RICETTE DELLE DOLCINE
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'Dolce portafortuna'

Creata da dolci-32.fantasie il
'Dolce portafortuna'

 13 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti

  • 6 tuorli d' uovo
  • 6 chiare d' uovo
  • 6 cucchiaio acqua calda
  • 225 g zucchero
  • 2 bustina zucchero vanillinato
  • 2 pizzico sale
  • 195 g farina
  • 105 g frumina
  • 3 cucchiaino lievito
  • 1 cucchiaino liquore al caffè

PER FARCIA:
400 g crema pasticcera
400ml panna montata
2 cucchiai cacao amaro
400g riccioli di cioccolato fondente

PER BAGNA:
2 bicchieri caffè espresso
2 cucchiai zucchero
2 bicchierini liquore al caffè

PER DECORARE:
400ml panna montata
Coloranti alimentari
Perline argentate
Pasta di mandorle qb

PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo). Mettere impasto in una teglia di cm. 28, e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 45 minuti a 190°.

PREPARAZIONE FARCIA:
Fare la crema pasticcera, montare la panna e aggiungere il cacao amaro, amalgamare il tutto delicatamente aromatizzando con un goccio di liquore al caffè e aggiungerla alla crema pasticcera.

PROCEDIMENTO:
Tagliare la base in tre strati , poi sagomare il 'quadrifoglio' con l' aiuto di un disegno su carta , la pasta che si elimina servirà per formare il gambo dello stesso .Quindi pennellare con la bagna, e farcire con la crema, e sopra spargere i riccioli di cioccolato .Ricomporre il dolce ,montare la panna di copertura e colorarla di verde lasciandone 2 cucchiai bianca. Decorare tutto il quadrifoglio con 'certosina pazienza' a ciuffetti, rifinire poi con la panna bianca delineando i contorni del 'quadrifoglio', mettere le perline argentate disposte nel centro e sui bordi, infine preparare con della pasta di mandorle 4 piccoli quadrifogli con fiore da sistemare ai lati della torta.

PS: il quadrifoglio per me da sempre è fonte di curiosa fatalità, nel senso che dovunque mi trovi riesco sempre a trovarne uno, e come ho già detto in altre occasioni è il simbolo che accompagna il Santo del mio giorno di compleanno...( San Patrick, patrono in Irlanda ma famoso anche da noi) , e infatti questa torta me la sono fatta proprio per uno dei tanti... miei compleanni!!E visto che avete scoperto quando sono nata...il numero la dice lunga!

Ricetta della raccolta:
COMPLEANNI IN ROSA (2)


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Commenti (3)

miluessa
miluessa il

Molto bella, brava

flaviaincucina
flaviaincucina il

Un dolce goloso e "fortunello". Brava

sn-111961
sn-111961 il

Proprio come piace a me...che buono...!! brava