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Giro d'’Italia: Sicilia

Creata da La Redazione il
Giro d'’Italia: Sicilia

La Sicilia è un’isola fantastica, baciata dal sole e dal mare, ricca di arte, cultura e angoli di natura incontaminata.

La sua tradizione gastronomica non è da meno e ci sono piatti per tutti i gusti: cibo di strada (come il pane e panelle), primi saporiti (pasta alla norma, solo per nominare il più famoso), secondi di carne e pesce, contorni succulenti (uno su tutti: l’agrodolce caponata) e ovviamente decine di dolci.

In una gara di pasticceria tra le regioni d’Italia, la Sicilia potrebbe arrivare tranquillamente nelle prime posizioni!

Elencare tutti i dessert sarebbe impossibile, ma basti sapere che oltre ai celeberrimi Cannoli, alle Cassate, alle Sfince e ai biscotti in Pasta di Mandorle c’è di più.

La coloratissima Frutta Martorana è forse la preparazione più scenografica. I cestini di “fruttini” troneggiano nelle vetrine delle pasticcerie di Palermo; se avete voglia di gustarli potete provare a farli a casa utilizzando il Marzapane PANEANGELI.

Più semplici ma comunque gustosissime sono le Reginelle, biscottini da forno coperti con semi di sesamo.

Per una colazione che dà la carica, le Iris al forno sono l’ideale. Si tratta di paste dolci ripiene di ricotta, zucchero, cioccolato e frutta che ricordano la consistenza dei krapfen.

Altrettanto golosa è la Torta Savoia; creata in occasione dell’annessione della Sicilia al Regno d’Italia, è composta da strati di pan di spagna intervallati da crema al cioccolato e alle nocciole.

Un tipico dolce al cucchiaio è la Cuccìa, fatta con grano bollito miscelato con ricotta, canditi, crema, cioccolato fondente e mandorle.

Durante la bella stagione non c’è nulla di meglio di una grossa Brioscia ripiena di gelato o granita, oppure di una coppetta di Gelo di Melone (gelatina all’anguria).

La ricotta è uno tra gli ingredienti più presenti nella tradizione dolciaria siciliana e la si ritrova anche nelle Cassatelle di Agira, piccoli ravioli dolci al forno riempiti con questo latticino, e nelle catanesi Minne di Sant’Agata.

La preparazione più curiosa è forse la Cucuzzata, una particolare marmellata a base di zucca virmiciddara (a trombetta), seguita a ruota dalle Caramelle alla Carruba.

E non è tutto qui, l’elenco potrebbe continuare ancora a lungo! Basti pensare che perfino il Salame di Cioccolato, detto anche Salame Turco, sembra sia nato in terra siciliana!



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Commenti (18)

kissila
kissila il

I dolci siciliani sono i più buoni al mondo!

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

troppo buoni

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

i dolci di pasta di mandorle ... mmmmm....

cardone
cardone il

buonissimi

elenamia
elenamia il

vivo in sicilia da anni, posso dire che di dolci se ne intendono, e tanto.

kelly301
kelly301 il

ottimo

zanzara.gb
zanzara.gb il

La Sicilia ha delle mani d'oro!

robmoni
robmoni il

il dolce della mia seconda casa

alexomar
alexomar il

La mia Sicilia offre tanto!

marialuisalofaro
marialuisalofaro il

Da siciliana non posso non amare queste prelibatezza

virgiu
virgiu il

Ma quanto è bella la Sicilia

tinavirginia57
tinavirginia57 il

Adoroooooooooo! Tutto è buono in sicilia...salato e dolce!

pacaontas84
pacaontas84 il

E vai con la Sicilia con tutti i suoi dolci e tutti suoi colori.

annun49
annun49 il

mai stata in sicilia qualche dolce l ho assaggiata buoni

ombretta1976
ombretta1976 il

Ho sentito parlare molto bene dei dolci Siciliani e che sono buonissimi proprio come quelli della mia amata Sardegna ^_^

giotigiuste
giotigiuste il

La Sicilia è straordinaria, ma la sua gente lo è ancora di più!!!! Giotigiuste

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Buon sangue non mente... terra delle mie origini da parte di padre e ricordi di vacanze dagli zii da bambina....che dire, la Amo!!

nicla87
nicla87 il

Bellissima la Sicilia, ci ritornerei volentieri.....