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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettebaguettes con pasta madre
Creata da bobiacoraggiosa il
4 persone
Elaborata
30 min.
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 360 g acqua tiepida
- 150 g pasta madre rinfrescato almeno due volte
- 5 g lievito di birra o in polvere (facoltativo)
- 10 g sale
Impastare la farina con l'acqua per 5 minuti (x l'impastatrice gancio foglia e media velocità) poi coprire e lasciare riposare per almeno mezz'ora. Aggiungere la pasta madre e il lievito sbriciolato e impastare per altri 6 minuti, aggiungere il sale e proseguire per altri 6 minuti (deve risultare un impasto morbido). Ora trasferire l'impasto sul piano di lavoro, tirarlo e formare una palla. Tirare la pasta è fondamentale e consiste nel tirarla e ripiegarla su se stessa. Lasciare riposare al caldo per circa 1 ora, meglio se in un contenitore con coperchio o due ciotole una capovolta sull'altra. Riprendere la pasta, tirarla altre 2 o 3 volte e rimetterla a riposo per un'altra mezz'ora. Dividere ora l'impasto in 4 parti e lasciare riposare per altri 15 minuti. ora si può dar forma alle baguettes tirando e attorcigliando la pasta, fino a dare la forma di cilindri. Metterli su una placca infarinata o rivestita con carta forno infarinata e coperti, lasciando riposare per altri 90 minuti: attenzione perché, gonfiandosi, si attaccheranno al panno che le copre. Portare il forno a 250° con dentro un pentolino con dell'acqua, che aiuterà a far restare sottile la crosta. Sulle forme creare dei tagli diagonali con una lametta o un coltello affilato, infornare a 250° per 5 minuti, abbassare a 220° e continuare a cuocere per altri 20/25 minuti.
buonissime, e lo ha detto anche mia mamma che è un'estimatrice proprio di questo pane. inoltre molto belle anche da vedere.
Raccolta "mani in pasta" di bobiacoraggiosa.
buonissime, e lo ha detto anche mia mamma che è un'estimatrice proprio di questo pane. inoltre molto belle anche da vedere.
Raccolta "mani in pasta" di bobiacoraggiosa.
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Commenti (15)
Adoro le baguettes e visto che in frigo ho della pasta madre, che devo giusto rinfrescare tra oggi e domani, penso proprio che le proverò. Intanto 5 muffin non te li toglie nessuno!
dimestichessa... ho scambiato le z con le s... sono alveolata anch'io e non solo le baguettes!!! evelin
Che meraviglia!!!! Ne voglio una, assolutamente! Bravissima, baci e 5M Bea
Chissà che soddisfazione sfornare queste bontà. Bravissima, ciao.Egle
lo so, ma siccome ancora non ho molta dimestichessa con la pasta madre e non volevo rovinare tutto, l'ho messo come "supporto": infatti ho scritto che è facoltativo. ora che so che la mia pasta madre funziona bene anche col pane, il lievito di birra lo userò solo dove non uso la pasta madre. buona giornata a tutte. evelin
ciao...immagino sarai felicissima con la nuova planetaria...attenta quando ho presio la mia..ho messo su 5 kg in 2 mesi...praticamente era sempre in funzione...come mai aggiungi anche il lievito ??? se la pasta madre e' bella forte non serve.... buon lavoro...ciao..ciao
si, è da qualche giorno che ho problemi quando voglio salvare o vedere le raccolte. spero finisca in fretta. grazie a tutte. evelin
A proposito 5 m sulla fiducia
Buone le baguette, lavoro molto lungo ma ne vale la pena. Complimenti. Daniela
evelin la tua ricetta non si vede nela raccolta,ma anche l'ultima dell'altro giorno la raccolta è ferma alla veneziane ciao Licia
Mamma mia che meraviglia...mi sembra di sentirne il profumo!!! 5M. Belinda
Da provare 5 m
BRAVA DA FARE SICURAMENTE
Che buone, gnam! Da provare. Ciao. :-D
Devono essere veramente speciali!! Brava