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Pasqua: 5 dolci della tradizione italiana da preparare
Creata da La Redazione il
Manca ormai poco alla Pasqua, dovete quindi iniziare a pensare al menù. In Italia, come accade per tutte le festività, ogni regione ha le sue tradizioni in cucina. Andiamo a vedere in particolare 5 dolci tradizionali della Pasqua.
La pastiera napoletana
È probabilmente il più famoso tra i dolci pasquali. La leggenda vuole che questo dolce sia nato quando le sette ragazze più belle di Napoli portarono in dono alla sirena Partenope, come ringraziamento per i suoi canti d’amore, farina, ricotta, uova, grano, aroma di fiori d’arancio, spezie e zucchero come simboli di forza, ricchezza, rinascita, dolcezza e altri valori. Dall’unione di questi ingredienti gli dèi diedero vita alla pastiera che ricordava la meraviglia e l’armonia del canto della sirena.
I fiadoni abruzzesi
Nella tradizione abruzzese, invece, durante le festività pasquali, vi è l’usanza di scambiarsi come dono tra le famiglie i fiadoni: morbidi e profumati ravioli ripieni di formaggio (generalmente Rigatino, Pecorino o ricotta), aromi e spezie (pepe, noce moscata o zafferano amalgamati con uova). La sfoglia esterna è preparata con uova, farina, olio e vino bianco e viene spennellata con il tuorlo che le regala un colore dorato.
La cuddura siciliana
Nelle cucine siciliane troveremo invece la cuddura, ovvero “corona”: un impasto dolce che contiene uova sode intere e che viene decorato con zuccherini colorati. La cuddura cambia nome e forma in base al paese della Sicilia in cui viene cucinata e a chi la crea, ad esempio se è la fidanzata che la prepara per il futuro sposo, la cucinerà a forma di cuore. La più famosa è quella a forma di corona appunto, mentre la tradizione di inserire uova intere nell’impasto è un simbolo che augura fertilità.
I chifeletti triestini
Spostandoci al nord, precisamente a Trieste, il dolce tradizionale di Pasqua sono i chifeletti, ciambelle di patate impastate con farina, burro e uovo fritte. Il nome rimanda alla parola Kipfel che in tedesco significa lunetta e richiama la forma a cornetto del dolce.
La pizza dolce umbra
In Umbria troveremo sicuramente la pizza dolce che, nonostante il nome, è più simile a un panettone che a una pizza. Secondo la tradizione il dolce viene preparato impastando farina, uova, zucchero, strutto, canditi, uvetta passa, anice e cannella il Venerdì Santo per poter lievitare e riposare un paio di giorni prima della cottura. Inoltre prima di cuocerlo è usanza far benedire l’impasto, solo allora sarà pronto per la colazione della Pasqua.
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Commenti (15)
Che bontà
io li assaggerei tutti
Che meraviglia le tradizioni dolciarie regionali del periodo Pasquale! 🐣
da provare
Dolcissime tradizioni.
Molto interessante
Articolo interessante
mi piace
ottima
Favolosa
li adoro tutti
che delizia!
^_^
Ho assaggiato solo la pastiera, dovrò rimediare sono tutti deliziosi
Molto interessante
interessante!