Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
I 4 dolci più amati del Carnevale appartengono alla tradizione
Creata da La Redazione il
I dolci di Carnevale più amati dagli italiani sono i dolci classici legati alla tradizione, quelli che siamo abituati a trovare in pasticceria quando le feste di carnevale si avvicinano. In alcuni casi questi dolci vengono proposti con qualche rivisitazione, ma la sostanza non cambia.
Ogni regione italiana possiede le proprie ricette dei dolci di carnevale, ognuna legata alle specifiche tradizioni culinarie.
I dolci tipici di carnevale sono quelli legati alla tradizione, ma rimangono sempre attuali e sempre apprezzati. I dolci tipici di carnevale a volte variano da zona a zona con delle piccole modifiche e spesso la stessa ricetta prende un nome diverso a seconda dell’area geografica.
I dolci tipici del Carnevale, di qualsiasi regione, adottano come metodo di cottura la frittura, legata alla necessità storica di preparare velocemente i dolci per offrirli a tutti senza spendere tanti soldi.
Tra i dolci della tradizione del Carnevale ricordiamo:
- Le chiacchiere sono delle sfoglie croccanti e sottili, fritte nell’olio. Il segreto per farle perfette è tirare la pasta molto sottile e inciderle con due tagli netti centrali per favorire la cottura uniforme. In Liguria le chiamano bugie, in Toscana cenci, crostoli in Friuli, galani a Venezia e Verona, nel Lazio e in Umbria sono dette frappe.
- Le castagnole: l’origine di questi dolcetti carnevaleschi tondi, soffici e fritti è romagnola. Sono state con il tempo adottate in tutta Italia. Una rivisitazione della ricetta originale le vede ripiena di crema pasticcera.
- Le zeppole: sono i dolci di carnevale più amati del Carnevale in Sardegna, che vengono cotti a filo o a forma di ciambella. Generalmente sono diffuse per il Carnevale al Nord e al Centro Italia fritte e ricoperte di zucchero al velo, mentre al Sud è un dolce tipico della festa di San Giuseppe e sono ricoperte di crema.
I tortelli di Carnevale: sono conosciuti anche come ravioli dolci, fatti di pasta sfoglia con un ripieno di marmellata, frutta secca e, a seconda dei gusti, anche di ricotta. I tortelli sono molto diffusi in Emilia e in Lombardia.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (25)
Buonissimi!
Io adoro tutto
il carnevale è bello anche per questo!
buono tutto!
che delizia
Buone
Buonissime le chiacchiere
le chiacchiere
Anch'io per carnevale faccio tortellini dolci da noi chiamate bugie ripiene di Nutella crema pasticcera marmellata
CHE BONTà!!!
Buoni
buone
Interessante
Questi dolci di Carnevale mi mettono proprio allegria e mi diverto un mondo a farli .... E A MANGIARLI !!!!
buonissime
buonissimi....
Buonissimi!!!
Che buoniiii
galani tutta la vita!!! Mia nonna li faceva sempre
tutti buonissimi
Tutti buonissimi
Per rendere il carevale sempre più goloso...
buonissimi
Gnam!!!!
croccanti e ottimi