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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCassata al forno siciliana
Creata da coccianna il
6 persone
Facile
90 min.
Ingredienti
- 500 g Per la frolla: Farina 00
- 200 g burro
- 4 tuorli d uovo
- 200 g zucchero
- 0 un pizzico di sale
- 0 mezzo bicchiere di marsala o in alternativa mezzo bicchiere di latte
- 700 g Per il ripieno: ricotta
- 300 g zucchero
- 50 g gocce di cioccolato
- 0 zuccata o canditi a dadini
- 0 Per decorare: zucchero a velo, cannella
- 1 un pizzico di sale
- 1 mezzo bicchiere di marsala o in alternativa mezzo bicchiere di latte
- 1 zuccata o canditi a dadini
- 1 Per decorare: zucchero a velo, cannella
Impastare con le punta delle dita e velocemente su una spianatoia la farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti, quindi incorporare i tuorli uno alla volta e il Marsala freddo, versato a filo allo scopo di evitare che l’impasto diventi troppo duro e si sbricioli. Formare una palla, avvolgerla con una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per il ripieno: Crema di ricotta: Mettere la ricotta di pecora a sgocciolare in un colino e riporla in frigorifero, quindi setacciarla, mescolarla per bene in una terrina insieme allo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato, la zuccata e la frutta candita.
Imburrare e infarinare interamente una tortiera rotonda e svasata, quindi foderarne il fondo e i lati con parte della pasta frolla spianata e tagliata a forma di disco spesso 5 mm circa. Versare la crema di ricotta nella tortiera, coprire con la restante pasta frolla sigillando per bene i bordi e praticare qualche piccolo foro per fare uscire l’aria dall’interno della cassata. Infornare e cuocere a 180 °C finché la superficie del dolce non si sarà dorata (50-60 minuti). Una volta completata la cottura, tirare fuori la cassata dal forno e lasciarla raffreddare. Quando si sarà raffreddata, capovolgerla su un piatto da portata e cospargerla interamente con abbondante zucchero a velo e un po’ di cannella.
Per il ripieno: Crema di ricotta: Mettere la ricotta di pecora a sgocciolare in un colino e riporla in frigorifero, quindi setacciarla, mescolarla per bene in una terrina insieme allo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato, la zuccata e la frutta candita.
Imburrare e infarinare interamente una tortiera rotonda e svasata, quindi foderarne il fondo e i lati con parte della pasta frolla spianata e tagliata a forma di disco spesso 5 mm circa. Versare la crema di ricotta nella tortiera, coprire con la restante pasta frolla sigillando per bene i bordi e praticare qualche piccolo foro per fare uscire l’aria dall’interno della cassata. Infornare e cuocere a 180 °C finché la superficie del dolce non si sarà dorata (50-60 minuti). Una volta completata la cottura, tirare fuori la cassata dal forno e lasciarla raffreddare. Quando si sarà raffreddata, capovolgerla su un piatto da portata e cospargerla interamente con abbondante zucchero a velo e un po’ di cannella.
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Commenti (16)
Buonissima. Brava votata
bella
sembra buona
da provare! grazie...
Mamma mia che buona complimenti davvero
Ottima, anch'io non conosco la zuccata, ma è fondamentale metterla?
Grazie Anna, ho capito ora ! Ciao, ciao :) :) :)
Che buona!!!!
Ciao Claudia la zuccata è una particolare confettura fatta con la zucca che serve per decorare i classici dolci siciliani, ho scritto un post con la ricetta!!!! :) Ciao!!!!!
Che buona sarò questa cassata, mi hai fatto venire voglia di provarla. Ma la zuccata cos'è perché non ho mai sentito, scusa la mia ignoranza, magari ho visto, ma non ho fatto caso. Intanto la salvo e poi magari non appena ho il tempo la provo anche io !
Buona !!!! ricetta salvata !!5 m x te
buonissima!!!
Che buona...
Buonissima, ma i dolci siciliani si sa che sono speciali!
Sarà buonissima. Brava Anna. Un bacio e buona domenica. Anche per te 5 m sono più che meritati
Ottima! Buona domenica cara Anna. Un bacio, flavia