelibatezze, una vera goduria
Tutti in Puglia ad assaggiarli
Adorabile Puglia!
li facciamo simili anche in Sardegna
Da pugliese doc confermo la bontà di queste prelibatezze
li adoro
buone!
Woww
Buoni
Buoni
Li adorooo!
Quando scendo dai miei faccio carica
La mia amata Puglia. .. dolci squisiti
Sono buonissimi, provati!
buoni buoni
Sono buonissimi!!!!
Ma che belli, vorrei provare a farli!
Buonissimi questi taralliniiii!!
che belli
Io sono pugliese e questi taralli dolci sono la fine del mondo!
mia mamma li fa, buonissimi, sono dolci di pasqua
Adoro quelli con la glassa all'arancio...ottimi per la colazione!!
questa estate li proverò
Buoni!
Gnam gnam...
buonissime
mmm buoni
Da noi ci sono tanti buoni dolci, per tutti i gusti. Davvero da provare. Elsa
Viva la Puglia!!!!