RICETTE DELLE DOLCINE
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Bretzel

Creata da mickevil il
Bretzel

 6 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 2 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 250 g Acqua
  • 40 g Burro a pomata
  • 10 g Sale
  • 5 g Zucchero
  • 1,5 l Acqua
  • 80 g Bicarbonato
  • 20 g Sale
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

Versare nella ciotola la farina, il lievito sciolto in una piccola parte dell’acqua, tutta la restante acqua e lo zucchero. Fare partire la planetaria fino a quando l’impasto prenderà corpo, allora aggiungere anche il sale e il burro. Portare l’impasto ad incordatura e una volta creato un impasto liscio far lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).

Nel frattempo in un'ampia casseruola versare l'acqua, il bicarbonato e il sale a freddo. Quando l'impasto sarà raddoppiato, ribaltarlo sulla spianatoia senza aggiungere farina e dividerlo in palline della grandezza desiderata. Non fare prendere aria all'impasto ma coprirlo con la pellicola trasparente. Allungare l’impasto usando i palmi di entrambe le mani, partendo dal centro e allungando il cordone verso l’esterno facendolo rotolare lasciando il cordone più spesso nella parte centrale, per formare la “pancia” del bretzel e lavorarlo più fine all’estremità. Una volta ottenuto il cordone, formare una U, tenendo la curva verso di voi, prendere entrambi i cordoni fra le mani, portarli verso di voi e incrociarli, schiacciare bene le estremità con i polpastrelli nella pasta per bloccarli e quindi chiudere il bretzel.

Lasciarli riposare per 1 ora, coperti con pellicola. Passata l’ora di riposo scoprirli e lasciarli all'aria a fare la pellicina per circa 30 minuti. Nel frattempo portare ad ebollizione la soluzione di acqua e bicarbonato che stava riposando e preparare una leccarda coperta da uno straccio di cotone o lino, pulito, per poggiarli dopo averli scolati. Quando l’acqua bolle, immergerli con delicatezza uno alla volta per circa 20 secondi, se sono ben lievitati galleggiano, scolarli e appoggiarli sul canovaccio.

Quando avrete fatto la bollitura di tutti i pezzi, rimetterli sulla leccarda con carta forno e lasciarli scoperti per il tempo necessario affinché il forno raggiunga la temperatura. Accendere il forno statico a 200°C. Prima di infornare con una lametta praticare un taglio sulla pancia dei bretzel, cospargere di sale grosso e infornare per 20/22 minuti. Sfornarli e servire.



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Commenti (23)

ridgel
ridgel il

Ma che bello! 5 muffin per te!

topino14
topino14 il

ottimi

Mari@elena
Mari@elena il

Bellissimo! votato

buonabitacolo
buonabitacolo il

mi piacciono!! brava

danivercelli
danivercelli il

stupendo

fdimartino
fdimartino il

buono!votato👍🏿👍🏿

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Buono!

Mammalu46
Mammalu46 il

Bravissima. Mi piacciono molto votati

maky2801
maky2801 il

Interessante ricetta! Da provare!!

rosariapittera
rosariapittera il

Buoni votati

sanaki
sanaki il

Wow bravissima. Votatissima.

Lulu968
Lulu968 il

Buoni

jellystik
jellystik il

Votato

delfi90
delfi90 il

Lo adoro

alemar80
alemar80 il

Votati

ritasalvo
ritasalvo il

Wow,perfetto brava 5 maffin

alien80
alien80 il

belli e buoni

giorgin
giorgin il

questo lo copio

serenamaria
serenamaria il

😋

baci1971
baci1971 il

molto bello e...buono!!

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

Bravissima! Complimenti

mickycri
mickycri il

Ottima

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Bellissimi e sicuramente buonissimi! Votata