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Giro d'Italia: Sicilia
Creata da La Redazione il
La Sicilia è un’isola fantastica, baciata dal sole e dal mare, ricca di arte, cultura e angoli di natura incontaminata.
La sua tradizione gastronomica non è da meno e ci sono piatti per tutti i gusti: cibo di strada (come il pane e panelle), primi saporiti (pasta alla norma, solo per nominare il più famoso), secondi di carne e pesce, contorni succulenti (uno su tutti: l’agrodolce caponata) e ovviamente decine di dolci.
In una gara di pasticceria tra le regioni d’Italia, la Sicilia potrebbe arrivare tranquillamente nelle prime posizioni!
Elencare tutti i dessert sarebbe impossibile, ma basti sapere che oltre ai celeberrimi Cannoli, alle Cassate, alle Sfince e ai biscotti in Pasta di Mandorle c’è di più.
La coloratissima Frutta Martorana è forse la preparazione più scenografica. I cestini di “fruttini” troneggiano nelle vetrine delle pasticcerie di Palermo; se avete voglia di gustarli potete provare a farli a casa utilizzando il Marzapane PANEANGELI.
Più semplici ma comunque gustosissime sono le Reginelle, biscottini da forno coperti con semi di sesamo.
Per una colazione che dà la carica, le Iris al forno sono l’ideale. Si tratta di paste dolci ripiene di ricotta, zucchero, cioccolato e frutta che ricordano la consistenza dei krapfen.
Altrettanto golosa è la Torta Savoia; creata in occasione dell’annessione della Sicilia al Regno d’Italia, è composta da strati di pan di spagna intervallati da crema al cioccolato e alle nocciole.
Un tipico dolce al cucchiaio è la Cuccìa, fatta con grano bollito miscelato con ricotta, canditi, crema, cioccolato fondente e mandorle.
Durante la bella stagione non c’è nulla di meglio di una grossa Brioscia ripiena di gelato o granita, oppure di una coppetta di Gelo di Melone (gelatina all’anguria).
La ricotta è uno tra gli ingredienti più presenti nella tradizione dolciaria siciliana e la si ritrova anche nelle Cassatelle di Agira, piccoli ravioli dolci al forno riempiti con questo latticino, e nelle catanesi Minne di Sant’Agata.
La preparazione più curiosa è forse la Cucuzzata, una particolare marmellata a base di zucca virmiciddara (a trombetta), seguita a ruota dalle Caramelle alla Carruba.
E non è tutto qui, l’elenco potrebbe continuare ancora a lungo! Basti pensare che perfino il Salame di Cioccolato, detto anche Salame Turco, sembra sia nato in terra siciliana!
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Commenti (18)
I dolci siciliani sono i più buoni al mondo!
troppo buoni
i dolci di pasta di mandorle ... mmmmm....
buonissimi
vivo in sicilia da anni, posso dire che di dolci se ne intendono, e tanto.
ottimo
La Sicilia ha delle mani d'oro!
il dolce della mia seconda casa
La mia Sicilia offre tanto!
Da siciliana non posso non amare queste prelibatezza
Ma quanto è bella la Sicilia
Adoroooooooooo! Tutto è buono in sicilia...salato e dolce!
E vai con la Sicilia con tutti i suoi dolci e tutti suoi colori.
mai stata in sicilia qualche dolce l ho assaggiata buoni
Ho sentito parlare molto bene dei dolci Siciliani e che sono buonissimi proprio come quelli della mia amata Sardegna ^_^
La Sicilia è straordinaria, ma la sua gente lo è ancora di più!!!! Giotigiuste
Buon sangue non mente... terra delle mie origini da parte di padre e ricordi di vacanze dagli zii da bambina....che dire, la Amo!!
Bellissima la Sicilia, ci ritornerei volentieri.....