RICETTE DELLE DOLCINE
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CASETTA PAN DI ZENZERO

Creata da Giancarlo98 il
CASETTA PAN DI ZENZERO

 6 persone
 Media
 45 min.

Ingredienti

  • 570 g Farina 00
  • 225 g Burro
  • 150 g Zucchero di Canna Fine
  • 150 g Miele di Acacia
  • 1 Uovo Medio
  • 1 Tuorlo
  • 1/2 ½ cucchiaino scarso di bicarbonato
  • 1 cucchiaino Cannella in Polvere
  • 2 cucchiaino Abbondanti di Zenzero in polvere
  • 2 cucchiaino Abbondanti di Cacao Amaro
  • 1 Abbondante grattugiata di Noce moscata
  • 1 pizzico Pizzico di sale

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in planetaria con la foglia e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se non si ha a disposizione la planetaria si può impastare tutto a mano inizialmente in una grande ciotola, finendo poi sul piano da lavoro.
L’IMPORTANTE, in entrambi i casi, è non lavorare e scaldare troppo l’impasto altrimenti lo rovineremo, danneggiando anche il risultato finale e si farà molta più fatica e stenderlo dopo il riposo.

Una volta ottenuto l’impasto, formare un panetto rettangolare e sottile, così si raffredderà più in fretta e avvolgerlo nella pellicola.
Lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 3 ore, fino a quando non si sarà addensato e indurito.
Approfittare del tempo di riposo in frigo per realizzare il cartamodello della casetta.

Dopo che la pasta avrà riposato in frigo, impastarla per pochissimi secondi a mano per farla tornare elastica e non far fatica a lavorarla.
Stendere, su una spianatoia infarinata, la pasta con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 7-8 mm.

Appoggiare sulla pasta le sagome di carta e ritagliare 2 facciate della casa, 2 pareti laterali e 2 rettangoli per il tetto.
Il TRUCCHETTO per ottenere tagli netti e non avere pareti con i lati storti è quello di utilizzare un coltello grande con una lunga lama, in modo da poter tegliare un intero lato in un sol colpo.
Se non vi trovate con il coltello grande, soprattutto per alcune rifiniture, potete utilizzare anche un coltello più piccolo oppure la rotella della pizza.

Spostare le sagome ritagliate sulla teglia con carta da forno, aiutarsi con una spatola per non deformarle o rovinarle.
Una volta posti sulla teglia con degli stampini intagliare le finestrelle.
Cuocere in forno statico a 175°/180° per circa 10 minuti.
(Io li ho cotti sul ripiano in mezzo del forno in due volte, visto che non ci stavano tutti i pezzi su un’unica teglia.)

Sfornare e lasciare raffreddare completamente, 
ATTENZIONE perché muovendo le pareti così grandi ancora tiepide si potrebbero spezzare facilmente.

Mentre le pareti della casetta raffreddano preparare almeno 3-4 CORNETTI IN CARTA DA FORNO 

Una volta ottenuto l’impasto, formare un panetto rettangolare e sottile, così si raffredderà più in fretta e avvolgerlo nella pellicola.
Lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 3 ore, fino a quando non si sarà addensato e indurito.
Approfittare del tempo di riposo in frigo per realizzare il cartamodello della casetta.

Dopo che la pasta avrà riposato in frigo, impastarla per pochissimi secondi a mano per farla tornare elastica e non far fatica a lavorarla.
Stendere, su una spianatoia infarinata, la pasta con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 7-8 mm

Appoggiare sulla pasta le sagome di carta e ritagliare 2 facciate della casa, 2 pareti laterali e 2 rettangoli per il tetto.
Il TRUCCHETTO per ottenere tagli netti e non avere pareti con i lati storti è quello di utilizzare un coltello grande con una lunga lama, in modo da poter tegliare un intero lato in un sol colpo.
Se non vi trovate con il coltello grande, soprattutto per alcune rifiniture, potete utilizzare anche un coltello più piccolo oppure la rotella della pizza.

Spostare le sagome ritagliate sulla teglia con carta da forno, aiutarsi con una spatola per non deformarle o rovinarle.
Una volta posti sulla teglia con degli stampini intagliare le finestrelle.

Cuocere in forno statico a 175°/180° per circa 10 minuti.
(Io li ho cotti sul ripiano in mezzo del forno in due volte, visto che non ci stavano tutti i pezzi su un’unica teglia.)

Sfornare e lasciare raffreddare completamente, 
ATTENZIONE perché muovendo le pareti così grandi ancora tiepide si potrebbero spezzare facilmente.

Mentre le pareti della casetta raffreddano preparare almeno 3-4 CORNETTI IN CARTA DA FORNO 



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Commenti (5)

Orsetta1
Orsetta1 il

Buona

pelopelone
pelopelone il

Ok

Giancarlo98
Giancarlo98 il

Ciao kecca78, domani mattina la faccio e poi metto le foto

kecca78
kecca78 il

Mi sarebbe piaciuto vederla!!!
L'ho fatta anch'io l'anno scorso!

Alessandra993
Alessandra993 il

Ottimi