Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Ciaramicola
Creata da Faby1965 il
Ingredienti
- 375 g Farina
- 160 g Zucchero
- 65 g Olio di semi
- 4 Tuorli
- 70 g Latte
- 80 ml Latte tiepido
- 1 Buccia di Limone grattato
- 1 bustina Vanillina
- 1 fialetta Aroma Arancia
- 1 pizzico Sale
- 90 ml Alchermes
- 14 g Lievito Pane degli Angeli
- 5 pizzico Codette arcobaleno
Preparazione
Stampo con cerniera da 28 cm di diametro con foro centrale
1)separare i tuorli dagli albumi (mettere da parte gli albumi, serviranno per la glassatura), montare bene i tuorli con lo zucchero, i 70 g di latte e il sale.
Una volta montati bene aggiungere il restante latte, l'alchermes, l'aroma arancia, il limone grattato e l'olio.
2) miscelare la farina al lievito, setacciare e unire al composto con la frusta
3) cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti 2° piano dal basso. (Prova stecchino) sfornare e abbassare il forno a 100 gradi e metterlo in modalità ventilata.
Far raffreddare il dolce per una decina di minuti prima di toglierlo dalla teglia, quindi disporlo su un piatto resistente al calore. (Mentre il dolce raffredda, preparare la glassa)
Per la Glassa
Pesare i 4 albumi, aggiungere il doppio del peso in zucchero e il succo di mezzo limone.
Montare a bagnomaria fino a raggiungere la temperatura di 65 gradi. Togliere dal bagnomaria e continuare a montare fino ad ottenere una massa soda e lucida.
Ricoprire il dolce con la meringa e cospargere la superficie con le codette.
Infornare per circa 30 minuti o fino a quando non si forma la crosticina in superficie.
Trasferire su un piatto da portata e fare raffreddare prima di servire.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (26)
Grazie🌹
Che delizia!
Ciao Laudanie, dopo la cottura il forno va abbassato a 100° in modalità ventilata per la glassatura.
Bellissima . Vorrri provare a farla ma ti chiedo a quanti gradi metti il forno la seconda volta con la meringa ? Grazie
Votata
Grazie a tutte!! È goduriosa specie se si è amanti della meringa che, unita alla base aromatizzata con l'archemes,(che le conferisce il colore).... è la morte sua😋😋😋
che bella
ottima
buona
Molto bella 5 muffin
Bellissima
bella!
Molto invitante
buonissima
Una bontà unica supervotata
Strepitosa direi!! Votatissima!!
Bellissima
Buonissima
ottima!!
Bravissima ☺️👏🏻
votatissima!!!
Bravissima
Grazie! 😋
È un dolce tipico di Perugia nel periodo pasquale....anche se ormai si trova un po' tutto l'anno nelle pasticcerie.
Bellissima! Non ho mai sentito prima di questo dolce! Voglio provare a farlo prossimamente! 5 muffin per te!
Bellissima e sicuramente buonissima🥰
Votata