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Certosino bolognese
Creata da polilla il
Ingredienti
- 350 g farina 00
- 300 g miele
- 125 g frutta candita intera (arancia, cedro, ciliegine, pere, fichi etc)
- 250 g frutta cotta o mostarda
- 200 g mandorle sgusciate con la pelle
- 50 g pinoli
- 50 g cacao in polvere
- 500 g cioccolato fondente
- 1 g cannella
- 15 g carbonato di ammoniaca
- 75 g sciroppo di vino o marsala
- 15 g burro
Preparazione
Per cominciare tagliare a dadini metà della frutta candita; mettere il miele sul fuoco in una casseruola ed aggiungervi la frutta tagliata quando è caldo. Disporre la farina sul tavolo a fontana ed al centro mettere le mandorle, i pinoli, il cacao, la frutta cotta a marmellata o mostarda, la cannella, il carbonato di ammoniaca, lo sciroppo di vino o il marsala, il miele con i canditi ed impastare. Dare al composto la forma di ciambella, metterla in una teglia unta di burro e quindi riportarla in luogo tiepido per 3-4 ore. Nel momento di infornare, guarnire la superficie con la frutta candita rimasta e le mandorle precedentemente caramellate e cuocere per 40 minuti a fuoco moderato.
Quando il Certosino sarà cotto e freddo, spennellare con miele fatto sciogliere sul fuoco. È bene consumarlo almeno dopo una decina di giorni. A prodotto stagionato per conservarlo più a lungo, avvolgerlo in stagnola o carta pergamena.
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Commenti (8)
buonissima bravissima complimenti votatissima
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buono
Un dolce super ricco! Votato.
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