RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Cassata alla napoletana

Creata da fdimartino il
Cassata alla napoletana

 6 persone
 Facile
 105 min.

Ingredienti


Preparazione

Per la preparazione della ricotta da utilizzare per la decorazione, consiglio di prepararla un’ora prima per farla insaporire e compattare in frigo: versate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero a velo e lavoratela con una forchetta fino ad ottenere una crema morbida.
Per la preparazione del pan di spagna seguire queste indicazioni: separare i tuorli dagli albumi e montare a neve gli albumi; teneteli da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso nel quale incorporare il pizzico di sale, la bustina di lievito per dolci, la farina, i cucchiai di olio: unite al composto gli albumi montati a neve delicatamente con una spatola.
Versate il composto in uno stampo alto (in modo da ottenere una torta alta) ben imburrato e cuocere per 30-45 minuti a 140/160 gradi in forno ventilato preriscaldato (ogni forno ha la sua particolarità per cui regolatevi per la temperatura ed i tempi di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno!).
Sfornate il pan di spagna e quando ormai raffreddato, dividetelo in due dischi: bagnatelo con il liquore scelto (di solito utilizzo il limoncello in quanto lo gradisco di più abbinato al sapore della ricotta) e farcite con parte della ricotta, le gocce di cioccolato e la scorzetta di arancia tagliata a dadini.
Con il resto della ricotta ricoprite, utilizzando la spatola, sia lateralmente che in superficie la torta: con le codette/scaglie verdi decorate il bordo mentre per la decorazione in superficie utilizzate la frutta candita a piacere. Fate rassodare in frigo prima di servire!
Buona festa!



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:32)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (31)

Mammalu46
Mammalu46 il

Una bella ricetta. Bravissima votata

topino14
topino14 il

Meravigliosa e buonissima, 5 muffin più che meritati

Mirto Rosaria
Mirto Rosaria il

BRAVA,5 MUFFIN LI MERITI TUTTI,SICURAMENTE SQUISITA ,SIA PER LA VISTA E IL PALATO!!!!

Mascy91
Mascy91 il

stupenda 5 muffin!

fr-224.sed
fr-224.sed il

Bella!!

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

👍🧁🧁🧁🧁🧁

Alessandra993
Alessandra993 il

ottima

rosariapittera
rosariapittera il

Super buona 5 muffin

Juicy
Juicy il

Fantastica, votata 😍😍😍

auro420
auro420 il

Votata come promesso❤️

Asiulm
Asiulm il

un capolavoro!

stellacasu
stellacasu il

Ventesimo voto... con ben 5 muffin!!! Complimenti!! Avrei voluto mangiarla anche io...

fdimartino
fdimartino il

grazie grazie .... :)

Marta701970
Marta701970 il

Adoro la cassata!

angela.lamarca1@virgilio.it
angela.lamarca1@virgilio.it il

ottima!!!!

il

molto bella

marghe2809
marghe2809 il

stravotata

lorenzo97
lorenzo97 il

molto colorata

mikhy
mikhy il

buona

fdimartino
fdimartino il

grazie a tutte👩‍🍳😊🤗

Dolcima
Dolcima il

Buona,votata

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Bellissima. Complimenti

cancerina83
cancerina83 il

Ottima!

silvia.galatolo
silvia.galatolo il

Buona, votata

emy86ge
emy86ge il

non la conoscevo, ottima alternativa a quella siciliana!

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Bellissima complimenti! 5 muffin

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

5 muffins meritatissimi per te!!!

rosellina in love
rosellina in love il

bene

kkiinggaa
kkiinggaa il

Carinissima

buonabitacolo
buonabitacolo il

bravissima !!! super votata

Rossyb88
Rossyb88 il

Wow non conoscevo la versione napoletana della cassata!!