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Le amarene sciroppate tra tradizione antica e utilizzo odierno
Creata da La Redazione il
Le amarene sono dei golosi e succosi frutti rossi, spesso snobbate in favore delle ben più note ciliegie per via del loro sapore leggermente più amarognolo, ma ciò è dovuto alla variante della pianta da cui esse hanno origine. Oltre al sapore, amarene e ciliegie differiscono anche dalla conformazione dei rispettivi alberi: quello delle amarene, infatti, è molto più piccolo.
Amarene sciroppate: come utilizzarle in cucina?
Le amarene sciroppate sono una conserva molto versatile, da preparare in casa in questo periodo, ma anche facilmente reperibile in commercio. Le amarene sciroppate sono perfette da utilizzare nella preparazione dei dolci ma anche per decorare la superficie di biscotti, torte e crostate. In pasticceria sanno dare quel tocco in più a ogni dessert, come gelati, semifreddi, panna cotta e budini, ma anche cupcake, cestini di frutta e macedonie.
Amarene sciroppate al sole
Per sciroppare le amarene al sole dovrete prima snocciolarle, poi ricoprirle di zucchero e metterle al sole in un piatto di terracotta. Per quanto tempo? Circa 20 giorni, facendo attenzione ogni giorno a portarle dentro casa al tramonto del sole, dopodiché andranno messe in barattoli di vetro e chiuse ermeticamente.
Amarene sciroppate: come si fanno?
Sciroppare le amarene è un espediente furbo per averle a disposizione tutto l'anno. Vediamo come preparare le amarene sciroppate per utilizzarle in cucina:
- Private le amarene dei noccioli e, dopo averle disposte in un recipiente ampio, versatevi sopra lo zucchero. Copritele con un telo e lasciate riposare per una notte.
- Il giorno dopo scolate le amarene dal succo che avranno rilasciato e conservatele in un recipiente. Versate il succo in una pentola dal fondo spesso e cuocete a fuoco moderato finché non comparirà una leggera schiuma in superficie. A questo punto versate il succo ancora caldo sulle amarene, coprite con un panno e lasciate riposare un'altra notte.
- Ripetete l'operazione il giorno dopo, ma a questo punto versate il composto ottenuto in vasetti sterilizzati, facendo attenzione che lo sciroppo copri completamente le amarene.
Chiudete ermeticamente, capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare. Le vostre amarene sciroppate sono pronte per essere utilizzate!
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Commenti (5)
otme
mia mamma le fa sempre
buone
io ci faccio un liquore
Buonissime