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Babka alla zucca con scamorza e speck
Creata da Valentina Bakery World il
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 45 g di zucchero
- 6 g di sale
- 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 2 uova
- 60 ml di latte intero tiepido
- 500 g di zucca butternut cruda (per ottenere 200 g di purea di zucca cotta)
- 110 g di burro morbido a cubetti
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio d’acqua
- 160 g di speck
- 220 g di scamorza affumicata
Attrezzi
- planetaria
- setaccio
- mixer da cucina
- terrina grande
- stampo per plumcake da 25 cm
- carta da forno
- pellicola alimentare
- matterello
- terrina piccola
- pennello
- coltello affilato
- gratella
Preparazione
Setaccia la farina nel contenitore della planetaria, metti lo zucchero e il sale da un lato e il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI dal lato opposto.
Cuoci a vapore la zucca per circa 20-25 minuti o finché sarà morbida; nel microonde cuocila alla massima potenza per 10 minuti, controlla la cottura con una forchetta. Riduci la zucca in purea con il mixer, quindi lasciala raffreddare nel setaccio per eliminare l’acqua in eccesso, fino a ottenere circa 200 g di zucca in purea.
Unisci le uova, una alla volta, e inizia ad impastare a bassa velocità, mescola il latte con la zucca e versa a filo, continua a lavorare per 8/10 minuti a media velocità, finché la pasta non risulterà morbida, lucida ed elastica.
Aggiungi il burro poco alla volta, impasta per altri 4/5 minuti. Prima di aggiungere i pezzi di burro assicurati che i precedenti siano ben assorbiti. L’impasto risulterà abbastanza morbido, se occorre aggiungi della farina poco alla volta, finché la pasta si stacca dal fondo della planetaria.
Trasferisci l’impasto alla zucca in una terrina grande unta con un po’ di burro, copri con la pellicola o un canovaccio e poni a lievitare a temperatura ambiente per almeno 1-2 ore, deve raddoppiare il volume. Trascorso questo tempo, trasferisci l’impasto lievitato in frigorifero per almeno un’ora, meglio per tutta la notte.
Infarina leggermente il piano di lavoro e stendi delicatamente l'impasto con il matterello, partendo dal centro, fino a ottenere un rettangolo di circa 40x30 cm e uno spessore di 5-6 mm, mantenendo il lato lungo rivolto verso di te. In una piccola terrina sbatti insieme il tuorlo con l’acqua e spennella i bordi con la miscela di uovo.
Cospargi l’impasto alla zucca con le fettine di speck e la scamorza lasciando libero 1 cm dal bordo del rettangolo. Quindi arrotola l’impasto dal lato lungo, se occorre lascialo riposare in frigorifero per 10/15 minuti prima di tagliarlo trasversalmente per ottenere due metà.
Disponi le due metà a X e intreccia i due lati per formare la babka, mettila in uno stampo da plumcake da 25 cm, precedentemente imburrato e rivestito di carta da forno, copri con la pellicola e lascia lievitare per circa 30 minuti - 1 ora o fino al raddoppio.
Preriscalda il forno a 180°C in modalità statico. Inforna e cuoci per 30 minuti circa, controlla la cottura dopo 25 minuti; se necessario copri la babka con un foglio di alluminio per non farla scurire troppo e lascia cuocere per altri 40-50 minuti. Controlla la cottura al cuore con uno stecchino prima di sfornarla. Sforna e lascia raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di servire.
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Commenti (51)
votata
che buonoooo
Ottimo aspetto e ottimo sapore
Buoni
votata!!
Buono
L'intreccio è veramente particolare!
Ero in cerca di una nuova idea e finalmente l'ho trovata
Che bontà!
Buono
Ottimo
Buonissima. Grazie della ricetta. 😁😁👍👍👏👏😍😍
Bello
che bello!
Da provare
Da provare
Deve essere davvero squisita
Ricetta interessante!!!
particolare
buona, da rifare
Da provare
Da provara
Da
Oddio che bontà!
Sembra davvero buona e morbida!
BUONi
Sembra buono
Bellissima 🌸
Che bontà!grazie per la ricetta
Grazie per la ricetta
Squisita
di sicuro la proverò
non conoscevo questa ricetta.
Da provare presto
Da provare presto
Sembra deliziosa! Anch'io attendo la risposta al "si può sostituire con la mozzarella"
Si può sostituire la scamorza con la mozzarella?
ottimo da provare
da provare
Interessante ☺️
Wow che bell'effetto!
dolce salato, interessante combinazione
Votato
Molto buono
sembra buonissima, votata!
Ma che bontà è questa ricetta!👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻Da fare subito.complimenti
Da provare.
buonissimo
E' bellissimo. Complimenti
Super,5 maffin
Primi 5 muffin miei per questo tripudio di bontà!!!