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Bretone alla frutta estiva con confettura al kiwi
Creata da L'ultima fetta il
Ingredienti
per la frolla bretone
- 55 g di burro a temperatura ambiente
- 2 pizzichi di sale
- i semi di una Vaniglia in bacca PANEANGELI (conservare il baccello)
- 50 g di zucchero semolato
- 25 g di tuorlo
- 75 g di farina 00
- ½ bustina di Lievito Pane degli Angeli
Ingredienti per la confettura
- 1 kg di kiwi
- 500 g di zucchero semolato
- il baccello della Vaniglia in bacca PANEANGELI
- 1 busta di Fruttapec 2:1 cameo
Per guarnire
- Circa 200 g di confettura di kiwi
- 20 g di noci
- 1 mela Granny Smith
- 1 kiwi
- 5/6 fragole
- 5/6 acini d’uva bianca
- una manciata di ciliegie tagliate in due e denocciolate
- fiorellini di sambuco
Attrezzi
- fruste per montare (o planetaria)
- passaverdura con buchi grossi
- mestolo
- 2 terrine
- pentola capiente
- 4/5 vasetti in vetro con coperchio da 250 ml
- setaccio
- carta da forno
- matterello
- coltellino appuntito
- anello per crostate diametro 22 cm
- leccarda
Preparazione
Inizia preparando la frolla bretone.
Lavora in una terrina il burro a pomata utilizzando le fruste, quindi aggiungi il sale.
In un’altra terrina monta a spuma i tuorli con lo zucchero semolato e i semi della Vaniglia in bacca PANEANGELI
Unisci la montata di uova al burro morbido e incorpora bene con le fruste.
Aggiungi la farina precedentemente setacciata con la mezza bustina di Lievito Pane degli Angeli.
Incorpora bene con le fruste, ma giusto il tempo necessario affinché il tutto sia omogeneo, poi rovescia su carta da forno, copri con un altro foglio di carta, appiattisci aiutandoti con il matterello. Stendi dando una forma tonda e uno spessore di circa 5 mm, poi riponi in congelatore per almeno mezz’ora.
Nel frattempo dedicati alla preparazione della confettura di kiwi.
Sbuccia i kiwi, rimuovi tutte le parti più dure, taglia la polpa in pezzi, poi passa il tutto al passaverdura con buchi grossi.
Versa la polpa in una pentola capiente. In una terrina a parte mescola lo zucchero e la busta di Fruttapec 2:1 cameo
Aggiungi il tutto a freddo alla polpa di kiwi e inserisci anche il baccello della Vaniglia in bacca PANEANGELI da cui hai precedentemente rimosso i semi.
Metti la pentola sul fuoco e porta a forte ebollizione.
Fai bollire per 3 minuti a fuoco vivace, sempre mescolando. Rimuovi la bacca di vaniglia.
Cuoci fino ad ottenere la consistenza desiderata (dopo circa 20 minuti dovrebbe essere perfetta), poi togli dal fuoco.
Versa la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati.
Riempili fino all’orlo, chiudi ermeticamente e capovolgi per 5 minuti.
Per completare la ricetta ti occorrerà poco meno di un vasetto da 250 ml di confettura.
Stacca delicatamente la carta da forno dalla frolla bretone ormai fredda.
Appoggia l’anello sopra la frolla e incidi l’impasto facendo scorrere la punta del coltello lungo il bordo interno dell’anello stesso.
Rimuovi l’eventuale eccesso di pasta (dovrebbe avanzarne solo qualche pezzettino che puoi cuocere in un secondo momento).
Imburra bene l’anello per torte. Inserisci il disco freddo, appoggia il tutto su di una leccarda coperta di carta da forno e cuoci in forno preriscaldato per circa 15/20 minuti a 165°C.
Al termine sforna, rimuovi l’anello con delicatezza quando la base è ancora calda e lascia raffreddare.
Posiziona con attenzione la frolla bretone sul piatto di portata aiutandoti eventualmente con una pala per dolci.
Copri la frolla raffreddata con la confettura al kiwi, cospargi con pezzetti di noce e decora con la frutta tagliata a pezzetti.
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Commenti (26)
Invitante!!
Buona
Non vedo l'ora di provarla !!!!
che delizia
buona e bellissima!
La voglio provare!
da provare
Votata
Proverò la frolla bretone, sostituendo la marmellata di kiwi con quella di melone!
Ottima
Mi piace
Mai provata a farla, fatta da te sembra cosi semplice e facile ci provero'!
Votata
Molto interessante
Mamma che buona!
sai che non ho mai provato la confettura di kiwi, questa ricetta mi tenta!
ottima con questo caldo!
Buonissima!
complimenti!!!viene voglia di provarla!!
una delizia
Complimenti,votata
Gnam gnam 😋
Molto interessante oltre che molto bella. Complimenti
da provare
5 super muffin! Salvata! E la farò sicuramente, perché ho ancora della marmellata di kiwi ke ho fatto l'anno scorso!
bella e buona, votata!