Segreti in cucina
Vedi altri Segreti in cucina

La fava di cacao: nascita e successi in pasticceria

Creata da La Redazione il
La fava di cacao: nascita e successi in pasticceria

Parte da lontano la strada che porta un ingrediente innovativo nella pasticceria di casa. Stiamo parlando delle fave di cacao. Il loro luogo d’origine è il Sudamerica. Nel tempo la coltivazione si è estesa ad altre zone equatoriali. Qui c’è il clima giusto: la pianta del cacao ama il caldo umido pur temendo l’esposizione solare diretta. Cresce infatti al riparo delle chiome di palme, banani o altri alberi, chiamati per questo Piante madri del cacao.

Il frutto viene raccolto e si lascia fermentare. Si procede con l’essiccazione al sole.
Ogni fase richiede più giorni per consentire al cacao di esprimere, naturalmente, tutta la sua complessità nelle molteplici sfumature di sapore. Si procede poi alla tostatura: le fave iniziano ad assumere il colore, il profumo e il gusto del cioccolato.

Le fave di cacao si possono trovare tostate o crude, in granella o intere, si consumano come snack o vengono utilizzate nella preparazione di dolci. È un alimento di moda, considerato nella versione cruda anche un superfood.

Oggi le fave hanno trovato un delizioso impiego in pasticceria.

Si consiglia di provare la versione in granella caramellata, frutto della frantumazione e setacciatura della fava, già pronta per la decorazione di dolci e gelati o per rinnovare torte classiche come la Ciambella. In alternativa, si possono cospargere su cioccolateria fresca o pralineria… sentirete che aroma e croccantezza!

 

Spaziate con la fantasia e date un tocco in più ai vostri dolci.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:6)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (7)

kissila
kissila il

Ho usato la granella caramellata nei biscotti..ottima!

pippa73
pippa73 il

31/01/2018

articoli sempre interessanti.....un plauso all'ottimo lavoro della Redazione

silvyblu
silvyblu il

Interessante

mickycri
mickycri il

Buonissime

Ionde
Ionde il

Assaggiata una fava di cacao buonissima

engj01
engj01 il

interessante

Matissina
Matissina il

Ottimo ingrediente!!!