RICETTE DELLE DOLCINE
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Certosino bolognese

Creata da polilla il
Certosino bolognese

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 350 g farina 00
  • 300 g miele
  • 125 g frutta candita intera (arancia, cedro, ciliegine, pere, fichi etc)
  • 250 g frutta cotta o mostarda
  • 200 g mandorle sgusciate con la pelle
  • 50 g pinoli
  • 50 g cacao in polvere
  • 500 g cioccolato fondente
  • 1 g cannella
  • 15 g carbonato di ammoniaca
  • 75 g sciroppo di vino o marsala
  • 15 g burro

Preparazione

Per cominciare tagliare a dadini metà della frutta candita; mettere il miele sul fuoco in una casseruola ed aggiungervi la frutta tagliata quando è caldo. Disporre la farina sul tavolo a fontana ed al centro mettere le mandorle, i pinoli, il cacao, la frutta cotta a marmellata o mostarda, la cannella, il carbonato di ammoniaca, lo sciroppo di vino o il marsala, il miele con i canditi ed impastare. Dare al composto la forma di ciambella, metterla in una teglia unta di burro e quindi riportarla in luogo tiepido per 3-4 ore. Nel momento di infornare, guarnire la superficie con la frutta candita rimasta e le mandorle precedentemente caramellate e cuocere per 40 minuti a fuoco moderato.
Quando il Certosino sarà cotto e freddo, spennellare con miele fatto sciogliere sul fuoco. È bene consumarlo almeno dopo una decina di giorni. A prodotto stagionato per conservarlo più a lungo, avvolgerlo in stagnola o carta pergamena.



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Commenti (8)

pippa73
pippa73 il

buonissima bravissima complimenti votatissima

siciversa
siciversa il

mi piace

ivanabarba
ivanabarba il

buono

luanak
luanak il

Un dolce super ricco! Votato.

mamma0760
mamma0760 il

Ottimo

spadarodolores-64.live.it
spadarodolores-64.live.it il

Buona

geppettobeppe
geppettobeppe il

ottimo

bianchetta67
bianchetta67 il

deve essere delizioso