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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteBRIOCHES SICILIANE A MODO MIO
Creata da giotigiuste il
10 persone
Elaborata
30 min.
Ingredienti
- 500 g FARINA MANITOBA
- 90 g ZUCCHERO
- 275 ml LATTE
- 50 g BURRO
- 1 UOVO
- 1/2 LIEVITO DI BIRRA
- 2 MARSALA
- 1 SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
- 1 SALE
Intiepidire il latte e fuori del fuoco aggiungere il lievito, attendere che si sciolga. In planetaria impastare: farina, uovo, zucchero, scorza di limone grattugiata, marsala, latte con il lievito di birra, quindi il sale e soltanto dopo il burro morbido.
Lavorare per 5 m. Disporre il composto in ciotola e far lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.Ora dall'impasto togliere 10 porzioni grandi come un mandarino, arrotolatele bene sull'asse di legno in modo che siano sferiche, disporre in teglia coperta di carta forno, su ogni sfera al centro disponete una piccola pallina d'impasto, della dimensione di una nocciola, che aderirà perfettamente senza troppa pressione perché l'impasto è leggermente appiccicoso. Lasciate lievitare nuovamente fino a che non si raddoppi il volume. quindi lucidate con poco latte e zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15/18 m. circa.Nelle mie recenti vacanze ho gustato spesso queste delizie, insieme alle famose granite acesi di
mandorla, pistacchio o gelsi neri...delle quali purtroppo non ho avuto la ricetta.....il profumo di queste brioches appena sfornate ha evocato però tutte le atmosfere appena vissute....ed anche un po' di rimpianto!!!
Ovviamente anche senza granite sono ottime con il cappuccino!!! Provare per credere !!! Giotigiuste.
RICETTA E FOTO ORIGINALI NELLA RACCOLTA: "NEL LATTE" BY GIOTIGIUSTE
Lavorare per 5 m. Disporre il composto in ciotola e far lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.Ora dall'impasto togliere 10 porzioni grandi come un mandarino, arrotolatele bene sull'asse di legno in modo che siano sferiche, disporre in teglia coperta di carta forno, su ogni sfera al centro disponete una piccola pallina d'impasto, della dimensione di una nocciola, che aderirà perfettamente senza troppa pressione perché l'impasto è leggermente appiccicoso. Lasciate lievitare nuovamente fino a che non si raddoppi il volume. quindi lucidate con poco latte e zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15/18 m. circa.Nelle mie recenti vacanze ho gustato spesso queste delizie, insieme alle famose granite acesi di
mandorla, pistacchio o gelsi neri...delle quali purtroppo non ho avuto la ricetta.....il profumo di queste brioches appena sfornate ha evocato però tutte le atmosfere appena vissute....ed anche un po' di rimpianto!!!
Ovviamente anche senza granite sono ottime con il cappuccino!!! Provare per credere !!! Giotigiuste.
RICETTA E FOTO ORIGINALI NELLA RACCOLTA: "NEL LATTE" BY GIOTIGIUSTE
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Commenti (28)
buone buone buone buone
brava brava brava brava
buone buone buone
brava brava brava
In questo momento ho bisogno di coccole, ne è rimasta qualcuna x me 5 m x te
Sono come quelle che fa sempre mia mamma, davvero buonissime, soprattutto d'estate con il gelato
Le gusto ogni estate in vacanza ma non ho mai provato a farle...ottime farcite di gelato! Quasi quasi ci provo pure io!
Belle da vedere e sicuramente buone mi sembra di sentire il loro delizioso profumo :)
Clara devi assolutamente farmi sapere se ti piacciono e se mantengono soffici anche dopo lo scongelamento. Giotigiuste.
buone......le rifarò in questi giorni...poi le congelerò e nelle mattina di domenica saranno una goduria calde e farcite con la nutella!!!!!
buone......le rifarò in questi giorni...poi le congelerò e nelle mattina di domenica saranno una goduria calde e accompagnate con la nutella!!!!!
Un giorno di questi la voglio provare, dev'essere buonissima
Scaricata !!!! per evitare di mescolarla cosi spesso ....posso usare la gelatiera elettrica suppongo !! Ciao !!!! Buonanotte!!! Giotigiuste.
Ciao Giotigiuste se ti può interessare tra le mie ricette c'è quella della granita al limone! Anna
SAI, TALVOLTA IO NON SO SE PARLARE.....DI TUTTO IL RESTO...!! Ognuno affronta le difficoltà a modo suo...ma io credo che essere circondati dall'affetto di tanti è l'unico antidoto...il modo migliore.....UN GRANDE "IN BOCCA AL LUPO" per la T.A.C. BACI !!!! GIOTIGIUSTE.
