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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteBRIOCHES SALATA CON E SENZA......
Creata da bobiacoraggiosa il
12 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- q.b. lievito (vedi inizio ricetta)
- 1 uovo (o 3 gr. di lecitina di soia sciolta in 30 gr. di acqua)
- 150 g acqua
- 330 g manitoba o farina 0
- 50 g olio di semi di girasole
- 5 g zucchero di canna
- 15 g sale
- 5 g trito di erbe aromatiche a piacere (facoltative)
Pasta madre: 120 gr. se si usa liquida (idratata all'80%) - 100 gr. + 20 gr. di acqua se si usa solida (idratata al 40%/50%). Lievito di birra: scioglierne 10 gr. in 55 gr. di acqua con un pizzico di zucchero, unisci 65 gr. di farina (oltre a quelli previsti dalla ricetta), amalgamare, coprire e quando è triplicato di volume il pre-impasto è pronto (usarlo in sostituzione dei 120 gr. di pasta madre).
Nella planetaria unire il lievito (pasta madre o pre-impasto) con l'uovo sbattuto (se si vuole evitare l'uovo, sciogliere bene la lecitina in 30 gr. di acqua e sbatterla come un uovo). Inserire le erbe e, pian piano, incorporare la farina con lo zucchero e l'acqua q.b., poi il sale e in ultimo l'olio. Impastare finché l'impasto sarà liscio, omogeneo e ben incordato. Lasciare riposare l'impasto 30 minuti coperto poi aprilo stirandolo delicatamente, per poi ripiegarlo come con un foglio di carta. Lasciarlo riposare ancora formandolo come una bella palla compatta. Metterlo in una ciotola unta e coperta a lievitare fino al raddoppio. Ribaltarlo sul piano e, senza re-impastare, allargarlo stirandolo con le mani e, col mattarello, formare una pizza. Tagliare in 12-16 spicchi, coprire e fare riposare per 15 minuti, poi arrotolare a brioche. Appoggiarle sulla placca foderata e coprire fino al raddoppio, nebulizzare con un po d'acqua ed infornare a 170-175°, nella parte bassa del forno, per 20-25 minuti circa. Metterli a raffreddare su una gratella. Una volta freddi possono essere imbottiti a piacimento. A piacere potete spennellarli con uovo prima di infornare (io no).
Raccolta: SOSTITUTIVI DEL PANE
Nella planetaria unire il lievito (pasta madre o pre-impasto) con l'uovo sbattuto (se si vuole evitare l'uovo, sciogliere bene la lecitina in 30 gr. di acqua e sbatterla come un uovo). Inserire le erbe e, pian piano, incorporare la farina con lo zucchero e l'acqua q.b., poi il sale e in ultimo l'olio. Impastare finché l'impasto sarà liscio, omogeneo e ben incordato. Lasciare riposare l'impasto 30 minuti coperto poi aprilo stirandolo delicatamente, per poi ripiegarlo come con un foglio di carta. Lasciarlo riposare ancora formandolo come una bella palla compatta. Metterlo in una ciotola unta e coperta a lievitare fino al raddoppio. Ribaltarlo sul piano e, senza re-impastare, allargarlo stirandolo con le mani e, col mattarello, formare una pizza. Tagliare in 12-16 spicchi, coprire e fare riposare per 15 minuti, poi arrotolare a brioche. Appoggiarle sulla placca foderata e coprire fino al raddoppio, nebulizzare con un po d'acqua ed infornare a 170-175°, nella parte bassa del forno, per 20-25 minuti circa. Metterli a raffreddare su una gratella. Una volta freddi possono essere imbottiti a piacimento. A piacere potete spennellarli con uovo prima di infornare (io no).
Raccolta: SOSTITUTIVI DEL PANE
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Commenti (17)
Molto carini
Devono essere buonissime--- solo che la pasta madre non e' il mio punto forte, monica
Come al solito ricetta ottima fai venire l'acquolina stupenda Evelin
Cara Giusy, se non metti le erbe, puoi farcirle con qualsiasi cosa dolce. In effette è anche un ottimo pane! Grazie a tutte. Evelin
Belli e sicuramente ottimi!!!
Con la nutella si possono farcire? Baci
Molto buoni !! brava Evelin !!
Sicuramente buoni!
Sulla bontà non ho dubbi, cmq sono anche moltooooo belli. Baci
ke belliiiii
Molto belli e sicuramente buoni. Mi piacciono le erbe aromatiche !!!
Belle e buone wau!!!!!
che buone qst briosche salata.ricetta salvata!!
Che belle...... vorrei provarle ma senza erbe aromatiche, qui non le amano molto!!!
SPETTACOLO! BRAVA EVELIN CARA 5 MUFFIN E STAMPATA ANCHE IO.
Si, Elsa, e togli anche le erbe aromatiche... ma lo sai che la buona riuscita delle ricette è importantissimo il bilanciamento degli ingredienti ed ogni ingrediente variato comporta una diversa reazione dell'impasto. Quindi io sconsiglio di variarla: è davvero ottima, mentre per quelle dolci ci sono ricette già bilanciate proprio per quello!!! :)
Buoni Evelin. ma se li voglio fare dolci devo aggiungere lo zucchero? 5m e stampata