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Come sciogliere il cioccolato: segreti e metodi
Creata da La Redazione il
Spesso nella preparazione di un dolce è necessario il cioccolato fuso, che sia un modo per riciclare quello delle uova di pasqua o la classica tavoletta, ci sono molti modi in cui si può fare: scopriamo come sciogliere il cioccolato in modo perfetto, senza rischiare di bruciarlo o renderlo pieno di grumi. Vediamo i tre metodi più comuni, facili e veloci.
Ma prima alcuni segreti da non dimenticare mai quando si vuole sciogliere il cioccolato:
- Per prima cosa è importante che la temperatura per scioglierlo non sia mai troppo alta e che la durata non sia prolungata, altrimenti si corre il rischio di bruciarlo. Per questo motivo non è indicato metterlo a contatto diretto con la fonte di calore.
- Ricordatevi che il cioccolato al latte e quello bianco sciolgono più velocemente di quello fondente per la maggiore quantità di burro di cacao che contengono.
- Per evitare che si riempia di grumi, è importante evitare che venga a contatto con acqua o vapore.
- Tagliate il cioccolato in pezzetti piccoli e fini, in questo modo si scioglierà più velocemente.
- Mescolatelo attentamente e costantemente mentre fonde per evitare di farlo solidificare.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria
La cottura a bagnomaria è sicuramente il metodo più utilizzato, il più classico, antico e sicuro per sciogliere il cioccolato. Mettete dell’acqua in una pentola e quando bolle aggiungete la ciotola contenente il cioccolato spezzettato. In questo modo il dolce non viene a contatto diretto con la fonte di calore, ma quello dell’acqua bollente si diffonderà lentamente sulla ciotola fino a sciogliere il cioccolato. Ricordatevi di girarlo costantemente per evitare di farlo solidificare e che si formino grumi.
Sciogliere il cioccolato nel forno
Per sciogliere il cioccolato nel forno basterà mettere il contenitore con il dolce, possibilmente di metallo, nel ripiano più basso e al minimo della temperatura. Anche in questo caso è importante che spesso lo mescoliate.
Sciogliere il cioccolato nel microonde
Sciogliere il cioccolato nel microonde è invece il metodo più veloce. Come per i precedenti, dopo aver messo il dolce in un contenitore per microonde, inseritelo nel forno alla minima potenza. Dopo pochissimi secondi vedrete che il vostro cioccolato si sarà già sciolto e sarà pronto, se invece non vi sembra del tutto sciolto basterà metterlo per altri pochi secondi in forno, dopo averlo mescolato.
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Commenti (5)
Con il bagnomaria non si sbaglia mai
Utile
Sempre utili
interessante
buoni consigli per le basi della pasticceria