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Gubana dolce
Creata da Note di cioccolato il
Ingredienti
per 2 Gubane da circa 1 Kg
per il lievitino
- 130 g farina forte (W300-330)
- ½ bustina di Lievito di birra per Dolci Lievitati PANEANGELI
- 80 g di acqua
- 5 g di miele di acacia
per l’impasto
- 1 uovo medio
- 2 tuorli medi
- 100 g di zucchero semolato
- 110 g di latte
- 1 fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI
- 1 fialetta di Aroma Limone PANEANGELI
- 400 g di farina forte (W300-330)
- 125 g di burro
- 5 g di sale
per la farcitura
- 220 g di uvetta sultanina
- 60 ml grappa (o rum o vino passito)
- 120 g di noci tritate grossolanamente
- 120 g di biscotti secchi sbriciolati
- 50 g di amaretti sbriciolati
- 50 g di Arancia candita PANEANGELI tritata finemente
- 120 g di Granella di nocciole PANEANGELI
- 50 g di Gocce di cioccolato PANEANGELI
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 40 g di burro
- 20 g di miele di acacia
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 1 fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI
- 1 fialetta di Aroma Limone PANEANGELI
- 1 cucchiaino cannella (facoltativo)
per lucidare
- 1 albume
- q.b. di zucchero semolato
Per una riuscita ottimale, è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
Attrezzatura
- planetaria
- terrine
- setaccio
- matterello
- tarocco
- pennello da cucina
- 2 stampi da 20 cm di diametro
Preparazione
Prepara il ripieno con almeno un giorno di anticipo.
Lava e asciuga l’uvetta; mettila in un barattolo, aggiungi la grappa e lascia riposare per qualche ora, mescolando di tanto in tanto. La frutta dovrà assorbire tutto il liquore. Riunisci in una terrina capiente le noci, i biscotti secchi, gli amaretti e l’Arancia candita PANEANGELI, l’uvetta con il liquore di macerazione, lo zucchero, la Granella di nocciole PANEANGELI, le Gocce di cioccolato PANEANGELI, il cacao setacciato, il burro fuso con il miele, l’Aroma Arancia PANEANGELI, l’Aroma Limone PANEANGELI e mescola accuratamente. A piacere, puoi aggiungere anche un cucchiaino di cannella in polvere.
Copri la terrina con pellicola e lascia riposare in luogo fresco (non è necessario riporre in frigorifero). Appena prima di usare il ripieno, aggiungi l’uovo sbattuto e mescola di nuovo con cura. Occorre preparare il ripieno con almeno un giorno di anticipo, per dar modo a tutti i sapori di amalgamarsi alla perfezione. Questo, alla fine, dovrà avere una consistenza morbida. Se dovesse risultare troppo asciutto anche dopo l’aggiunta dell’uovo (molto dipende dal tipo di biscotti che avrai utilizzato), ammorbidiscilo con poco latte.
Inizia con il lievitino: metti in una terrina la farina mescolata al Lievito di birra per Dolci Lievitati PANEANGELI aggiungi l’acqua appena tiepida, il miele e lavora fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Forma una pallina, incidila con un taglio a croce, copri e lascia lievitare a raddoppio in luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria.
Poco prima che il lievitino sia pronto, inizia a preparare l’impasto vero e proprio.
Versa nella planetaria l’uovo e i tuorli leggermente sbattuti, lo zucchero, il latte, l’Aroma Arancia PANEANGELI, l’Aroma Limone PANEANGELI e mescola brevemente con la frusta K.
Comincia ad aggiungere la farina, un po’ alla volta ma in modo continuativo, impastando con la frusta K fino a quando l’impasto inizia a formarsi.
Unisci adesso il sale e, a seguire, il burro morbido poco alla volta, lasciando assorbire bene dopo ogni aggiunta.
Quando il burro sarà tutto ben incorporato, aggiungi il lievitino a pezzetti e continua a lavorare fino a ottenere un impasto perfettamente omogeneo, liscio, elastico e ben incordato.
Copri la terrina con l’impasto con pellicola, lascia a temperatura ambiente per una mezz’ora poi riponi l’impasto in frigorifero, a 4-5°C, per tutta la notte.
Al mattino, riprendi l’impasto e lascialo a temperatura ambiente per qualche ora, fino a che sarà raddoppiato di volume.
Trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata, dividilo in 2 parti uguali con un tarocco e, con un matterello, stendi ciascuna allo spessore di circa 6-8 mm formando un rettangolo.
Distribuisci in maniera omogenea il ripieno su ciascuno dei 2 rettangoli di pasta, premendo leggermente e lasciando un piccolo bordo libero tutt’intorno. È importante che pasta e ripieno siano in rapporto di 1:1 (esempio: 500 g di ripieno ogni 500 g di pasta).
Arrotola leggermente in diagonale, stringendo e allungando man mano il rotolo, quindi avvolgilo su se stesso formando la chiocciola e mettendo il capo terminale sotto.
Trasferisci la Gubana nello stampo (ricorda di imburrarlo e infarinarlo se non usi uno stampo in carta per panettone basso) e lascia lievitare fino al raddoppio, coperto, in luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Appena prima di infornare, spennella la superficie con dell’albume sbattuto e cospargi con una manciata abbondante di zucchero semolato.
Fai cuocere la Gubana in forno statico a 180°C per circa 40-45 minuti.
Note
Se vuoi realizzare la Gubana in giornata, tralascia il passaggio in frigo e fai lievitare l’impasto a raddoppio in luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria. In questo caso, se preferisci, poi anche aumentare la quantità di lievito, utilizzando l’intera bustina di lievito di birra per Dolci Lievitati PANEANGELI.
Vedi anche...
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Commenti (55)
Deliziosa
😋😋😋
Wow
BELLA e BUONA😋😋😋
Da provare
Buona
👏👏👏
Me la sogno anche di notte
👏👏👏
Buonissima
Ma guarda volevo proprio provare a fare la guban
Da provare assolutamente!
buono
Da provare!
buona
buonissima!!
Wooooow
che bontà!
Spettacolare
Buono
😋😋
ottima!
Buono
che meraviglia
Wow
Gustosa
bella ricetta
Che bontà!
Golosissima!
Che bella ricetta
Che brava!
Una dolce preferito ma troppo lungo da fare
che bontà
buono
bella
wow
Una ricetta diversa, mai sentita.
Sembra complicato!
Bellissima
Che delizia votata
non è molto semplice da fare, ma ci proverò.
non la conoscevo, da provare, votata!
Adoro i lievitati.. Dev'essere buonissima 😍
Delizioso
Elaborata ma buonissima,votata
che buona!!
Ottima 😋
Un po' complessa ma sicuramente buona.
golosa
buonissima da provare
Non lho mai assaggiata ma la tua sembra davvero golosa!
Laboriosa...ma quando è ora di mangiare svanisce tutta la fatica!!
Super golosa ☺️
Bella e buona!
Votato!