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Sai come sostituire le uova nei dolci? 4 alternative
Creata da La Redazione il
Sostituire le uova nelle ricette dolci non è una scelta che riguarda solo i dolci vegani, ma è una scelta necessaria per le persone intolleranti ad alcune componenti o per chi desidera variare gli ingredienti.
Quale ruolo hanno le uova nei dolci?
Le uova sono un ingrediente molto utilizzato in cucina, in quanto usate sia per facilitare la lievitazione degli ingredienti, sia per legarli insieme.
Sostituire le uova nei dolci non è un’impresa impossibile, ma è fondamentale trovare il giusto sostituto e il corretto equilibrio tra parti secche e parti liquide. Di conseguenza sarà necessario riformulare la ricetta in base all’ingrediente tolto, le uova, e a quelli introdotti.
Come sostituire le uova nei dolci?
- Amido di mais e fecola di patate sono i sostituiti delle uova più utilizzati, di facilissima reperibilità e dosaggio. Ideali per l’impasto di dolci tipo muffin e ciambelle, ma anche per i dessert al cucchiaio;
- Lo sciroppo d’acero è usato, oltre che per guarnire i pancake, come sostituto delle uova per torte più ricche o, addirittura, per preparare i biscotti al cioccolato;
- La polpa di avocado e di banana, per la loro consistenza, si prestano bene a creare un impasto legato, uniforme, ma umido al tempo stesso. In questo caso, occhio alla lievitazione: potrebbe servire l’aiuto del lievito vaniglinato;
- Il latte di soia, in ultimo, è utilissimo per dorare la superficie di prodotti da forno.
Le uova sono un ingrediente che difficilmente manca nella preparazione di un dolce, ma anche di una ricetta salata, proprio per la sua proprietà di legare fra loro gli ingredienti. Tuttavia abbiamo visto che cucinare senza uova è possibile, se ci si avvale dell’aiuto di qualche valida alternativa e stando attenti alle proporzioni degli ingredienti.
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Commenti (6)
Grazie no sapevo tutte queste soluzioni
Molto interessate questo post sulle uova!
Molto interessante. Non lo sapevo! Grazie
Ecco le proporzioni
1 uovo può essere sostituito con:
1) 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi)
2) 2 cucchiai di fecola di patate.
3) 2 cucchiai di amido di mais (maizena)
4) ½ banana matura (nei dolci)
5 )¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi)
Ciao cardone, ti lascio il link di una mia vecchia discussione, ci sono informazioni utili se vuoi...
https://www.dolcidee.it/forum/post/visualizza/14624383/le-uova-1
si ma per ogni uovo quanto facola o altro ingrediente devo mettere