Segreti in cucina
Vedi altri Segreti in cucina

Marmellate e confetture con Fruttapec fatte in casa

Creata da La Redazione il
Marmellate e confetture con Fruttapec fatte in casa

Fruttapec: la confettura homemade è servita!

Poche cose al mondo permettono di riconnettersi alla tradizione e alla serenità come preparare marmellate e confetture in casa! È davvero una meraviglia saper coniugare l’utilizzo della strumentazione moderna con l’ispirazione antica, magari recuperando i consigli della propria nonna o della propria mamma…
E, a questo proposito, sciogliamo subito il dubbio sulla differenza tra marmellata e confettura: la prima è un prodotto a base di zucchero mescolato insieme a polpa, succo, purea, scorza ottenuti esclusivamente dagli agrumi (arancia, mandarino, limone, cedro, bergamotto e pompelmo), e la percentuale minima di frutta equivale al 20%.
La confettura, invece, può essere preparata con qualsiasi tipo di frutta; l’importante è utilizzare la polpa ma in percentuale inferiore al 35% (nel caso di una “confettura extra” si arriva al 45% del totale).

 

Ci pensa Fruttapec!

 

E se proprio avete il desiderio di realizzare i tipici “vasetti” con le vostre mani, vi proponiamo la nostra gamma Fruttapec cameo, il preparato a base di pectina per marmellate e confetture che mantiene inalterato il gusto e il colore vivo della frutta.
Dalle crostate per la merenda alle torte di compleanno, dai biscotti ai formaggi da gustare durante sfiziosi aperitivi: quanta della nostra abituale cucina vive dell’accompagnamento di confetture o marmellate?

All’interno della gamma Fruttapec potete scegliere il formato che fa al caso vostro, in base al dosaggio di frutta e zucchero voluto. Vediamoli insieme nel dettaglio!

Confettura con formaggio e uva

La dicitura 2:1 indica il dosaggio, ovvero 1 kg di frutta e 500 g di zucchero per ogni busta di Fruttapec 2:1! È indicato per tutti i tipi di frutta (tranne banane, castagne, melone e anguria).
Il procedimento è molto semplice:

  1. Lavate e tagliate la frutta a pezzetti e mettetela in una pentola alta;
  2. Mescolate il contenuto di una busta Fruttapec 2:1 con lo zucchero e aggiungetelo a freddo alla frutta;
  3. Portate a ebollizione e fate bollire la frutta per almeno 3 minuti, a fiamma molto alta, sempre mescolando;
  4. Togliete la pentola dal fuoco e mescolate ancora per un minuto;
  5. Valutate la consistenza della confettura e, quando vi soddisfa, versatela ancora bollente in vasetti sterilizzati, chiudete e capovolgete per circa 5 minuti;
  6. Conservate il vasetto in frigorifero dopo l'apertura.

 

In questo caso le proporzioni sono le seguenti: 1 kg di frutta ed 350 g di zucchero per ogni busta di Fruttapec 3:1 e il procedimento è esattamente lo stesso di quello con Fruttapec 2:1.

Confetture di ciliegie

Con l’ultimo arrivato in casa Fruttapec, la proporzione tra zucchero e frutta è come segue: 1 kg di frutta e 250 g di zucchero per ogni busta di Fruttapec 4:1.
È indicato per albicocche, amarene, arance, ciliegie, fragole, frutti di bosco, mandarini, mele, pere, pesche, pompelmi e prugne.

In questo caso, bisogna far bollire a fiamma alta, sempre mescolando, per 3/6 minuti a seconda della frutta. Se la ricetta lo prevede, aggiungete il succo di limone per favorire la gelificazione.

[N.B. In tutti e tre gli scenari, comunque, si raccomanda la cottura di 2 kg max di frutta alla volta.]

E se vi state chiedendo: “Quanto posso conservare la marmellata o la confettura realizzata con Fruttapec?”, abbiamo subito pronta la risposta alla vostra domanda!

confetture nei barattoli

Prima di tutto, le confetture possono essere conservate secondo il periodo indicato solo se la gelificazione è avvenuta correttamente, se vengono utilizzati i vasetti sterilizzati che garantiscono il sottovuoto, e se viene conservata in un luogo fresco al riparo dalla luce.
Nella fattispecie, poi:

  1. Fruttapec 3:1 e 4:1: si possono conservare per 6 mesi;
  2. Fruttapec 2:1: i tempi di conservazione sono di 12 mesi.


Inoltre, utilizzando Fruttapec si può contribuire alla lotta contro lo spreco alimentare salvando la frutta brutta e prediligendo frutta di stagione a km 0.
Come? Smettendo di sentirsi in colpa e partecipando, invece, a “Sensi di Polpa”! È questa l’iniziativa di cameo per sensibilizzare riguardo all’acquisto della frutta meno carina ma che, non per questo, vuol dire che sia meno gustosa o sana! C’è molta strada da fare per ridurre gli sprechi inutili, e abbiamo bisogno di tutto il vostro aiuto per arrivare al nostro obiettivo: salvare 10.000 kg di frutta brutta!

 

Cosa cucinare con Fruttapec

 

Per concludere in bellezza e gusto (proprio come piace a noi), vi vogliamo suggerire tre ricette, ognuna adatta a un prodotto diverso della gamma Fruttapec! E se siete alla ricerca di ulteriori creazioni… Ecco dei suggerimenti a portata di mano!

1. Che ne dite di un bell’aperitivo a base di Focaccia di semola con prosciutto e confettura ai fichi? Noi abbiamo già l’acquolina in bocca! Per l’impasto della focaccia, vi basterà una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, e per la confettura una bustina di Fruttapec 2:1, 1 kg di fichi e 500 g di zucchero! A guarnire, poi, Mandorle affettate… Ovviamente Paneangeli!

Focaccia con prosciutto e confettura ai fichi

2. ​Cheesecake Yogurt Miele e Noci con Gelée di Fichi: quando “freschezza” è la parola d’ordine! Per lo yogurt bianco usiamo i Fermenti per Yogurt Extra Cremoso cameo e per la gelée di fichi e vaniglia le proporzioni che conosciamo già: 1 kg di fichi, tagliati a pezzi, 350 g di zucchero semolato e una bustina di Fruttapec 3:1!

Cheesecake yogurt miele noci confettura ai fichi

3. Torta fresca allo yogurt e susine: per un altro boccone di estate, vi basterà il preparato Torta allo Yogurt cameo, mentre per la confettura di susine che lo ricopre una bustina di Fruttapec 4:1, 1 kg di susine, 250 g di zucchero. E il gioco è fatto!

Torta allo yogurt e susine

Buone preparazioni a tutt*!



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:1)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (1)

lindy53
lindy53 il

Argomento interessantissimo!