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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteBOCCONCINI PRELIBATI
Creata da giulia.mazza il
6 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 1 400 gr di farina 00, 100 ml di acqua, 100 ml di latte, 12 gr di lievito di birra (mezzo lievito), 3 cucchiai di sugna ( strutto), 1 cucchiaino di sale, pepe 250 gr tra prosciutto cotto, pancetta e provolone 20 gr di grana
Far sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Aggiungere l'acqua e la farina ed iniziare a lavorare la pasta.
Quando la pasta inizia ad addensarsi, aggiungere sale, pepe e 2 cucchiai di sugna e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico.
Lasciar riposare il panetto 1 ora al coperto
Riprendere il panetto, lavorarlo un paio di minuti e stenderlo con un mattarello fino a formare una sfoglia di 3 mm circa.
Stendere prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante a pezzetti (o l'imbottitura che più preferite);pigiare con le mani affinché i pezzetti penetrino parzialmente nell'impasto e poi cospargere con del grana grattugiato.
Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto
A questo punto tagliarlo a tranci di circa 3 dita di larghezza.
Adagiare i bocconcini su una teglia ricoperta di carta forno e lasciarli lievitare al caldo fino al raddoppio ( circa 2 ore); una volta lievitati spennellarli con uovo battuto o con un pò di sugna e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Aggiungere l'acqua e la farina ed iniziare a lavorare la pasta.
Quando la pasta inizia ad addensarsi, aggiungere sale, pepe e 2 cucchiai di sugna e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico.
Lasciar riposare il panetto 1 ora al coperto
Riprendere il panetto, lavorarlo un paio di minuti e stenderlo con un mattarello fino a formare una sfoglia di 3 mm circa.
Stendere prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante a pezzetti (o l'imbottitura che più preferite);pigiare con le mani affinché i pezzetti penetrino parzialmente nell'impasto e poi cospargere con del grana grattugiato.
Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto
A questo punto tagliarlo a tranci di circa 3 dita di larghezza.
Adagiare i bocconcini su una teglia ricoperta di carta forno e lasciarli lievitare al caldo fino al raddoppio ( circa 2 ore); una volta lievitati spennellarli con uovo battuto o con un pò di sugna e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
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Commenti (12)
^_ ^ buona domenica
Grazie a tutte ! Purtroppo i 5 M sono spariti, ma non mi importa sono contenta che la ricetta vi sia piaciuta. Ciao Giulia : - )
confermo...tutto..buonissimi ..e lo strutto se buono fa sempre la differenza.... grazie..ciao
io vivrei tutto l'anno con cibi così!!! 5
In genere io metto l'olio. Buonissimi! Confermo i 5.
Vai tranquilla Roby con il burro o margarina! Ottima, brava Giulia!
wow bella questa ricetta da provare
Roby, puoi provare con l'olio o il burro non saprei .... io uso lo strutto Ciao Giulia : - )
Ciao , io sono nuova !!! A me piacciono molto le ricette rustiche e credo proprio che questa sia da provare !! Grazie per la ricetta !!
WOW Giulia, mi stà venendo l'acquolina... al posto dello strutto cosa ci posso mettere? Baci Roby 5M
E sì che sono prelibati!!! Ricetta salvata... 5 muffin anche per me
Decisamente invitanti questi bocconcini!!!!!!!!! mi raccomando se ne avanza qualcuno.....sento già il profumo !!!!!!!! brava, complimenti giulia ti do 5 muffin !!!!