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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCartellate (l' carteddate)
Creata da stephanieclub il
10 persone
Facile
60 min.
Ingredienti
- 500 g semola
- 100 g vino bianco
- 50 g olio extra vergine d'oliva
- 30 g zucchero semolato
- 90 g acqua (tiepida)
- 1 q.b olio extra vergine d'oliva (per friggere)
- 1 q.b vin cotto (di fichi)
Mettere sul tavolo da lavoro la semola e lo zucchero, creare un foro centrale e versare al suo interno il vino bianco, l'olio e parte dell'acqua tiepida, impastare il composto fino ad ottenere una palla liscia, aggiungendo pian piano l'acqua tiepida. Quando l'impasto sarà tutto omogeo, ne stacchiamo dei pezzi e li passiamo nella macchina per la stesura della pasta: un paio di volte al numero 1, una volta al 3 ed una volta al 4. Avremo così ottenuto una stesa d'impasto che deve essere a sua volta tagliato in 3 strisce (larghe circa 3 cm) con una rotella. Ogni striscia deve essere pizzicata, creando dei fiocchetti che vanno arrotolati su se stessi a cerchio.
Le cartellate ottenute vanno lasciate riposare per mezza giornata e poi fritte con l'olio extra vergine d'oliva, devono riposare ancora mezza giornata e poi possono essere immerse nel vin cotto.L'immersione nel vin cotto avviene nel seguente modo:
mettere il vin cotto in una pentola larga ed alta, portarlo quasi ad bollore, ora è possibile immergervi le cartellate, ovviamente non tutte assieme ma una decina per volta (dipende dalla pentola).
Con un mestolo forato scoliamo, non completamente le cartellate e le posizioniamo in una ciotola (possibilmente non di plastica) il vin cotto che rimane nella pentola, lo recuperiamo con un cucchiaio e lo utilizziamo per continuare a coprire le cartellate nella ciotola.
Conservare in un luogo fresco ed asciutto. Rimarranno così croccanti più a lungo.
Buon Natale!
Le cartellate ottenute vanno lasciate riposare per mezza giornata e poi fritte con l'olio extra vergine d'oliva, devono riposare ancora mezza giornata e poi possono essere immerse nel vin cotto.L'immersione nel vin cotto avviene nel seguente modo:
mettere il vin cotto in una pentola larga ed alta, portarlo quasi ad bollore, ora è possibile immergervi le cartellate, ovviamente non tutte assieme ma una decina per volta (dipende dalla pentola).
Con un mestolo forato scoliamo, non completamente le cartellate e le posizioniamo in una ciotola (possibilmente non di plastica) il vin cotto che rimane nella pentola, lo recuperiamo con un cucchiaio e lo utilizziamo per continuare a coprire le cartellate nella ciotola.
Conservare in un luogo fresco ed asciutto. Rimarranno così croccanti più a lungo.
Buon Natale!
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Commenti (2)
si infatti sono di Bari anche io, senza le CARTELLATE non è NATALE! sono troppo buone, noi ne abbiamo preparati 3 kg BUONE FESTE A TUTTI!!!!
da queste parti sono di bari, se non ci sono no e natale buonissime tanti auguri a tutti