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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da malagueny il
10 persone
Elaborata
20 min.
Ingredienti
- 1 500 g di farina
- 1 5 tuorli
- 1 90 g di zucchero
- 1 25 g di burro
- 1 1 bustina di vanillina
- 1 2 cucchiai di grappa
- 1 1 pizzico di sale
- 1 la scorza grattugiata di un limone
- 1 zucchero a velo q .b
- 1 1 litro di olio per friggere
Fate fondere il burro in un pentolino.
Versate la farina sulla spianatoia, ammucchiatela, fate un buco nel mezzo e versatevi le uova, la grappa, il burro fuso, la vanillina, la buccia di limone grattata, un pizzico di sale. Amalgamate sino a ottenere un composto omogeneo.
formate con la pasta una palla, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, con l'aiuto di un matterello o dell'apposita macchinetta, stendete una sfoglia sottile e ritagliatela con la rotella in rettangoli irregolari.
Versate l'olio in una padella dai bordi alti, fatelo riscaldare; quando è caldo tuffatevi le chiacchiere e fatele friggere fino a che risulteranno dorate e avranno formato in superficie alcune bollicine (tipiche delle chiacchiere).
Prelevate le chiacchiere con una schiumarola, sgocciolatele, sistematele su un foglio di carta assorbente per far loro perdere il grasso in eccesso.
Spolverate le chiacchiere abbondantemente con lo zucchero a velo e servitele fredde. Esistono diverse varianti alla ricetta delle chiacchiere, come ad esempio la sostituzione della grappa con altri liquori, oppure l'aggiunta della scorza di limone grattuggiata. Vengono poi date anche forme diverse a questi dolci, tagliati a rombo, quadrati o rettangolari, ma anche sottoforma di striscia annodata. Volendo, al posto dello zucchero, si può utilizzare del cioccolato fuso per decorarle in superficie.
Versate la farina sulla spianatoia, ammucchiatela, fate un buco nel mezzo e versatevi le uova, la grappa, il burro fuso, la vanillina, la buccia di limone grattata, un pizzico di sale. Amalgamate sino a ottenere un composto omogeneo.
formate con la pasta una palla, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, con l'aiuto di un matterello o dell'apposita macchinetta, stendete una sfoglia sottile e ritagliatela con la rotella in rettangoli irregolari.
Versate l'olio in una padella dai bordi alti, fatelo riscaldare; quando è caldo tuffatevi le chiacchiere e fatele friggere fino a che risulteranno dorate e avranno formato in superficie alcune bollicine (tipiche delle chiacchiere).
Prelevate le chiacchiere con una schiumarola, sgocciolatele, sistematele su un foglio di carta assorbente per far loro perdere il grasso in eccesso.
Spolverate le chiacchiere abbondantemente con lo zucchero a velo e servitele fredde. Esistono diverse varianti alla ricetta delle chiacchiere, come ad esempio la sostituzione della grappa con altri liquori, oppure l'aggiunta della scorza di limone grattuggiata. Vengono poi date anche forme diverse a questi dolci, tagliati a rombo, quadrati o rettangolari, ma anche sottoforma di striscia annodata. Volendo, al posto dello zucchero, si può utilizzare del cioccolato fuso per decorarle in superficie.
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Commenti (1)
grazie per la meravigliosa ricetta.....non vedo l'ora di provarla, buon :-)