Grazie per tutto il resto.............. No penso di non essere distante da te io vivo ad Ariccia e vengo quasi tutti i giorni al lavoro a Roma zona S. Giovanni, i maritozzi li conosco sono ottimi ciao Angela
Angela ho letto solo adesso il tuo messaggio....ti ringrazio....per quanto riguarda il gusto delle "BRIOCHE SICILIANE A MODO MIO" .....mi sembra di aver capito che tu non sei molto distante da me che vivo a Roma....quindi puoi capirmi se ti dico che somigliano ai "MARITOZZI" quei deliziosi panini morbidissimi tagliati a metà e farciti con panna montata e zuccherata...che si trovano sempre più raramente nelle pasticcerie e ancora meno nei bar!!! Provale e fammi sapere!!! Se c'è un aspetto positivo di questo gran caldo è che i dolci lievitati impiegano meno per raddoppiare di volume!!! Mi piacerebbe conoscere la ricetta che dicevi della granita...se hai voglia e tempo....racconta!!! Per tutto il resto......non sei sola !!!! Baci Giotigiuste.
GRAZIE !!!! E' sempre piacevole quando qualcuno apprezza il lavoro che si fa ...in qualunque ambito si svolga.....(.MARITI....RIFLETTETE!!!!!).....ma quando l' apprezzamento arriva da chi come Anna e te è veramente ESPERTO....il piacere raddoppia !!!!! Giotigiuste.
Ciao Giotigiuste e un saluto a tutte le dolcine, bella ricetta mi piacerebbe provare, come gusto sono poco dolci? cmq 5M se vuoi io ho la ricetta della granita siciliana o meglio granulosa Anna (coccianna) la dovrebbe conoscere. Questa estate non so quante volte l'ho preparata e facile l'unica cosa è che la devi girare ogni 30 minuti ciao Angela
Ciao Giotigiuste le tue briosches sembrano veramente quelle siciliane. Brava. Per la foto nella raccolta viene caricata subito in dolci ricette ci vuole molto piu' tempo. Baci Giusi
STRAORDINARIA!!! Non ci speravo proprio eri già venuta a commentare, sei ancora una volta la mia ancora di salvezza!!! Grazie ancora.proverò al più presto!!! Per quanto riguarda la foto hai qualche suggerimento??? Baci Giotigiuste.
Ciao Giotigiuste, io ho mandato una mail a Serena, per essere iscritta tra gli indirizzi che ricevono le newsletter, l indirizzo è info@dolcidee.it Ciao, Anna
Vi assicuro che sono davvero straordinarie.... e si sono mantenute morbide anche per la colazione domenicale ad un giorno dalla preparazione !!! Certo per noi sono sono anche evocative .......delle nostre vacanze ....per questo mi piacerebbe avere un parere ...."neutrale"!!!! Grazie a tutte !!! P.S. Ho caricato la foto dopo aver cotto le brioches, riesco a vederla nella mia Raccolta "NEL LATTE" ma non è ancora presente in "DOLCI RICETTE".....è NORMALE..??? Ho ancora un'altra domanda....come ci si iscrive alla "newsletter"??? Mi sembra che Anna ha fatto recentemente la stessa domanda...ma ho perso la risposta. Grazie....per l'aiuto che vorrete offrirmi, Baci, GIOTIGIUSTE.
Bravssima, ti lascio 4 m ed un bacio
Sembrano buonissime, le proverò presto!Daniela
Buone queste briosches. Daniela :)
Non credo proprio che tu possa aver bisogno d'imparare da me una ricetta tipica della tua terra!!!! Baci, Giotigiuste.
Buone queste brioches, le proverò e ti farò sapere!! Hai proprio ragione, la vera granita siciliana non ha niente a che vedere con il ghiaccio tritato!! Baci, Anna
Ti ringrazio....queste sono le granite..."ordinarie"...niente a che vedere con le SETOSE creme profumatissime che ho gustato ad Acireale (Catania) durante la "NIVARATA" la gara in cui tutta la città si è messa in gara per "inventare" nuovi ed esclusivi gusti!!! Ciao, Giotigiuste
ciao,queste briasce sembrano gustose...cmq per la granita di solito si usa lo sciroppo al gusto di menta ,latte di mandorla o del gusto che vuoi tu versato sul ghiaccio tritato.Oppure congeli il succo di un frutto e poi lo triti.Ti auguro buona giornata,Giusy.