RICETTE DELLE DOLCINE
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CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA

Creata da concettabonacci1 il
CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA

 8 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti


Preparazione

In una ciotola versiamo le polveri,la farina, lo zucchero, la bustina di lievito e mescoliamo gli ingredienti con una frusta a mano. Gradualmente versiamo nella ciotola il succo d'arancia spremuto, aggiungendo anche l'olio di semi di girasole, continuando a mescolare bene.

Incorporiamo all'impasto i tuorli, precedentemente separati dagli albumi, mescolando sempre con la frusta e nel frattempo montiamo a neve gli albumi con le fruste elettriche, aggiungendo il cremore di tartaro.

Ora aggiungiamo poco alla volta gli albumi all'impasto, facendo attenzione a mescolare delicatamente la frusta dal basso verso l'alto. Mettiamo sul composto la buccia grattugiata dell'arancia e la fialetta aroma arancia e amalgamiamo il tutto.

Versiamo l'impasto in uno stampo da chiffon cake da 26 cm di dm. Lo stampo non deve essere imburrato e infarinato. Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 160° per 60 minuti.

Dopo la cottura, lasciare raffreddare la chiffon cake nel suo stampo, capovolgendola sul piano del tavolo per circa 2/3 ore. Per staccare il dolce dallo stampo, se ce ne sarà bisogno, ci si può servire anche della lama di un coltello per staccarla.

Per la decorazione: in una terrina versare il contenuto di 125 gr di zucchero a velo vaniglinato e aggiungere, uno alla volta, i tre cucchiaini di acqua fredda e mescolare con una forchetta fino ad ottenere una glassa densa, bianca e lucida, aggiungendo anche qualche goccia di limone che rende lucente la glassa. Versare la glassa sulla superficie della chiffon cake e completare la decorazione con zucchero a granella e scorzette sottili d'arancia.

Questa è la ricetta base di Benedetta Rossi, che uso anche per altre varianti, al limone, al caffè, al cioccolato, alla nocciola, che possono essere farcite con creme e decorate a piacere. E' un dolce molto soffice, come una nuvola, e molto alto. Se si vuole usare uno stampo poco più grande, si raddoppiano le dosi.
Questa chiffon cake all'arancia l'ho accompagnata con crema pasticcera all'arancia da servire nel piatto ai miei ospiti, che hanno gradito molto.



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Commenti (24)

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

🧁🧁🧁🧁🧁😍

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazie mille a tutte 🥰🥰🥰 un bacione a tutte voi dolcine ❤️❤️❤️

emy86ge
emy86ge il

brava!

rosi89
rosi89 il

Votata

bobbino
bobbino il

Votata

Frafalc
Frafalc il

buonissima

Marta701970
Marta701970 il

Buona!

kkiinggaa
kkiinggaa il

Buona

moniquefeli
moniquefeli il

Splendida! Votata!

angelap68
angelap68 il

😋😋😋

baci1971
baci1971 il

ottimo!

giaguaro7368
giaguaro7368 il

bellissima!votata!

buonabitacolo
buonabitacolo il

buonissimo!!! brava

mikhy
mikhy il

buona

piccolastella91
piccolastella91 il

Wow che bontà! Devo assolutamente comprare lo stampo!

alien80
alien80 il

che bontà

bontairos
bontairos il

Buonissima, adoro la chiffon! 5 muffin meritati ...

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Buona

Ruzi
Ruzi il

buono !

mickevil
mickevil il

Buonissima!

ritasalvo
ritasalvo il

Una vera delizia x il palato ,supervotata

rosellina in love
rosellina in love il

ok

cancerina83
cancerina83 il

Buonissima!

Rossyb88
Rossyb88 il

Buona!!!