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Cassetta di frutta
Creata da Masha283 il
Ingredienti
Preparazione
Ingredienti per la base (30 x 20):
io come base ho fatto un tiramisù alle fragole ma, se preferite, potete fare un pan di Spagna farcito con frutta, una cheseecake ... basta che sia rettangolare.
500 gr. di fragole
500 gr. di mascarpone
500 gr. di panna
100 gr. di zucchero
2 tuorli
400 gr. di pavesini
succo di un limone bio
mezzo bicchierino di limoncello
gocce di cioccolato q.b.
Ingredienti per la cassetta:
300 gr. di farina
150 di burro
150 di zucchero
1 uovo ed 1 tuorlo
scorza di limone bio
Ingredienti per il decoro:
more, ciliegie, fragole, mirtilli q.b.
Procedimento:
iniziate con il preparare le stecche che andranno a formare la cassetta; sono di pasta frolla e potete farle anche il giorno prima.
Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
Aggiungete la farina e la scorza di limone e lavorate fino a ottenere un composto sabbioso.
Unite le uova ed impastate fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo.
Mettete in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e stendetela con l'aiuto di un matterello in una sfoglia di circa 4 mm. di spessore.
Ritagliate i seguenti pezzi:
4 stecche da 31 x 3 cm.
4 stecche da 21 x 3 cm .
8 stecche da 8 x 3 cm.
Le misure sono per una base 30x20; e’ ovvio che se la vostra torta ha misure diverse dovete modificarle in base al vostro stampo.
Rigatele con una forchetta e
cuocete a 200 gradi per circa 10 - 12 minuti.
Ora dedicatevi alla base.
Lavate accuratamente le fragole e tagliatele a piccoli pezzetti.
Mettetele in una ciotola, insieme a due cucchiai di zucchero ed al succo del limone. Mescolate e lasciate macerare un'oretta.
Nel frattempo preparate la crema.
Montate i tuorli con lo zucchero restante a bagnomaria fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Lavorate il mascarpone finché diventi una crema liscia e senza grumi.
Unitelo al composto di uova e zucchero, amalgamandolo bene.
Montate la panna e aggiungetela con delicatezza alla crema ottenuta di uova e mascarpone.
Toglietene un po’ e tenetela da parte per la decorazione.
A questo punto filtrate le fragole ed al succo aggiungete il limoncello e un pochino di acqua: questa sarà la bagna.
Ora su un piatto da portata o, come ho fatto io su un "sotto torta", posizionate solo la cerniera di uno stampo rettangolare.
Poi passate velocemente i pavesini nella bagna (evitando di inzupparli eccessivamente) e ricoprite con gli stessi il fondo interno.
Quindi stendete uno strato di crema al mascarpone e, dopo averlo livellato con una spatola, distribuitevi sopra le fragole tenute da parte e le gocce di cioccolato.
Continuate con un secondo strato di pavesini e ricoprite ancora con la crema, le fragole e le gocce di cioccolato; proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema al mascarpone.
Lasciate riposare qualche ora in frigorifero, dopodiché togliete la cerniera, spalmate la crema tenuta da parte sui quattro lati e fate aderire su essa le stecche che formano la cassetta (se avete difficoltà incollatele tra loro con del cioccolato fuso).
Fatto ciò terminate mettendo sulla superficie la frutta: fragole, more, ciliegie, mirtilli o quello che più vi piace!
Se non avete lo stampo apribile rettangolare usate una pirofila rivestita di pellicola e poi, dopo il riposo in frigo, girate il tiramisù - a mo’ di frittata - su un vassoio.
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Commenti (12)
È bellissima. Complimenti votata
favolosa 5 muffin per te
bellissima
Ci vuole pazienza ma il risultato è super
Stupenda. Votata
Molto bella votata
Bellissima
Bellissimo votato
Complimenti, è bellissima! L'ho vista fare al programma Bake Off Italia, hai talento!
Bellissima!
buona
Bellissimaaa