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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteAlbero di Natale al cacao
Creata da danielasippi il
8 persone
Facile
60 min.
Ingredienti
- 120 g farina
- 9 uova
- 6 tuorli
- 300 g zucchero
- 1 bustina/e lievito
- 3 cucchiaio/i cacao amaro
- 1 q.b rum
- 80 g amido di mais
- 1 l latte
- 1 arancia non trattata
- 80 g cioccolato fondente tritato
Preparare il Pan di Spagna. Separare i tuorli dagli albumi (quelli delle 9 uova), lavorare ituorli con 200 g di zucchero incorporando molta aria fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.Aggiungere la farina, il cacao e il lievito, 1 cucchiaio di rum e poi gli albumi montati a neve.
Trasferire l'impasto in uno stampo quadrato 25x25 imburrato e infarinato e cuocere in forno a 190° per 45 min.Farlo poi raffreddare e tagliarlo in 3 strati.
Preparare la crema. Frullare i tuorli con lo zucchero rimasto, l'amido e 2 dl di latte; trasferire il composto in una casseruola,unire il resto del latte e cuocere a fuoco basso per 10 min.Togliere dal fuoco e profumare con 5 cucchiai di rum e la scorza grattugiata dell'arancia.
Mettere il Pan di Spagna in uno stampo rivestito di pellicola e spalmare la crema sulla base e poi cospargere con metà cioccolato.Appoggiare l'altro strato di pasta e mettere la rimanente crema e il rimanente cioccolato.Coprire con l'ultimo pezzo di torta.Coprire con la pellicola e mettere la torta in frigo per almeno 12 ore.
Capovolgere la torta su di un tagliere e comporre l'albero: tagliare in diagonale formando 2 triangoli,1 lo si lascia cosi' mentre l'altro lo si taglia in 2 e 1 tringolo ancora in 2. Adesso avremo 4 triangoli: i 2 più piccini serviranno per la punta e il tronco e gli altri 2 per costruire l'albero.
Decorare con panna montata, caramelle colorate o ciliegie candite o fragole e kiwi a piacere. E' molto più buono il giorno dopo.
Se a qualcuno non piace il rum lo si può omettere.
Trasferire l'impasto in uno stampo quadrato 25x25 imburrato e infarinato e cuocere in forno a 190° per 45 min.Farlo poi raffreddare e tagliarlo in 3 strati.
Preparare la crema. Frullare i tuorli con lo zucchero rimasto, l'amido e 2 dl di latte; trasferire il composto in una casseruola,unire il resto del latte e cuocere a fuoco basso per 10 min.Togliere dal fuoco e profumare con 5 cucchiai di rum e la scorza grattugiata dell'arancia.
Mettere il Pan di Spagna in uno stampo rivestito di pellicola e spalmare la crema sulla base e poi cospargere con metà cioccolato.Appoggiare l'altro strato di pasta e mettere la rimanente crema e il rimanente cioccolato.Coprire con l'ultimo pezzo di torta.Coprire con la pellicola e mettere la torta in frigo per almeno 12 ore.
Capovolgere la torta su di un tagliere e comporre l'albero: tagliare in diagonale formando 2 triangoli,1 lo si lascia cosi' mentre l'altro lo si taglia in 2 e 1 tringolo ancora in 2. Adesso avremo 4 triangoli: i 2 più piccini serviranno per la punta e il tronco e gli altri 2 per costruire l'albero.
Decorare con panna montata, caramelle colorate o ciliegie candite o fragole e kiwi a piacere. E' molto più buono il giorno dopo.
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Commenti (2)
brava
Ciao Daniela, sicuramente è buonissimo..sembra anche un peccato mangiarlo si presenta molto molto bene, che dire brava...baci simona