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Ciambella Arancia e Cioccolato

Creata da purpledamn il
Ciambella Arancia e Cioccolato

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 6 cucchiaio Acqua bollente
  • 250 g Zucchero semolato
  • 300 g Farina 00
  • 1 Buccia di limone
  • 1 bustina Lievito Pane degli Angeli
  • 450 ml Latte intero
  • 50 ml Succo d'arancia
  • 140 g Zucchero
  • 60 g Amido di Mais
  • 3 Tuorli d'uovo
  • 1 Scorza d'arancia
  • 2 cucchiaio Cointreau
  • 250 ml Acqua
  • 120 g Zucchero semolato
  • 35 ml Cointreau
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 60 g Burro
  • 20 ml Acqua
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • q.b. Zucchero granella

Preparazione

Per prima cosa, preparate la crema: iniziate scaldando il latte in un pentolino a fuoco basso. In un’altra terrina, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero finchè non diventeranno chiari. Poi aggiungete l’amido di mais, la scorza grattugiata di un’arancia, il succo di arancia e il cointreau. Amalgamate bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versate il composto nel latte caldo, amalgamate bene e riaccendete il fuoco. Proseguite la cottura a fiamma bassa, mescolando di continuo sempre dallo stesso verso, finchè la crema non si addenserà. Versate la crema all’arancia in una pirofila di vetro o ceramica e copritela con la pellicola a contatto. Lasciate raffreddare completamente.

A questo punto, preparate la base: separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ferma, mentre in un’altra ciotola montate i tuorli con l’acqua bollente. Unite poi lo zucchero e la buccia di limone grattugiata ai tuorli, continuando a montare per circa 10 minuti, finché non otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina ed il lievito setacciati, amalgamate bene ed infine aggiungete gli albumi al composto, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarlo. A questo punto, imburrare e infarinare uno stampo da ciambellone e versatevi il composto al suo interno, per poi cuocerlo in forno statico a 180°C per 35-40 minuti. Una volta pronto, toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente.

Preparate anche la bagna: mettete l'acqua in un pentolino insieme allo zucchero. Ponete sul fuoco e continuate a mescolare finché lo zucchero non si sarà sciolto. Spegnete, unite il cointreau e mescolate ancora. Lasciate raffreddare.

Una volta che avrete fatto raffreddare tutte le parti, dedicatevi alla glassa: in un pentolino, mettete il cioccolato fondente tagliato a pezzi grossolanamente, il burro e l’acqua. Fate sciogliere sul fornello a fuoco basso e, una volta pronta, mettetela da parte per un momento.

Per comporre il vostro dolce, tagliate la base in 3 strati per ottenere 3 dischi dello stesso spessore. Posizionatelo su una gratella, bagnate il primo strato con lo sciroppo al cointreau e versateci metà della crema, spalmandola in maniera omogenea. Spargetevi sopra un po' di gocce di cioccolato e richiudete con il secondo strato. Ripetete lo stesso procedimento e bagnate anche l’ultimo strato con lo sciroppo. Mettete un foglio di carta forno sotto la gratella e versate la glassa al cioccolato su tutta la superficie del dolce, lasciandola colare sui lati senza spalmarla. Decorate con un po' di zucchero in granella e riponete il tutto in frigo fino a quando a glassa si sarà solidificata.



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Commenti (17)

Orsetta1
Orsetta1 il

Golosa!!

sirenapa
sirenapa il

bella

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

Votata!

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

Ma che bella!!

sirenapa
sirenapa il

wow

stellacasu
stellacasu il

wow che meraviglia, super votata

bobbino
bobbino il

Buona

Antonellaizzo1
Antonellaizzo1 il

buona

Ronny66
Ronny66 il

spettacolo!! :) votata

Emasnow89
Emasnow89 il

wow!!! bellissima e buonissima!!

kkiinggaa
kkiinggaa il

Che bella

buonabitacolo
buonabitacolo il

golosissima!!

nicoto83
nicoto83 il

Golosa

rosi89
rosi89 il

Votata

dolcestellax
dolcestellax il

meravigliosa 5 muffin per te :)

dolciosa
dolciosa il

Bellissima

Marie1987
Marie1987 il

👏🏻