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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette'Dolce portafortuna'
Creata da dolci-32.fantasie il
13 persone
Media
30 min.
Ingredienti
- 6 tuorli d' uovo
- 6 chiare d' uovo
- 6 cucchiaio acqua calda
- 225 g zucchero
- 2 bustina zucchero vanillinato
- 2 pizzico sale
- 195 g farina
- 105 g frumina
- 3 cucchiaino lievito
- 1 cucchiaino liquore al caffè
PER FARCIA:
400 g crema pasticcera
400ml panna montata
2 cucchiai cacao amaro
400g riccioli di cioccolato fondente
PER BAGNA:
2 bicchieri caffè espresso
2 cucchiai zucchero
2 bicchierini liquore al caffè
PER DECORARE:
400ml panna montata
Coloranti alimentari
Perline argentate
Pasta di mandorle qb
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere impasto in una teglia di cm. 28, e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 45 minuti a 190°.
PREPARAZIONE FARCIA:
Fare la crema pasticcera, montare la panna e aggiungere il cacao amaro, amalgamare il tutto delicatamente aromatizzando con un goccio di liquore al caffè e aggiungerla alla crema pasticcera.
PROCEDIMENTO:
Tagliare la base in tre strati , poi sagomare il 'quadrifoglio' con l' aiuto di un disegno su carta , la pasta che si elimina servirà per formare il gambo dello stesso .Quindi pennellare con la bagna, e farcire con la crema, e sopra spargere i riccioli di cioccolato .Ricomporre il dolce ,montare la panna di copertura e colorarla di verde lasciandone 2 cucchiai bianca. Decorare tutto il quadrifoglio con 'certosina pazienza' a ciuffetti, rifinire poi con la panna bianca delineando i contorni del 'quadrifoglio', mettere le perline argentate disposte nel centro e sui bordi, infine preparare con della pasta di mandorle 4 piccoli quadrifogli con fiore da sistemare ai lati della torta.
PS: il quadrifoglio per me da sempre è fonte di curiosa fatalità, nel senso che dovunque mi trovi riesco sempre a trovarne uno, e come ho già detto in altre occasioni è il simbolo che accompagna il Santo del mio giorno di compleanno...( San Patrick, patrono in Irlanda ma famoso anche da noi) , e infatti questa torta me la sono fatta proprio per uno dei tanti... miei compleanni!!E visto che avete scoperto quando sono nata...il numero la dice lunga!
Ricetta della raccolta:
COMPLEANNI IN ROSA (2)
400 g crema pasticcera
400ml panna montata
2 cucchiai cacao amaro
400g riccioli di cioccolato fondente
PER BAGNA:
2 bicchieri caffè espresso
2 cucchiai zucchero
2 bicchierini liquore al caffè
PER DECORARE:
400ml panna montata
Coloranti alimentari
Perline argentate
Pasta di mandorle qb
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere impasto in una teglia di cm. 28, e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 45 minuti a 190°.
PREPARAZIONE FARCIA:
Fare la crema pasticcera, montare la panna e aggiungere il cacao amaro, amalgamare il tutto delicatamente aromatizzando con un goccio di liquore al caffè e aggiungerla alla crema pasticcera.
PROCEDIMENTO:
Tagliare la base in tre strati , poi sagomare il 'quadrifoglio' con l' aiuto di un disegno su carta , la pasta che si elimina servirà per formare il gambo dello stesso .Quindi pennellare con la bagna, e farcire con la crema, e sopra spargere i riccioli di cioccolato .Ricomporre il dolce ,montare la panna di copertura e colorarla di verde lasciandone 2 cucchiai bianca. Decorare tutto il quadrifoglio con 'certosina pazienza' a ciuffetti, rifinire poi con la panna bianca delineando i contorni del 'quadrifoglio', mettere le perline argentate disposte nel centro e sui bordi, infine preparare con della pasta di mandorle 4 piccoli quadrifogli con fiore da sistemare ai lati della torta.
PS: il quadrifoglio per me da sempre è fonte di curiosa fatalità, nel senso che dovunque mi trovi riesco sempre a trovarne uno, e come ho già detto in altre occasioni è il simbolo che accompagna il Santo del mio giorno di compleanno...( San Patrick, patrono in Irlanda ma famoso anche da noi) , e infatti questa torta me la sono fatta proprio per uno dei tanti... miei compleanni!!E visto che avete scoperto quando sono nata...il numero la dice lunga!
Ricetta della raccolta:
COMPLEANNI IN ROSA (2)
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Commenti (3)
Molto bella, brava
Un dolce goloso e "fortunello". Brava
Proprio come piace a me...che buono...!! brava