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caciucco
Creata da giulianoemi1 il
Ingredienti
- 600 g 600 g di pesci misti per minestra (una piccola ombrina, un piccolo pezzo di spinarolo, un filetto di sogliola...)300 g di piccoli polpi (o moscardini) già puliti300 g di seppioline (o calamaretti) già puliti500 g di pesci da caciucco (filetti di scorfano, filetto di rana pescatrice, filetti di palombo)250 g di gamberoni, scampi o cicale di mare1 carota1 cipolla1 gambo di sedano300 g di polpa di pomodoro1 bicchiere di vino bianco2 spicchi d'aglioun pizzico di peperoncinoolio extravergine d'olivasale e pepepane tostato per servire
Preparazione
Pulite i pesci per brodo, desquamateli ed eliminate le branchie e le viscere. Tagliate a pezzi i pesci per il brodo. Versateli in una pentola capiente assieme a 1 carota, 1 cipolla e a un pezzettino di sedano. Versate 1 litro d’acqua bollente. Portate il tutto a ebollizione, schiumate il brodo se necessario, e lasciate sobbollire il tutto per almeno un’ora. Poi filtrate e mettete da parte tenendo al caldo.
Tagliate i pesci da caciucco in piccoli pezzi. Fate un trito d’aglio. Scaldate 4 cucchiai d’olio in un tegame, versate l’aglio, il peperoncino, i piccoli polpi e le seppie. Aggiungete la polpa di pomodoro, sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per 10 minuti. Aggiungete poi i pesci la caciucco, qualche mestolo di brodo di pesce e cuocete il tutto per 30 minuti, a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio. Aggiungete qualche mestolo di brodo di pesce ogni qualvolta vi sembra necessario.
Scoperchiate la zuppa, aggiungete i gamberi sgusciati (o gli scampi). Proseguite la cottura per altri 10 minuti. Spegnete il fuoco, pepate e salate la zuppa, se necessario e servitela subito accompagnandola da fette di pane tostato ben agliato.
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