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Chiffon cake arancia e cioccolato
Creata da EnzaBarty il
Ingredienti
- 300 g Zucchero
- 300 g Farina
- 200 ml Acqua
- 120 ml Olio di semi di girasole
- 100 g Gocce di cioccolato fondente
- 6 Uova
- q.b. Scorza di arancia
- 1 Baccello di vaniglia
- 1 Bustina di lievito per dolci
- 8 g Cremor tartaro
- 2 g Sale fino
- 250 g Zucchero a velo
- 1 Succo di arancia
Preparazione
Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito per dolci. Poi aggiungete lo zucchero e il sale. In un’altra ciotola, versate i tuorli e tenete da parte gli albumi. Aggiungete l’olio di semi, poi versate anche l’acqua a temperatura ambiente e mescolate con una frusta. Quindi incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli. Grattugiate la scorza di un arancia. Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi incorporatela agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito). Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico). Quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore di tartaro e continuate a far andare le fruste per qualche minuto. Quando gli albumi saranno ben sodi, trasferiteli delicatamente nel composto con le uova. Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi. Quindi infarinate le gocce di cioccolato e setacciate la farina in eccesso, poi unitele al composto. Mescolate e a questo punto versate l'impasto in uno stampo per chiffon cake (non è necessario né imburrare né infarinare lo stampo). Io ho utilizzato uno stampo da 22 cm di diametro del fondo, 26 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza. Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-45 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta sfornato, capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato. La vostra chiffon cake è pronta per essere decorata.
Dedicatevi quindi a preparare la glassa all'arancia: spremete il succo di un'arancia e filtratelo. In una ciotolina versate lo zucchero a velo e unite il succo dell'arancia, quindi mescolate con la frusta per creare un composto omogeneo, piuttosto fluido e senza grumi. Potete versare a mano a mano con un cucchiaino la glassa all'arancia sulla ciambella e poi decorare a piacere con della scorza di arancia candita, la vostra chiffon cake all'arancia e cioccolato è pronta per essere servita!
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Commenti (12)
Buona
🧁🧁🧁🧁🧁
🧁👍😉
Votata 😍
Ma che meraviglia. Votatissima complimenti
che bella!
Wooooow
meravigliosa brava
bella e buona brava
Ottima
Un capolavoro! Votata!
bello