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Intolleranza al glutine: alla scoperta della farina di ceci
Creata da La Redazione il
Protagonista di numerose ricette e piatti tipici di alcune regioni italiane, la farina di ceci è una grande alleata per le intolleranze al glutine. Ricca di ferro, calcio, fosforo e proteine vegetali è ideale per preparazioni dolci o salate. Ma come si ottiene, quali sono le caratteristiche e come utilizzarla?
Ricavata dalla macinatura del Cicer arietinum, un legume molto utilizzato nella cucina asiatica e italiana, è da tempo un ingrediente di grande interesse per la gastronomia mondiale. Dal sapore dolciastro, la farina di ceci può essere utilizzata oltre che per la preparazione di focacce, anche per addensare composti, salse e sughi grazie alle sue proprietà che conferiscono grande cremosità e corposità ai cibi.
Se dovete utilizzarla per preparare lievitati, tostatela in forno a 90° per tre ore e utilizzatela negli impasti nella dose massima del 25%. Inoltre, per ottenere fritti o impanature leggere e croccanti, è perfetta se usata pura e integrale.
Cercate idee per una cena o un pranzo gluten free? Per chi ama sperimentare nuovi sapori, la farina di ceci è perfetta anche come sostituto delle uova per realizzare pancakes salati, crepes e la cosiddetta farifrittata. Come prepararla? Stemperate la farina di ceci con un po’ d’acqua, fate riposare il composto per 15 minuti e versatelo sulle verdure già saltate. Otterrete un piatto gluten free dal sapore deciso e gustoso.
E per dolce? Deliziate la vista e il palato con CremeDelì Cioccolato cameo un dessert gluten free che conquisterà anche i più esigenti e golosi.
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Commenti (7)
buonaaaaa
buonaaaaa
buoni e genuini
buoni
In casa mia proprio ceci non se ne mangiano!
Io li uso sempre per fare la vellutata
Sono buonissimi
ottimo