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9 idee per farcire il Pan di Spagna e 7 ricette assolutamente da provare

Creata da La Redazione il
9 idee per farcire il Pan di Spagna e 7 ricette assolutamente da provare

Il Pan di Spagna è una delle preparazioni di base della pasticceria italiana, molto comune e diffusa, utilizzata per realizzare i dolci più fantasiosi e stravaganti. Il suo impasto, estremamente soffice e spugnoso, si presta infatti per essere farcito in mille modi differenti. La ricetta è semplice, ma richiede comunque molte accortezze affinché si ottenga un risultato perfetto: la sua sofficità inconfondibile, l’impasto alto e alveolato, ma anche spumoso ed elastico, non sono caratteristiche così scontate. Prima vi suggeriamo alcune gustose idee per farcire il Pan di Spagna, poi vi forniamo una raccolta di buonissime ricette firmate Torta Natura e Mariarosa, realizzate appunto con questa base.

8 idee per farcire il Pan di Spagna

Grazie alla sua versatilità sono davvero infinite le alternative con cui è possibile realizzare un’ottima farcia per il Pan di Spagna, di seguito vi suggeriamo le 8 più diffuse:

  1. Crema pasticcera. La farcitura più classica probabilmente è la crema pasticcera, la cui preparazione non è difficile, ma necessita di qualche attenzione per un risultato senza grumi.
  2. Crema al cioccolato. Altro grande classico per farcire il Pan di Spagna è la crema al cioccolato, per una torta golosa e a misura di bambino.
  3. Crema al caffè. Un altro tipo di crema che potreste utilizzare per le vostre farciture è la crema al caffè: basterà aggiungere alla crema del caffè ristretto per aromatizzare e profumare la farcia in un modo inconfondibile.
  4. Crema alla vaniglia. La crema alla vaniglia è un’altra ottima alternativa, ottenuta lasciando la vaniglia in bacca in infusione nel latte. Dal sapore delicato e dal dolce profumo, è ideale per farcire e impreziosire diversi dolci.
  5. Crema chantilly. Un’altra tra le creme più diffuse per la farcitura del Pan di Spagna è la crema chantilly, molto spesso accompagnata dalle fragole. Questi due ingredienti uniti, infatti, sono da sempre considerati l’accoppiata vincente per farcire l’impasto. Altro matrimonio felice è quello tra la crema chantilly e le gocce di cioccolato.
  6. Crema alla nocciola. È arrivato adesso il turno della crema alla nocciola, possibilmente accompagnata dall’arancia. Si realizza lasciando bollire la scorza di arancia nel latte. Dopodiché, con il latte ottenuto aromatizzato, procedete alla preparazione della crema, aggiungendovi la pasta di nocciole.
  7. Crema al limone. Delicata, unica e profumata: quella al limone è una deliziosa crema ottenuta dall’infusione della scorza di limone non trattato nel latte. Questa crema, grazie alla sua versatilità, è molto indicata per farcire il Pan di Spagna.
  8. Crema al mascarpone. Last but not least, la crema al mascarpone. Potete farcire il vostro Pan di Spagna con questa deliziosa crema a base di formaggio dolce, per ottenere delle preparazioni davvero gustose.

7 ricette con il Pan di Spagna farcito

Come promesso, ecco una piccola raccolta di 7 golosissime ricette firmate Torta Natura e Mariarosa:

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Commenti (3)

qwwert
qwwert il

buona idea

rensibel1980
rensibel1980 il

ottimi consigli grazie

chiwawa
chiwawa il

Ottimi consigli, da provare!