Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Festa del cioccolato: scopri tutti i suoi segreti!
Creata da La Redazione il
7 luglio: evviva la Festa del Cioccolato!
Sapete da dove viene la parola "cioccolato"? Dallo spagnolo ‘chocolate’, che a sua volta deriva dall’azteco ‘chocolatl’.
Già noti ai tempi dei Maya e coltivati dagli Aztechi, i semi della pianta erano considerati un simbolo di prosperità nei riti religiosi e una medicina capace di guarire le malattie della mente e del corpo. Per questo motivo ha acquisito il titolo di “cibo degli dèi”.
La cioccolata è arrivata sulle nostre tavole grazie agli esploratori delle Americhe come Cristoforo Colombo e Hernàn Cortés e, subito dopo la Spagna, è proprio l’Italia a scoprire l'esotica bevanda importata dal Nuovo Mondo (originariamente, infatti, i semi della fava venivano tostati, ridotti in polvere e sciolti in acqua).
Ma perché festeggiamo questo cibo incredibile e versatile proprio il 7 luglio?
La data scelta per la ricorrenza fa riferimento allo stesso giorno del 1847 in cui il produttore Joseph Fry inventò, per la prima volta, il cioccolato in barrette da mordere.
Ma i giorni dedicati al cioccolato e che lo vedono protagonista sono diversi: la Giornata del cioccolato al latte (28 luglio), la Giornata del cioccolato bianco (29 settembre) e la Giornata della cioccolata ricoperta (16 dicembre). Perché un alimento così buono e pregiato non può essere celebrato un solo giorno all’anno!
Probabilmente, poi, nel prossimo futuro sarà inaugurata anche una Giornata per il cioccolato rosa, chiamato Ruby Chocolate: lo conoscete?
Un paio di curiosità
Certo, la golosità è importante: ma il cioccolato nasconde anche alcune gradite sorprese per la salute. Contiene infatti sali minerali,vitamine e, grazie ai flavonoidi, aiuta a ridurre la pressione arteriosa e l'aggregazione piastrinica, diminuendo il rischio di malattie cardiovascolari. Secondo quanto scoperto recentemente, poi, apporta anche una notevole percentuale di fosforo, fondamentale per migliorare la memoria e stimolare i ricordi.
Secondo le stime degli esperti, il consumo di cioccolato è notevolmente aumentato in modo esponenziale nei primi due mesi di lockdown nel 2020 (+22%) e tantissime persone hanno dichiarato di averne mangiato in grosse quantità durante le infinite giornate trascorse in casa.
Festeggiare la giornata del cioccolato con… il cioccolato!
E ovviamente, come potremmo non suggerirvi di festeggiare addolcendo la ricorrenza con fresche ricette estive che non ci facciano rinunciare al gusto del cioccolato?
- Che voglia di cheesecake quando arriva l’estate! Non capita anche a voi? Noi vi diamo un paio di spunti ma voi non dovete sentirvi in obbligo di scegliere: l’estate è lunga! Una volta potreste preparare la Cheesecake cioccolato e menta e per un’altra occasione eccovi la ricetta per una Cheesecake con la mousse al cioccolato;
- Salame di cioccolato al Ciobar: conoscete qualcuno a cui non piaccia il salame di cioccolato? E poi, diciamocelo fuori dai denti: ma quanto è comodo? Basta aprire il frigorifero e farsi una fettina ogni volta che ci sale l’acquolina in bocca. Vi serviranno pochi ingredienti tra cui il Ciobar gusto Fondente e lo Zucchero al velo Paneangeli, ed ecco pronta un’altra idea davvero super fresca!
- Dolci al cucchiaio? Sì, grazie! E se fosse una Zuppa inglese in vasetto? Da servire in bicchierini e coppette per renderlo uno sfizioso fine pasto, per l’impasto munitevi di Fecola di patate e Lievito istantaneo per Pan di Spagna, insieme a Cacao Amaro, Crema al Cioccolato e Crema Pasticcera, tutto rigorosamente Paneangeli!
- Avete qualche invitato celiaco? Ecco che vi torna utile allora la ricetta per una sensazionale Torta pere e cioccolato senza glutine, affidandovi al nostro Preparato per torte soffici senza glutine! Lo sappiamo che di giorno è caldo e vogliamo sempre qualcosa di fresco, ma la sera con l’arrivo della brezza ci sta davvero bene una bella torta che non ci faccia mai mancare il sapore di cioccolato!
- E quando la voglia di cucinare è ai minimi storici… Che ne dite di un buon Budino cioccolato con cuore di confettura? Un’esperienza sensoriale incredibile, in cui si mixano la consistenza del budino (conoscete già il nostro Preparato per Budino da zuccherare gusto cioccolato?) e quella della confettura: noi proponiamo lamponi, ma poi vedete voi quale preferite!
Qua abbiamo raccolto un po’ di idee ma tante altre le trovate su Dolcidee.it cameo.it e Paneangeli.it , insieme ai prodotti ideali per guarnire e aggiungere cioccolato su tutto quello che volete: Guarnizione al gusto cioccolato, Crema al gusto cioccolato, Gocce di cioccolato e le Decorazioni al gusto Cioccolato!
In conclusione
Ci sono poi tantissime altre ricette estive e veloci anche per i più piccini, come i Pavesini cocco e cioccolato, i Ghiaccioli al cioccolato e i Bounty fatti in casa.
Come avete visto, le preparazioni sono tutte facili e divertenti e le nostre ricette vi accompagnano come sempre passo dopo passo nella realizzazione.
Insomma, viva il cioccolato e viva anche l’estate!
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community