RICETTE DELLE DOLCINE
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ciocomeringa

Creata da cececiona il
ciocomeringa

 10 persone
 Facile
 90 min.

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 175 g burro
  • 1 tazzina caffe'
  • 500 ml latte
  • 20 g zucchero velo
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio cacao in polvere
  • 125 g burro
  • 200 g cioccolato fondente
  • 25 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio nocciole tostate
  • 2 foglio gelatina
  • 1 pizzico sale

Base: impastate velocemente la farina con il burro a pezzetti, un pizzico di sale, lo zucchero a velo e 2 cucchiaiate di cacao; fate riposare la pasta in frigo per 60', avvolta in un foglio di pellicola. Stendete quindi la pasta a mm 4 di spessore, rivestite uno stampo per crostate (Ø cm 22) e infornatela a 200 °C per 20' circa (cottura in bianco); sfornate e lasciate raffreddare bene la base di pasta, senza sformarla. Farcia: stemperate un cucchiaio di Maizena in un dito di latte freddo, amalgamatela con i tuorli delle uova, g 125 di zucchero semolato, quindi stemperate il tutto con il resto del latte riscaldato con 1/3 di tazzina di caffè ristretto; portate la crema su fuoco basso, scaldatela fino a 84 °C, quindi scioglietevi il cioccolato grattugiato e la gelatina già ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Versate la crema fredda nella base di pasta, copritela con la meringa (gli albumi delle uova,montati con un pizzico di sale e mescolati con il resto dello zucchero (g 175), cospargetela di nocciole tritate e passatela al grill per pochi secondi (il tempo di far dorare la meringa); sformate la torta e portatela in tavola.


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Commenti (1)

giotigiuste
giotigiuste il

Mi sembra davvero buonissima, da provare!!! Giotigiuste