RICETTE DELLE DOLCINE
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'Sempre a torta alta!!'

Creata da dolci-32.fantasie il
'Sempre a torta alta!!'

 15 persone
 Elaborata
 45 min.

Ingredienti

  • 1 PER 2 BASI cm.30x40 (lastra forno)
  • 2 pizzico sale
  • 2 fialetta aroma arancia
  • 6 tuorli d ' uovo
  • 6 chiare d' uovo
  • 6 cucchiaio acqua calda
  • 140 g farina
  • 100 g frumina
  • 4 cucchiaino lievito

INGREDIENTI PER FARCIA:
gr 750 di ricotta
gr 600 di panna
3 buste da gr 125 di zucchero a velo
3 bustine di Pannafix
gr 200 di torrone friabile alle mandorle
gr 70 di arancia candita
2 vasetti di marmellata di arance
1 bicchierino di liquore all'arancia
1 confezione di decorazioni al cioccolato

PER BAGNA:
2 bicchieri di liquore all'arancia
2 bicchieri di acqua
2 cucchiai di zucchero

PER COPERTURA E DECORAZIONE:
gr 500 di Marzapane
gr 100 di glassa fondente pronta
gr 200 panna per dolci
gr 125 di zucchero a velo
1 bustina Pannafix
coloranti alimentari
6 biscotti 'savoiardi'
1colorante oro in polvere
1 confezione di perline oro di zucchero
1 candelina oro

PREPARAZIONE BASI:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 dello zucchero fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere le fialette di aroma ed il sale . Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo). Mettere metà impasto in una lastra da forno di cm 30x40 foderata di carta forno. Ripetere l'operazione con il resto dell'impasto. Infornare le lastre nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 10/12 minuti a 190°. Lasciare raffreddare le basi su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, staccare la carta forno con delicatezza, pennellando con un poco di acqua fredda la superficie.

PREPARAZIONE FARCIA:
Preparare tritato grossolanamente il torrone e metterlo da parte. Amalgamare la ricotta con 5 cucchiai di zucchero al velo e aromatizzare poco alla volta con 1 bicchierino di liquore all'arancia. A parte montare la panna con 3 cucchiai di zucchero al velo e aggiungere le 3 bustine di Pannafix (così la panna non si smonta). Quindi unirla alla crema di ricotta e amalgamare bene il tutto con delicatezza, mettere in frigorifero per il tempo necessario.

PREPARAZIONE BAGNA:
Mettere a scaldare 2 bicchieri di acqua con 2 cucchiai di zucchero in un pentolino, quando lo zucchero sarà sciolto, aggiungere il liquore e far raffreddare.

PREPARAZIONE SOGGETTI IN MARZAPANE:
Per questo lavoro ci vuole un po' di tempo, quindi è preferibile preparare i vari elementi con qualche giorno di anticipo alla decorazione della torta. Infatti per i fiocchi dei 4 lati di glassa di zucchero, c'è bisogno di aspettare che si asciughino bene per almeno 24ore. Preparare il marzapane, come descritto sulla confezione, aggiungendo lo zucchero al velo, dividere la pasta in vari colori, quindi preparare con uno stampino, le stelle, le lettere, gli angeli di contorno con il dolce in mano (gli stampini sono facilmente reperibili nei negozi appropriati). Per fare i due angeli seduti sulle nuvole, ETO e ATO, prendere la carta stagnola e sagomarla in modo che sembri un corpo piegato e seduto, poi preparare le due nuvole abbastanza larghe e gonfie sempre con il marzapane. Quindi ricoprire anche le sagome con le tuniche preparate e lasciare asciugare. Completare gli angeli con quello che serve a dare loro un aspetto 'invecchiato', (anche se gli angeli non hanno età!) ma in tono scherzoso ho volutamente rappresentarli così...

Per la tortina di compleanno, prendere dei biscotti tipo 'savoiardi' inumiditi con la bagna al liquore e ricoprirli con del marzapane, facendo due piani. Uno più grande alla base e sopra l'altro più piccolo. Decorarla con dei cuoricini rossi alternati a delle perline dorate di zucchero. Passare un cordoncino attorcigliato intorno alle due basi, rosso e bianco. Preparare anche il numero 80 da mettere sulla cima della tortina insieme ad una candelina dorata. Con il colorante in polvere oro pennellare


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Commenti (3)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Bellissimaaaaaaa

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Grazie Pina,questa l'ho ripostata per il 'ricettario'.

feli86
feli86 il

Complimenti bellissima raccolta !!!! Pina.