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baguettes con pasta madre

Creata da bobiacoraggiosa il
baguettes con pasta madre

 4 persone
 Elaborata
 30 min.

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 360 g acqua tiepida
  • 150 g pasta madre rinfrescato almeno due volte
  • 5 g lievito di birra o in polvere (facoltativo)
  • 10 g sale

Impastare la farina con l'acqua per 5 minuti (x l'impastatrice gancio foglia e media velocità) poi coprire e lasciare riposare per almeno mezz'ora. Aggiungere la pasta madre e il lievito sbriciolato e impastare per altri 6 minuti, aggiungere il sale e proseguire per altri 6 minuti (deve risultare un impasto morbido). Ora trasferire l'impasto sul piano di lavoro, tirarlo e formare una palla. Tirare la pasta è fondamentale e consiste nel tirarla e ripiegarla su se stessa. Lasciare riposare al caldo per circa 1 ora, meglio se in un contenitore con coperchio o due ciotole una capovolta sull'altra. Riprendere la pasta, tirarla altre 2 o 3 volte e rimetterla a riposo per un'altra mezz'ora. Dividere ora l'impasto in 4 parti e lasciare riposare per altri 15 minuti. ora si può dar forma alle baguettes tirando e attorcigliando la pasta, fino a dare la forma di cilindri. Metterli su una placca infarinata o rivestita con carta forno infarinata e coperti, lasciando riposare per altri 90 minuti: attenzione perché, gonfiandosi, si attaccheranno al panno che le copre. Portare il forno a 250° con dentro un pentolino con dell'acqua, che aiuterà a far restare sottile la crosta. Sulle forme creare dei tagli diagonali con una lametta o un coltello affilato, infornare a 250° per 5 minuti, abbassare a 220° e continuare a cuocere per altri 20/25 minuti.
buonissime, e lo ha detto anche mia mamma che è un'estimatrice proprio di questo pane. inoltre molto belle anche da vedere.
Raccolta "mani in pasta" di bobiacoraggiosa.


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Commenti (15)

pandispagna73
pandispagna73 il

Adoro le baguettes e visto che in frigo ho della pasta madre, che devo giusto rinfrescare tra oggi e domani, penso proprio che le proverò. Intanto 5 muffin non te li toglie nessuno!

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

dimestichessa... ho scambiato le z con le s... sono alveolata anch'io e non solo le baguettes!!! evelin

giocice
giocice il

Che meraviglia!!!! Ne voglio una, assolutamente! Bravissima, baci e 5M Bea

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

Chissà che soddisfazione sfornare queste bontà. Bravissima, ciao.Egle

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

lo so, ma siccome ancora non ho molta dimestichessa con la pasta madre e non volevo rovinare tutto, l'ho messo come "supporto": infatti ho scritto che è facoltativo. ora che so che la mia pasta madre funziona bene anche col pane, il lievito di birra lo userò solo dove non uso la pasta madre. buona giornata a tutte. evelin

manu42
manu42 il

ciao...immagino sarai felicissima con la nuova planetaria...attenta quando ho presio la mia..ho messo su 5 kg in 2 mesi...praticamente era sempre in funzione...come mai aggiungi anche il lievito ??? se la pasta madre e' bella forte non serve.... buon lavoro...ciao..ciao

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

si, è da qualche giorno che ho problemi quando voglio salvare o vedere le raccolte. spero finisca in fretta. grazie a tutte. evelin

felix1960
felix1960 il

A proposito 5 m sulla fiducia

danielasippi
danielasippi il

Buone le baguette, lavoro molto lungo ma ne vale la pena. Complimenti. Daniela

felix1960
felix1960 il

evelin la tua ricetta non si vede nela raccolta,ma anche l'ultima dell'altro giorno la raccolta è ferma alla veneziane ciao Licia

chiccolino
chiccolino il

Mamma mia che meraviglia...mi sembra di sentirne il profumo!!! 5M. Belinda

felix1960
felix1960 il

Da provare 5 m

isamaxcris
isamaxcris il

BRAVA DA FARE SICURAMENTE

francescaserra
francescaserra il

Che buone, gnam! Da provare. Ciao. :-D

remy
remy il

Devono essere veramente speciali!! Brava