RICETTE DELLE DOLCINE
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Ciambelline per tutti

Creata da panbrioche il
Ciambelline per tutti

 10 persone
 Facile
 20 min.

Ingredienti

  • 500 g Farina manitoba
  • 100 g Burro
  • 120 ml Latte fresco intero
  • 25 g Lievito di birra
  • 300 g Patate lesse a pasta gialla
  • 60 g Zucchero
  • 3 (nessuna) Uova
  • 8 g Sale
  • 1 cucchiaino/i Miele di acacia
  • 1 Buciia di limone

Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia in abbondante acqua . Nel frattempo sciogliete metà dello zucchero nel latte intiepidito, poi versate il liquido in una ciotola, nella quale sbriciolerete il lievito di birra ; aspettate di vedere comparire della schiuma in superficie.
Unite nella ciotola 130 gr di farina e mescolate con una forchetta fino ad ottenere una pastella senza grumi che coprirete con della pellicola trasparente e lascerete raddoppiare di volume, per 40-50 minuti circa. Sbucciate le patate e schiacciatele con l'apposito attrezzo facendo cadere la purea in una ciotola , quindi lasciate intiepidire. Ponete la restante farina in una ciotola, aggiungete le patate ormai tiepide, lo zucchero restante, il sale, il miele, la buccia grattugiata di 1 limone, le uova leggermente sbattute. Unite poi il composto di lievito che avrà raddoppiato il suo volume. Impastate per bene e quando tutti gli ingredienti saranno uniti, aggiungete il burro a temperatura ambiente spezzandolo con le mani. Lavorate per amalgamare tutti gli ingredienti poi impastate per almeno 10 minuti il composto su di una spianatoia, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, che lascerete lievitare nella ciotola cosparsa con poca farina e coperta con pellicola trasparente. Lasciate lievitare l'impasto per almeno due ore o fino a che il suo volume non sarà raddoppiato. Quando l ‘impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su una spianatoia infarinata, e lavoratelo per ottenere un cilindro.Dal cilindro ricavate dei pezzetti del peso di circa 60 gr l'uno con i quali formerete delle palline.Schiacciatele e bucatele al centro, infarinandovi le mani se l'impasto risulta un po' appiccicoso. Divaricate leggermente l'impasto per formare un buco un po' più largo e poggiate le ciambelline ottenute su una teglia da forno o su un canovaccio infarinato. Quindi coprite le ciambelline con un altro canovaccio e lasciatele lievitare per un'altra ora, o fino al raddoppiamento del volume.
Trascorso il tempo necessario, friggete le ciambelle in abbondante olio di semi di arachide che porterete a 170-180 gradi; le ciambelle devono galleggiare nell'olio e devono essere rigirate due-tre volte per lato in modo da potersi dorare uniformemente e gonfiarsi per bene. Scolate le graffe con una schiumarola e mettetele a scolare su della carta assorbente, poi cospargetele con dello zucchero semolato. Consiglio

Mettete un dito di zucchero semolato in una piccola ciotolina e fateci rotolare dentro una graffa alla volta; lo zucchero si ungerà presto e non attaccherà più come prima, quindi se vorrete cambiarlo, eviterete di buttarne via troppo.


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