RICETTE DELLE DOLCINE
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Sapore di 'Puglia'

Creata da dolci-32.fantasie il
Sapore di 'Puglia'

 15 persone
 Elaborata
 45 min.

Ingredienti

  • 4 cucchiaino lievito
  • 300 g zucchero
  • 8 tuorli d' uovo
  • 8 chiare d' uovo
  • 8 cucchiaio acqua calda
  • 260 g farina
  • 140 g frumina
  • 2 pizzico sale
  • 2 fialetta aroma limone

PER FARCIA:
750g yogurt greco
2 barattoli ananas sciroppato
6 cucchiai succo ananas
600ml panna fresca
240g zucchero a velo
30g colla di pesce
3 cucchiaini di scorza limone
500g ciliegie 'duroni'

PER BAGNA:
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua
2 bicchieri liquore Limoncello

PER DECORARE:
350g pasta di mandorle
Coloranti alimentari
Pennarelli alimentari
2 cucchiai cacao amaro
2 cucchiai gelatina di albicocche
Cioccolato spalmabile
400ml panna montata
1 tulle verde
1 cestino
Taralli, orecchiette, pane pugliese
Spighe e cime di rapa

PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 40 minuti circa.

PREPARAZIONE FARCIA:
Sciogliere nel succo di ananas la colla di pesce già ammollata in acqua e strizzata, poi versare il liquido bollente nello yogurt e lasciare solidificare un poco. A parte montare la panna, poi incorporarla gradualmente allo yogurt con le fette di ananas frullate, lo zucchero a velo e la scorza di limone. Denocciolare le ciliegie e dividerle a metà.

PROCEDIMENTO:
Preparare anche la pasta di mandorle, stenderla in una sfoglia grande quanto la superficie della torta , calcolando cm. 2 in più per lato(che andranno ricoperti dalla panna di decorazione).Riportare il disegno della regione su carta forno, quindi ricalcarla sulla pasta di mandorle con l'aiuto di un pennarello alimentare, colorando i vari particolari(fiumi, montagne ,pianure, isole) con il cacao e coloranti. Per fare il mare, tamponare la parte con una garza sterile bagnata in pochissimo colorante, e preparare 3 'Trulli' piccolini, tutto questo farlo un giorno di anticipo alla farcitura.
Quando la base sarà fredda, poggiarla sul vassoio con il tulle preparato lavato e cucito di misura, tagliarla in tre strati ,pennellare ogni strato con la bagna, e farcire con la crema all' ananas. Ricomporre il dolce, spennellarlo con uno strato di gelatina di albicocche calda per far aderire meglio la sfoglia di pasta di mandorle, quindi proseguire alla decorazione ripassando i contorni della regione con il cioccolato spalmabile, e collocando poi i 'Trulli' preparati , sulla superficie, mettere il cestino con i prodotti. Montare la panna di copertura ,e colorarla di azzurro, quindi rifinire a ciuffetti tutto il bordo, decorare con stampe di luoghi e prodotti della regione stessa lungo la base.

Ricetta della raccolta:
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Commenti (7)

Mari@elena
Mari@elena il

Bellissima!

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Be', ti dirò che è normale,non si apprezza mai abbastanza quello che si ha vicino!Ti dico questo, perchè anche io a Venezia per esempio,ci sarò andata 2 volte, ma non l'ho visitata a fondo...Lo stesso Cortina, ce l' abbiamo a 100 km.di distanza,ma non ci si va mai!E pensare che si partono da lontano pervenire a vedere 'La perla delle Dolomiti'!

feli86
feli86 il

Non ci crederai Rossella,io alle isole Tremiti pur essendo della provincia non ci sono mai stata!!!! E' il colmo.....

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Ciao Pina, ci sono stata in vacanza nell' agosto del 2007.Ero a Torre Mileto, vicino a San Nicandro, dove c'era anche la mia vicina di casa .E quindi da lì partivamo ogni mattina per un posto diverso da visitare,le isole Tremiti mi sono rimaste nel cuore,sono meravigliose!Come ti ho già scritto,mi piacerebbe tornare per visitare altri posti che non sono riuscita a vedere perchè le ferie erano finite....

feli86
feli86 il

Mi fa piacere Rossella che sei stata nella mia provincia (FG),ma quando tempo fa??

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Speravo ti piacesse... l'ho fatta per il compleanno di una mia amica e vicina di casa, che è nata a San Nicandro garganico,posto dove sono anche stata in vacanza.La puglia è veramente tutta bellissima, ho visto Alberobello, le grotte di Castellana, le isole Tremiti con il loro limpidissimo mare!Sono andata da Padre PIO,e tutti i paesetti del Gargano. E poi che dire del mangiare... di tutto e di più buonissimo e genuino!Chissà se avrò modo di tornare...per visitare il resto di questa terra così generosa.

feli86
feli86 il

Grazie di cuore Rossella,complimenti x la torta e bellissima !!!!!!! 5M x te.....Pina :)