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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteBRIOCHE SALATA CON SCAMORZA PROSCIUTTO E PISELLI
Creata da manu42 il
6 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 500 G DI FARINA MANITOBA O FARINA 0
- 1 130 G DI LATTE TIEPIDO
- 1 15 G CIRCA DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 1 180 G DI UOVA INTERE ( CIRCA 3 UOVA )
- 1 30 G DI OLIO D OLIVA
- 1 5 G DI SALE FINO
- 1 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
- 1 X IL RIPIENO: 130 G DI PROSCIUTTO COTTO TIPO PRAGA- SCAMORZA DOLCE O AFFUMICATA A PIACERE- CIRCA 250 G- 200 G DI PISELLINI FRESCHI O SURGELATI- CIRCA 300 G DI BESCIAMELLA- 1 TUORLO- 1 PIZZICO DI SALE- 50 G DI BURRO
- 1 X PENNELLARE LA SUPERIFICIE: 1 TUORLO UN PO DI LATTE E UN PIZZICO DI SALE
Versare la farina nell impastatrice ( oppure fare la fontana... ).. unire il lievito sciolto nel latte appena tiepido,lo zucchero le uova e l olio..amalgamare impastando il tutto.. aggiungere il sale e continuare ad impastare.. formare una palla coprire e lasciare lievitare per circa un ora in luogo tiepido e riparato..
Preparare il ripieno: cuocere i piselli con il burro..( se piace fare prima un soffritto con un po di cipolla ..)se serve aggiungere 1 o 2 cucchiai d acqua..un pizzico di sale e a piacere un po di pepe..lasciare raffreddare.. tritare la scamorza grossolanamente...
Stendere 2-3 della pasta e rivestire una tortiera da 24 cm ( rivestita di carta forno..) oppure imburrata e infarinata.. disporre sopra la pasta le fettine di prosciutto,meta' dei pisellini.. aggiungere alla besciamella il tuorlo d uovo, il formaggio tritato e i pisellini rimasti.. versare sopra al prosciutto e piselli..
pennellare il bordo.. con il tuorlo battuto con il latte e il sale..
stendere la rimanente pasta e formare un cerchio.. adagiarlo sopra per chiudere la brioche..formare un buchino di circa 1 cm.. al centro.. coprire e lievitare per circa un ora.. pennellare la superficie con il tuorlo e latte rimasto...
infornare in forno gia caldo a 180°.. cuocere per circa 40 minuti.
Servire tiepido..
Raccolta: Antipasti e stuzzichini
Preparare il ripieno: cuocere i piselli con il burro..( se piace fare prima un soffritto con un po di cipolla ..)se serve aggiungere 1 o 2 cucchiai d acqua..un pizzico di sale e a piacere un po di pepe..lasciare raffreddare.. tritare la scamorza grossolanamente...
Stendere 2-3 della pasta e rivestire una tortiera da 24 cm ( rivestita di carta forno..) oppure imburrata e infarinata.. disporre sopra la pasta le fettine di prosciutto,meta' dei pisellini.. aggiungere alla besciamella il tuorlo d uovo, il formaggio tritato e i pisellini rimasti.. versare sopra al prosciutto e piselli..
pennellare il bordo.. con il tuorlo battuto con il latte e il sale..
stendere la rimanente pasta e formare un cerchio.. adagiarlo sopra per chiudere la brioche..formare un buchino di circa 1 cm.. al centro.. coprire e lievitare per circa un ora.. pennellare la superficie con il tuorlo e latte rimasto...
infornare in forno gia caldo a 180°.. cuocere per circa 40 minuti.
Servire tiepido..
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Commenti (2)
si.. puoi mettere cio' che vuoi.. zucchine,peperoni.. ecc
conciglio una variante :al posto dei piselli mettere del pomodoro condito (pomodorini tagliati a dadini conditi con olio extra vergine d oliva, sale, origano e pepe)....