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Casatiello
Creata da Bimbella il
Ingredienti
- 600 g Farina Manitoba
- 330 ml Acqua
- 3 g Lievito di birra Mastro Fornaio
- 140 g Strutto morbido
- 10 g Sale
- 1 cucchiaio Pepe nero macinato
- 120 g Provolone dolce
- 50 g Caciocavallo
- 120 g Salame tipo Napoli a fettine
- 50 g Pancetta dolce
- 40 g Pecorino
- 1 cucchiaino Pepe nero macinato per la farcitura
- 4 Uova
- 1 Tuorlo
- 1 cucchiaio Latte
Preparazione
Realizzate un pre impasto con 95 gr di farina, 100 gr di acqua e il lievito. Con lo sbattitore mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Coprite l'impasto in una terrina con una pellicola e lasciate lievitare per 40 minuti.
Versate poi nel pre impasto lievitato, la farina e l’acqua e impastate.
Impastate fino a quando il composto non attacca più.
Aggiungete lo strutto morbido a temperatura ambiente a piccole dosi e lavorate bene l'impasto.
Aggiungete il sale e lavorare ancora l'impasto finché lo strutto non è completamente assorbito. Aggiungete il pepe, lasciate assorbire completamente all’impasto.
L’impasto finale è pronto quando risulta liscio, lucido e non si attacca.
Formate una palla con l'impasto ottenuto, ungete di strutto una terrina capiente, con una pellicola e ponete il panetto a lievitare ad una temperatura di 26° – 28° lontano da correnti d’aria per 3 ore.
Trascorso il tempo riprendete l'impasto e mettetelo su un piano di lavoro.
Con le dita delle mani, allargate delicatamente gli estremi dell’impasto rovesciato e piegate a portafoglio, prima il lembo destro e sopra il lembo sinistro.
Tagliate via dall’estremo inferiore un pezzetto di impasto, formate una pallina e ponete da parte. Servirà per realizzare le strisce sulle uova.
Lasciate riposare l’impasto 30 minuti.
Con un mattarello iniziate a stendere l’impasto piegato, molto delicatamente, allungandolo in avanti.
Quest’operazione va fatta delicatamente, un gesto incisivo di andata verso l’altro e poco ritorno.
Dovete ottenere una sfoglia piuttosto lunga e larga circa 25 – 30 cm dello spessore di 1 cm.
Farcite il casatiello:
Adagiate dapprima la metà del pecorino grattugiato su tutta la sfoglia.
Aggiungete salumi e formaggi scelti tagliati a cubetti.
Cospargete di pepe macinato e pecorino.
Per dare la forma al casatiello, arrotolate, partendo dalla parte larga, quella alla vostra destra, fino ad ottenere un salame .
Sigillare bene la chiusura, facendola capitare sul fondo.
Ungete una teglia a ciambella con un po' di strutto.
Adagiate dentro l'impasto.
Disponete le uova sul Casatiello:
Stendete la pallina d’impasto messa da parte, ad uno spessore di 4 mm e tagliate con un coltello delle piccole strisce di 5-6 mm ciascuna. Calcolate 2 strisce per ogni uovo che intendete adagiare sul vostro lievitato.
Adagiate leggermente le uova nella ciambella, per tenerle ferme, ad una distanza uguale tra la loro e decoratele formando una croce, con le strisce d’ impasto precedentemente realizzate.
Fate ancora lievitare per 2 ore e mezza.
Pennellate la superficie con tuorlo e latte a temperatura ambiente.
Cuocete in forno già caldo statico a 180° per 45 minuti, nella parte medio bassa.
Una volta cotto lasciate raffreddare per 1 ora prima di servire.
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Commenti (21)
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wow che squisito!👏👏👏
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Molto buona 5 muffin
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